Хрупкие «зубы дракона». Оборонительные линии на Харьковщине оборудуют некачественными бетонными пирамидами, Минобороны проблемы не видит — NGL.media
К качеству пирамид возникли вопросы у независимых экспертов (Фото: обложка Виктория Демчук)
Противотанковый ров, минное поле, бетонные тетраэдры, колючая проволока и снова минное поле. Такой вид имеет типичное инженерное заграждение, призванное сдержать наступление вражеской бронетехники. Каждый элемент такой конструкции имеет свое значение. Одним из важных компонентов этой системы считаются бетонные пирамиды, которые часто называют «зубами дракона» из-за специфической формы. Екатерина Родак, NGL.media, выяснила: есть все основания полагать, что подрядчик подсунул ВСУ некачественный товар, а эксперты из Минобороны не заметили этого.
Обустройством фортификаций занимаются Государственная специальная служба транспорта, входящая в систему Минобороны, непосредственно военнослужащие-инженеры ВСУ, областные военные администрации и правительственное Госагентство восстановления и развития инфраструктуры. При этом военные возводят сооружения ближе к фронту, первую и вторую линии обороны, а третью, соответственно, обустраивают гражданские структуры.
Все они нуждаются в том, чтобы кто-то изготавливал необходимые элементы укреплений, поэтому заключают договоры с частными поставщиками. Эти договоры не всегда публикуются в системе электронных торгов Prozorro из соображений безопасности. Поэтому выявить проблемные моменты крайне сложно. Но периодически и журналистам, и правоохранителям удается найти информацию о злоупотреблениях на этих закупках: переплаты, подозрительные подрядчики и другие сделки с государственными средствами. Мы же обнаружили проблему, которая касается не столько денег, хотя и их тоже, а качества товаров, которые поставляют для сдерживания врага.
Некачественные пирамиды
Летом 2025 года в редакцию NGL.media обратился полковник Александр П., бывший сотрудник отдела развития средств инженерного вооружения инженерных войск. Мы не обнародуем фамилию собеседника по его просьбе. Редакция верифицировала его личность и должность. Он рассказал о серьезных проблемах с качеством пирамид, которые поставляют на Харьковское направление. По словам полковника, он неоднократно пытался решить эту проблему без огласки, однако ничего не менялось, поэтому он решился на публичность.
«В июне 2025 года я объезжал наши склады на разных направлениях. На одном из складов в Харьковской области находилось около 10 тысяч заградительных пирамид, значительная часть из них имела неудовлетворительный вид и была сомнительного качества: они визуально были маловаты, имели многочисленные сколы, отбитые углы. Я попросил начальника этого склада написать докладную записку о неподходящем состоянии пирамид, что он и сделал», — рассказал Александр.
Пирамиды на этот склад поставляла харьковская компания Буд-Техпром. Соответствующее соглашение с ней в начале марта 2025 года заключило управление инженерных войск командования Сил поддержки ВСУ, где служил Александр. В договоре, который есть в распоряжении NGL.media, указано, что компания поставила воинской части Минобороны 50 тыс. заградительных пирамид на общую сумму 64,7 млн грн (стоимость указана с учетом НДС). Часть этих пирамид использовали для обустройства фортификаций, остальные — хранили на складе.
По словам Александра, после того, как начальник склада сообщил командованию о том, что у пирамид неподходящий вид, представители Сил поддержки ВСУ провели проверки на этом и других складах, где хранились «зубы дракона», однако существенных проблем не обнаружили.
«Были вопросы к размерам пирамид Буд-Техпрома, но существенных отклонений выявлено не было. Параллельно с этой официальной проверкой я решил провести еще неофициальную, чтобы для себя понять, точно ли там нет проблем. Я договорился с частным учреждением, которое провело проверку одной из этих пирамид на соответствие технической спецификации. По результатам испытаний, качество пирамиды не соответствовало техническим требованиям к ней», — рассказал полковник.
Он предоставил NGL.media результаты этой неофициальной проверки. Однако, чтобы наверняка убедиться в том, что пирамиды действительно некачественные, редакция решила заказать независимую экспертизу.
Мы официально обратились к государственному предприятию Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций и заказали детальное исследование пирамиды, которую поставило инженерным войскам ООО Буд-Техпром. Такое исследование обошлось NGL.media почти в 30 тыс. грн, которые собрали члены нашего сообщества.
Эксперты в течение двух недель испытывали пирамиду на прочность, водо- и морозостойкость, чтобы понять, соответствует ли она техническим требованиям к ней. Если коротко — нет, не соответствует.
Как именно проводили экспертизу
Сотрудники ГП Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций вырезали из пирамиды несколько меньших образцов цилиндрической формы и проводили на них испытания. Чтобы определить прочность, на бетонные образцы давили специальным прессом, пока те не начали разрушаться. Таким образом выяснили среднюю разрушающую нагрузку этих цилиндров, а по этому показателю — класс прочности.
Чтобы определить класс морозостойкости, образцы замораживали в морозильной камере, а затем размораживали в теплой воде. И так несколько циклов, пока образец не начал терять прочность.
