ГПУ: В е-декларациях 53 нардепов выявлены нарушения

9 декабря 2016, 14:23
309
Цей матеріал також доступний українською
ГПУ: В е-декларациях 53 нардепов выявлены нарушения - фото

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

ГПУ нашла нарушения в е-декларациях 53 депутатов

Начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции ГПУ Валентина Сеник заявила, что в электронных декларациях 53 народных депутатов были выявлены административные правонарушения

Об этом сообщает Украинская правда.

"В НАПК отправлено уже 53 материала для принятия мер, согласно закону о предотвращении коррупции...Из них в отношении несвоевременного представления декларации – одна информация, неполное отображение данных – 28 информаций, нарушение ограничений относительно совместительства совмещение другой оплачиваемой деятельности – 11. Относительно ограничений в части нарушения получения подарков - две", – отметила Сеник.

В то же время она отказалась называть депутатов, о которых идет речь, ссылаясь на презумпцию невиновности.

Нарушителям грозит штраф в размере от 850 до 1700 гривен и конфискация имущества.

Ранее журналисты программы Схемы рассказали о голову Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, который единственный из всех руководителей областей не обнародовал свою электронную декларацию.


В августе 2016 года в Украине заработало электронное декларирование для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Е-декларирование позволяет вносить, проверять и обнародовать имущественные декларации госслужащих.

Если после проверки декларации найдут незадекларированное имущество или средства на сумму до 137 тысяч, то наказания не будет. Если же более 345 тысяч - штраф от 42,5 до 51 тысячи гривен. Или общественные работы от 150 до 240 часов. Или лишение свободы до двух лет с последующей трехлетней запретом занимать должность. Раньше никакого наказания за недостоверные или неполные данные в декларациях не было, только штраф за несвоевременное их представление.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн