Украина имела собственные доказательства ракетного удара по лайнеру, это изменило позицию Ирана — Данилов
Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина имела собственные доказательства ракетного удара по самолету МАУ еще до официального заявления Ирана, что в итоге и изменило позицию Тегерана.
Об этом Данилов заявил в комментарии ВВС News Україна.
«Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран », — сказал он.
В частности, по его словам, в Киев поступала информация от украинских экспертов из Тегерана.
«Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купили иранские власти и знаем, у кого ее купили».
Данилов считает, что именно наличие у Киева этих доказательств, а также публичные заявления о том, что среди основных версий является поражение ракетой, и повлияли на Иран.
«Мы понимаем, почему Иран изменил позицию: они не рассчитывали на то, как будут действовать наши специалисты. Это была наша задача перед нашими гражданами, перед всем миром, ведь когда говорят, что Украина виновна в тех событиях, — нам это не нравится», — сказал секретарь СНБО.
По словам Данилова, украинские специалисты сразу после прибытия на место катастрофы, оперативно передавали информацию в Киев.
Эти же специалисты работали на месте катастрофы самолета МН-17 на Донбассе.
«И за очень короткий промежуток времени, соединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран — это очень сложная страна и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону», — пояснил он.
По его словам, Украина не остановит расследования катастрофы несмотря на официальное признание Ираном ракетного удара, у будет требовать наказания для виновных.
Данилов также выразил уверенность, что иранская сторона полностью выплатит компенсацию семьям погибших и стоимости самолета.
Ранее СБУ заявила, что признание Ираном факта ракетного обстрела самолета МАУ лишь подтвердило версию расследования, к которой склонялась спецслужба.
11 января иранские военные обнародовали заявление на государственном ТВ, в котором признали свою ответственность за авиакатастрофу.
Они пояснили, что самолет был ошибочно принят за враждебную цель и сбит ракетой после того, как приблизился к одному из военных объектов Революционной гвардии Ирана — Корпуса стражей Исламской революции.
Следственную группу по расследованию обстоятельств уничтожения украинского самолета возглавила Канада, черные ящики будут исследоваться во Франции.
Перед этим Тегеран отвергал данные западных разведок о том, что лайнер был непреднамеренно уничтожен иранской ПВО.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на полном признании вины Тегераном и на выплате компенсаций.
Самолет МАУ потерпел крушение в районе Тегерана утром 8 января. Воздушное судно совершало рейс из столицы Ирана в Киев.
Погибли все 176 человек, находившихся на борту: 82 граждан Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажира), 10 — Швеции, 3 — Германии и 3 — Великобритании.