Полный «нежданчик». О конфликте с Венедиктовой и уголовных делах топ-коррупционеров — интервью НВ с Назаром Холодницким
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры — САП — Назар Холодницкий говорит, что не понимает, для чего генпрокурор Ирина Венедиктова фактически начала войну с ним.
В конце мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова обвинила Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в отсутствии эффективной работы в борьбе с коррупцией. Позицию САП она назвала наблюдательной и сообщила, что «в актуальных и резонансных процессах по 2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены».
Свои претензии Венедиктова озвучила в видеообращении, которое было опубликовано на сайте Офиса Генпрокуратуры.
В правоохранительных кругах не исключают, что таким образом генпрокурор решила добиться досрочного увольнения руководителя САП Назара Холодницкого — срок его полномочий прекращается 30 ноября. САП ответила своим публичным заявлением.
Тогда Венедиктова обнародовала новое видеообращение, снова обвинив прокуратуру в разных грехах.
Теперь же слово взял сам Холодницкий, — но произошло это в виде интервью НВ.
— Когда последний раз вы виделись с генпрокурором Венедиктовой?
— 19 мая.
— Какие вопросы тогда обсуждали?
— Это были вопросы работы по подследственности определенных уголовных производств, карантинных органичений.
— То есть тогда она не озвучивала все претензии, о которых она упомянула в видеообращении?
— Абсолютно никаких претензий не было. В понедельник я давал интервью другому изданию, в котором наши отношения назвал рабочими. Личных конфликтов у нас нет.
— Обращение генпрокурора для вас стало неожиданным?
— Полный «нежданчик».
Думаю, я не первый и не последний, для кого такие истории становятся «нежданчиком». Вспоминаю слова [бывшего генпрокурора Руслана] Рябошапки, для которого также было неожиданностью обвинения Венедиктовой в продаже дел. А потом был [экс-заместитель генпрокурора Виктор] Трепак, который в понедельник пришел на работу в Офис ГПУ и узнал, что распределение обязанностей изменили.
— О чем вы сразу подумали, после услышанных обвинений в вашу сторону?
— А знаете, кто первый мне скинул это обращение?
— Кто?
— Джокер [автор анонимного телеграмм-канала].
Я когда-то рассказывал, что мы с ним общаемся. С самого начала он представлялся Джокером. Он мне и сбросил этот опус. Уже потом я зашел на сайт Офиса ГПУ и увидел, что это не фейк.
— Как-то странно, что руководитель САП переписывается с неизвестным никому человеком.
— Ничего удивительного здесь нет. Моя задача как прокурора — это получить информацию от любых источников, а затем проверить. И некоторые скрины переписок, которые публиковал Джокер, затем проверялись в рамках уголовных производств. Это один из источников получения информации.
— После того, как вы посмотрели видео, какими были мысли? Подумали ли вы о том, что это уже первый шаг к вашему досрочному прекращению полномочий?
— Вопрос о моем увольнении звучит уже третий или четвертый год. Поэтому для меня это неудивительно. Но я вообще не понимаю, для чего это все начиналось.
— К кому должна быть адресована претензия в отсутствии приговоров, о которой говорит Венедиктова: к вам или к судам?
— Жаль, что генеральный прокурор не знает, а может и не хочет знать о том, что приговоры — это не компетенция органов прокуратуры. Если начало производства, объявление подозрения или ее не объявление, направлении дела в суд зависит как от следователя, так и прокурора, то вынесение приговоров ни от следователя, ни от детектива, ни от прокурора САП не зависит.