18 августа 2018, суббота

Итоги переговоров в Минске: на Донбассе 5 марта назначено разведения войск

2 комментировать
 Разведение войск, захваченное имущество и заложники - в Минске 28 февраля состоялись переговоры ТКГ
@BelarusMID

Разведение войск, захваченное имущество и заложники - в Минске 28 февраля состоялись переговоры ТКГ

По итогам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске одной из договоренностей стало решение о разведении сил и средств на Донбассе 5 марта в районе Станицы Луганской.

"При условии соблюдения режима тишины в районе н.п. Станица Луганская 5 марта 2018 года может произойти разведения сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ", - говорится в отчете пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер.

В то же время украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения свободного доступа наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Украины, в том числе и в Крыму, как это и предусмотрено мандатом миссии.

Среди прочего представители Украины на встрече 28 февраля настояли: на соблюдении линии разграничения, закрепленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года; создании зоны безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы; демилитаризации Кальмиусского, Новоазовского, Саханки, Кумачово.

Как отметили украинские представители, невыполнение этих договоренностей Россией и контролируемыми ею боевиками ведет к системному срыву ранее достигнутых договоренностей относительно режима тишины.

"Также отсутствие указаний руководства РФ в отношении режима тишины не способствует нормализации ситуации в Донбассе", - говорится в сообщении.

Продолжаются переговоры об освобождении заложников.

Украина добивается создания специального механизма (Украина, Красный Крест и РФ) для поиска пропавших без вести. Однако вместо этого Россия всячески избегает участия в этой инициативе.

Также говорилось о необходимости открытия контрольно-пропускного пункта Золотое Луганской области.

Кроме того, стороны договорились восстановить мобильную связь на оккупированной части Донбасса. В частности, представители незаконных вооруженных формирований заверили в предоставлении гарантий безопасности для ремонтных бригад.

Кроме того, представителям НЗФ напомнили о захваченных 30 тысячах вагонов Укрзализныци, частных владельцев и иностранных структур (85 захваченных вагонов принадлежат Европейскому Банку Реконструкции и Развития).

Напомним, 14 февраля украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске заявила о готовности пойти на компромисс в вопросе освобождения украинских заложников.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: