Меньше генералов и чиновников. Главные обещания из предвыборной программы Гриценко

8 февраля, 17:32
1135
Цей матеріал також доступний українською

Анатолий Гриценко via Facebook

Гриценко баллотируется от партии Гражданская позиция

НВ публикует главные обещания из предвыборной программы кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, с которой он идет на выборы-2019.

1. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в случае избрания главой государства обещает за время своей пятилетней каденции добиться возвращения оккупированных территорий Донбасса. Он намерен это сделать без "капитулянтского возвращения" и "особенных статусов" - дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами.

2. Принять закон об импичменте президента.

3. Гриценко обещает достичь темпов экономического роста на уровне 10% ежегодно.

4. Достичь уровня средней зарплаты в Украине свыше 700 евро – и соответствующего роста пенсий.

5. В своей программе Гриценко предлагает ужесточить наказание за взятки, прежде всего в судебной власти: "За взяточничество судья получит пожизненно тюрьму без права амнистии с конфискацией имущества. Компенсацию за ложное судебное решение, зафиксированное Европейским судом по правам человек, будет платить персонально судья, это решение вынес".

6. Гарантированно обеспечить первое рабочее место для всех, кто получает образование по госзаказу за бюджетные средства.

7. Ввести криминальную ответственность за необоснованные проверки предприятий "с возмещением [ответственным] чиновником нанесенного ущерба.

8. Гриценко предлагает запретить чиновникам требовать персональную информацию, которой власть уже обладает, и ввести для этого Единый государственный реестр данных: "Не будет необходимости носить в государственные учреждения кучу документов, справок и копий".

9. Экс-министр обороны также предлагает внести изменения в Конституцию: "Децентрализация будет усилена - местные общины получат право распоряжаться землями за пределами застройки населенных пунктов. Функции государства будут сокращены и переведены на интернет-технологии - чтобы минимизировать контакты граждан с чиновником. Конституция отменит районные и радикально сократит областные государственные администрации, прежде всего их влияние на экономику регионов".

10. Изменения в силовых структурах: Гриценко обещает назначать на руководящие должности в армии не "паркетных" генералов, а исключительно боевых офицеров. Кроме того, в его программе содержится обещание сократить число генералов "до стандартов передовых держав".

11. Отказ от призыва в армию – вместо него Гриценко обещает профессиональную контрактную армию, "усиленную резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны".

12. Кандидат также обещает ввести мораторий на экспорт древесины под видом дров, "с развитием отечественных деревообрабатывающей, мебельной, картонно-бумажной отраслей и восстановлением лесных массивов".

13. Открытие рынка земли, но только "после 100% формирования земельного кадастра, укрепления финансовой состоятельности фермеров, остановки теневого оборота земель и увеличения стоимости земли на фоне общей капитализации страны".

14. Для переселенцев Гриценко обещает внедрить госполитику кредитования жилья и стимулирования создания рабочих мест; для фронтовиков – "открыть Феофанию и все лечебные учреждения, доступные сейчас для высоких чинов".

Анатолию Гриценко 61 год, из которых он почти три года возглавлял Министерство обороны Украины (с февраля 2005 по декабрь 2007 года). В разные годы он также возглавлял аналитическую службу аппарата СНБО, парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны.

Гриценко - лидер партии Гражданская позиция, именно от нее он выдвинул свою кандидатуру в президенты. Он баллотируется на главный пост в стране уже третий раз.

Гриценко является полковником запаса и имеет звание кандидата технических наук. Политик окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, Институт иностранных языков Минобороны США, а также оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США.

Его супруга – известный украинский журналист Юлия Мостовая, главный редактор газеты Зеркало недели.

Главное

Страны

Сегодня, 08:47

article_img
Экс-адвокат Трампа рассказал прокуратуре о нарушениях в работе Trump Organization
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Футбол

Сегодня, 14:40

article_img
Украинский город стал претендентом на проведение Суперкубка УЕФА

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
22382
Политика

21 февраля, 19:27

article_img
"Вы - агрессор, ваш лидер - убийца". Порошенко резко ответил на вопрос пропагандиста телеканала Россия-1
18144
Политика

21 февраля, 20:03

article_img
Политтехнолог Зеленского: Кондитерский бизнес уже управлял страной, плюса это не принесло
7364