ГБР направило в суд еще одно дело в отношении эксглавы КСУ Тупицкого. Ему грозит до шести лет тюрьмы
Следователи Государственного бюро расследований направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы Конституционного суда Александра Тупицкого и главного бухгалтера КСУ из-за вмешательства в систему Госказначейства.
Это сделали по согласованию с Офисом генпрокурора, говорится на сайте ГБР.
По данным расследования, после того, как Тупицкого отстранили от должности в КСУ, он незаконно отдал приказ главному бухгалтеру суда использовать его личный ключ с квалифицированной электронной подписью, чтобы вмешаться в работу автоматизированной системы Клиент Казначейства — Казначейство.
Целью было подписание бухгалтерских документов в электронной форме от имени Тупицкого. С 29 декабря по 9 февраля бухгалтер 207 раз незаконно вмешалась в работу Госказначейства и подписала документы, используя электронную подпись Тупицкого, рассказали в ГБР.
Также для того, чтобы сотрудники КСУ думали, что Тупицкий продолжает исполнять обязанности его главы, незаконно были подписаны электронные платежные поручения на денежные выплаты сотрудникам КСУ, в частности премии и надбавки за интенсивность труда.
Действия бывшего главы суда квалифицируют по ст. 27 (подстрекательство и пособничество), главного бухгалтера КСУ — по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы по предварительному сговору группой лиц, что привело к подделке информации) УК Украины.
Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
1 октября ГБР завершило досудебное расследование дела относительно бывшего главы КСУ Александра Тупицкого, которое касается незаконного использования электронного ключа для подписи документов.
Дело Александра Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. В указе сказано, что судьи создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины.
Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Кассационном административном суде Верховного суда. Суд признал указ незаконным и противоправным.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстраняли от выполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрений в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, связанные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.
По версии следствия, Тупицкий «в корыстных интересах и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины» подкупил свидетеля. Также судья трижды в течение 2018−2019 годов давал следователю ложные показания по делу о завладении активами ОАО Зуевский энергомеханический завод.
Александра Тупицкого назначил судьей КСУ в 2013 году тогдашний президент Виктор Янукович. Во времена губернаторства Януковича он был судьей Куйбышевского райсуда Донецка. В 2010—2013 годах работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных судах.