Тупицкий впервые явился на заседание суда, но прокуроры не пришли
Бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий впервые пришел на заседание суда по делу о подкупе свидетеля, но меру пресечения ему не избрали из-за отсутствия прокуроров.
Об этом рассказал адвокат Тупицкого Константин Дорошенко в комментарии изданию Суспільне.
По словам адвоката, 1 июня прокуроры Офиса генпрокурора не пришли на заседание, но через канцелярию суда передали ходатайство об отзыве другого ходатайства о мере пресечения для Тупицкого. Суд его удовлетворил, так как прокурор имеет право отозвать свое ходатайство. Меру пресечения Тупицкому не избрали, а ходатайство осталось без рассмотрения. Следующее заседание должно пройти 8 июня.
«Будет подготовительное судебное заседание. Это уже дело передано в суд. Все. Теперь следователь с прокурором не осуществляют сбор доказательств, не обращаются с ходатайствами к следственным судьям и так далее. Все вопросы, которые возникают у прокурора, могут решаться только судьей, который рассматривает дело», — объяснил Дорошенко.
Дело Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.
В указе сказано, что судьи, «продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины».
19 марта СНБО ввел максимальные санкции против Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и группы бывших топ-чиновников. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить все указы и распоряжения Януковича об угрозе нацбезопасности Украины.
Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Кассационном административном суде Верховного суда.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстранили от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрения в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.