«Странная тенденция». Высокопоставленные чиновники узнают о своем увольнении из СМИ. Какую угрозу в Кубракове видели на Банковой
С должности вице-премьер-министра по восстановлению Украины — министра развития общин, территорий и инфраструктуры Верховной Радой был уволен Александр Кубраков. Вита Думанская, лидер движения Чесно, Виктория Олейник, парламентский аналитик Чесно в интервью Radio NV проанализировали его работу и что могло стать причиной увольнения, а также обратили внимание на странную тенденцию.
Алексей Тарасов: У нас есть очень острая, горячая тема, — то, что произошло с вице-премьер-министром Александром Кубраковым, еще и главой суперминистерства, созданного под него. Парламент его уволил, 272 голоса отдали наши народные избранники за это. Главный вопрос, который звучит, — а что произошло с Кубраковым? Есть много версий, как это так внезапно произошло, было ли оно внезапно, можно ли было это предвидеть? Что слышали вы?
Вита Думанская: Я бы не говорила, что это внезапно. Мы помним, как голосовали за прошлый бюджет и тогда очень активно обсуждалось, что у Кубракова забрали деньги. Если у тебя нет денег, очевидно, у тебя уменьшается влияние.
Второй такой момент был, когда президент [Владимир Зеленский] анонсировал после увольнения [экс-главнокомандующего Валерия] Залужного, что нужны кадровые изменения. Сначала он разобрался с Офисом президента и дальше взялся за Кабмин. В кулуарах эти все «чья голова полетит» очень активно обсуждались, и фамилия Кубракова также называлась.
Есть несколько месяцев пробуксовки и сейчас решение принято. Вопрос — почему? С одной стороны, у него были успехи, а с другой стороны, были моменты, которые он завалил, — децентрализация, одна из евроинтеграционных и важных тем.
Но фактически под него создали огромного монстра. Напомню: объединили инфраструктуру, восстановление, накрыли это все децентрализацией и все отдали в подчинение, с одной стороны, одному человеку. А с другой стороны, это все равно очень разные процессы. И сейчас три года поиграли и понимают, что так оно не работает.
Вы уже видели эти слухи о разделении, что отделим отдельно восстановление, децентрализацию, инфраструктуру. То есть возвращаемся к тому, с чего начали.
А.Т.: Есть Александр Кубраков, о нем всегда говорили как о человеке, которому доверяет президент Зеленский. Кажется, это всегда было определяющей чертой: если президент вам доверяет, это значит, что все у вас будет хорошо. Более того, говорят, что еще две недели назад Александр Кубраков был уверен в том, что у него хорошие отношения с Владимиром Зеленским. Видим, что нет.
В.Д: Две недели — точно нет.
А.Т.: Вот видите. Мы говорим, что это не внезапно, действительно деньги забирали, мы помним это. А как объяснить, почему тогда ему дали такое большое министерство? Почему это суперминистерство было сформировано?
В.Д.: Тогда он был суперпопулярный, ему доверяли партнеры вроде Всемирного банка. Все, что связано с финансами, ему доверяли Штаты. Он был таким образованным и умным парнем, который ездил на встречи, классно говорил на английском, и он очень быстро вырос как политическая фигура. Поэтому, наверное, за счет какого-то кредита доверия Кубракова так продвинули.
Он был очень легкий в переговорах с международными партнерами.
Начали с конспирологических версий, что очень сильно вырос человек, который мог бы стать конкурентом [руководителя ОП Андрея] Ермака, соответственно, его убрали. Если развить этот тезис: то когда переформатировали ОП и убрали людей, которые не были людьми Ермака, сейчас то же происходит с Кабмином.
А.Т.: Мне кажется, это главная конспирологическая версия, что глава ОП Андрей Ермак сейчас убирает всех влиятельных людей, кто мог заходить в кабинет Владимира Зеленского, не спрашивая ничего у Андрея Борисовича. Теперь их не будет и якобы следующий на выход — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
В.Д.: Но ведь не зря он попал в сотню [влиятельных людей] от Times без Зеленского.
А.Т.: 100%. Одна из версий, почему мог не нравиться Кубраков. Но действительно был упрек о том, что бегает по посольствам, такое слышали. Действительно ли бегать по посольствам, имеется в виду иметь хорошие отношения с нашими западными партнерами, это может быть плохо?
В.Д.: Как по мне, это неплохо, но скорее, мне кажется, с Банковой видится угроза, что какие-то решения или договоренности могут быть приняты в обход. То есть нет этого единого коридора, единых дверей, где все обо всем знают, о чем ты договорился, как оно будет развиваться.
Когда ты, условно, бегаешь по посольствам, ты становишься сильной политической фигурой. Потому что все мы знаем, кто близко общается с партнерами, имеет определенный политический вес.
А.Т.: Но мы видим, что партнеры не спасли. Возможно, это также отдельно. «Внешнее управление» в этот раз в Украине не сработало.
В.Д.: Да, кто понимает шутки о внешнем управлении, то да. Но мы видим, значит произошло что-то более сильное.
А.Т.: Когда вы говорите о том, что можно делать вывод, что Александр Кубраков провалил децентрализацию, что имеется в виду?
В.Д.: Децентрализация, помним, была признана одной из самых успешных реформ, она очень стремительно двигалась, оставались финальные штрихи. И после того как объединили министерство, вся команда, с [бывшим министром развития громад и территорий Украины Алексеем] Чернышовым, которые работали над децентрализацией, ушли. И очевидно, что приоритетом министерства-монстра стала не децентрализация, а фокус был на восстановлении, привлечении денег. Мы это видим даже по законопроектам по децентрализации, которые начали пробуксовывать. Комитет сам не способен их тянуть, министерство их не толкало. Поэтому так об этом говорим.
А.Т: Было много дискуссий по законопроекту 5565 о градостроительной реформе. Я лично был на этой встрече, где вице-премьер Кубраков, вице-премьер Федоров и глава партии Слуга народа Елена Шуляк втроем говорили, что готовы подписаться под этой реформой, «свои имена кладем на то, что да, она будет успешной. И, несмотря на критику, которая есть, мы уверены, что все это будет хорошо». Президент не подписал этот законопроект.
В.Д.: Возвращаясь к вашей шутке: внешнее управление сработало.
А.Т.: Теперь сработало, хорошо. Возможно, таким тревожным звоночком для господина Кубракова могло быть то, что президент не подписывает законопроект, на который вице-премьер, условно, положил свое имя?
В.Д.: Не думаю, что это основная причина, но одна из — точно. Мы в Чесно много писали о Кубракове и Шуляке, о лоббировании этого законопроекта, как они пытались его протащить в обход даже предостережений со стороны европейских партнеров. Это могло быть одним из компонентов, но я почему-то не думаю, что это определяюще.
А.Т: Очень много разных вариантов. Чтобы закрыть тему, мне как человеку, который не так пристально наблюдает за тем, что происходит в парламенте, какие дебаты, что обсуждают сегодня, что завтра
Виктория Олейник: Ситуация такова, что такие важные, приоритетные и реально знаковые голосования всегда происходят быстро, внезапно, как вы правильно отметили. Потому что чаще всего решение по ним принято непублично или на предварительных обсуждениях в Комитете, или вообще раньше кулуарно. И мы видим только финальный результат голосования, причем очень большим количеством голосов — обычно более 250−270. Поэтому депутаты в этом вопросе уже сплочены именно в Раде, чтобы, если вопрос действительно не консенсусный, не поднимать эту волну в обществе, не давать повода посмотреть, как депутаты в очередной раз поссорились. Потому что мы видим, что сейчас у нас есть вопросы к их способу работы.
На самом деле, это решение было обсуждено на Комитете, туда были приглашены представители Кабмина. Это все было проговорено.
Но с другой стороны, господин Кубраков об этом не знал. Он сказал, что ему никто не сообщал.
В.Д: Без Кубракова обсудили.
В.А.: Да. Но это не новинка, мы видим, очень часто высокопоставленные люди в стране узнают о своем увольнении из СМИ. Это действительно странная тенденция. Об этом нужно говорить громче, чтобы люди понимали, почему, за что, и как минимум отчитывались о своей работе. Потому что у нас не все уволенные министры отчитались о том, что они делали на должностях. А мы сейчас имеем отсутствие пяти министров. Это серьезная ситуация, и часть из них не отчиталась о своем сроке работы.
А.Т. Сегодня министр агропромышленности Николай Сольский отчитывался, его уволили. А что мы должны услышать от Кубракова? Как думаете, услышим ли отчет?
В.Д.: Я не знаю, услышим ли мы отчет, но здесь надо смотреть шире. Четвертая часть правительства недоукомплектована, это вопрос. Уволить мы можем, а дальше надо искать голоса, чтобы правительство могло работать. Я понимаю, что часть решений принимается в ОП, но правительство должно быть полным.