Водонепроницаемость бетона проверяли специальным прибором без использования воды. На поверхность образца устанавливали специальную присоску и откачивали воздух, наблюдая, как быстро он просачивается обратно. Далее следили за падением давления. Чем медленнее падает давление внутри, тем плотнее бетон и тем выше его класс водонепроницаемости.
Если же разбираться подробнее, то стоит понять особенности изготовления таких пирамид. Их основная функция — сдержать тяжелую военную технику. То есть эти изделия должны быть достаточно прочными, чтобы не рассыпаться под танком. При заключении договоров с поставщиками Минобороны предоставляет техническую спецификацию — документ, где четко указаны показатели, которым должно соответствовать изделие. Эти показатели зафиксированы в государственных стандартах (ДСТУ Б 2.6.-2: 2009), и производитель обязан изготовить товар именно по этим характеристикам.
Например, есть такое понятие, как прочность бетона на сжатие — то есть как изделие может сопротивляться при сильной нагрузке. В соответствии с этим показателем бетонные изделия делятся на классы. В технической спецификации от Минобороны указано, что «зубы дракона» должны соответствовать классу С25/30 — это высокая прочность. Однако пирамида, которую мы проанализировали, оказалась на два класса ниже — С16/20. Это означает, что в производстве такой пирамиды используется менее качественный бетон, с более низкой водо- и морозостойкостью.
Эти показатели крайне важны, поскольку «зубы дракона» расставляют под открытым небом и они подвергаются постоянным погодным изменениям: жара, дождь, мороз, оттепель, снова мороз. Особенно опасно, если зимой вода попадет внутрь пирамиды, где потом замерзнет и начнет разрушать ее. Или же влага дойдет до металлической арматуры, которая заржавеет, от чего изменится в объеме и начнет «распирать» бетон. Это приводит к трещинам и разрушению пирамид быстрее, чем до них доедет военная техника.
Внешний вид «зубов дракона», в частности их форма, также имеет значение. Образец, который мы предоставили на экспертизу, имеет сколы, трещины и полости. Это заметили не только военнослужащие и журналисты, но и эксперты, которые проводили исследования. По их словам, форма и геометрические параметры пирамиды «не соответствуют требованиям нормативной документации».
«Зубы дракона предназначены для того, чтобы остановить тяжелую технику. То есть на них наезжает танк, накатывается и больше ехать не может. И поэтому была сделана специальная конструкция. Если они будут нестандартными, не такими, как надо, условно меньшими, то они не будут выполнять свою функцию», — объясняет NGL.media соучредитель аналитического проекта DeepState Роман Погорелый.
Кто виноват?
Харьковское ООО Буд-Техпром основали 16 февраля 2024 года. Уже через несколько недель после создания Буд-Техпром вышел на рынок фортификационных сооружений. При этом компания работала и как посредник, поставляя элементы фортификаций для других подрядчиков, и получала собственные подряды. За первый год на этом рынке Буд-Техпром получил почти 3 млн грн чистой прибыли.
А еще фирма засветилась в довольно громком уголовном деле. Оно касается хищения бюджетных средств на строительстве фортификаций на Харьковщине, которое якобы организовал экс-заместитель мэра Харькова Андрей Руденко. Буд-Техпром как посредник продавал элементы для фортификаций с существенной наценкой. Владельца компании, 51-летнего Дмитрия Косотухина, подозревают в присвоении и растрате имущества, ему уже объявили о подозрении и избрали меру пресечения.
Дмитрий Косотухин, судя по тегам в Getcontact, ранее работал в сфере строительства, водоснабжения и водоотведения в Харькове и был инженером в компании Тех-Инком, которая также засветилась в деле о хищениях на фортификациях. Сейчас его официальная позиция звучит так, что он является лишь формальным владельцем Буд-Техпрома и ничего не решает.
«Косотухин только номинально был директором Буд-Техпрома, а фактически был прорабом строительства. У него не было доступа ни к счетам, ни к документам предприятия», — цитировал адвоката Косотухина Харьковский антикоррупционный центр после очередного заседания суда.
NGL.media не удалось получить комментарий ни Дмитрия Косотухина, ни других представителей Буд-Техпрома.
Другие заказы Буд-Техпрома
Компания Буд-Техпром в течение 2024−2025 гг. приняла участие в четырех открытых электронных аукционах на поставку заградительных пирамид для командования Сил поддержки ВСУ, в которых одержала победу. Впрочем, ни один из этих контрактов так и не был выполнен, в том числе из-за несоответствия продукции техническим требованиям.
Параллельно со срывом этих поставок Буд-Техпром получал крупные заказы вне системы электронных торгов. По информации, которую NGL.media предоставили в Минобороны, только в 2025 году командование Сил поддержки подписало два договора с Буд-Техпромом, согласно которым компания получила 79 млн грн.
По договору, который анализировало NGL.media, Минобороны заказало у Буд-Техпрома 50 тыс. заградительных пирамид, стоимость одной — 1079,50 грн включая доставку. Чтобы понять, насколько эта цена соответствует рыночной, мы прислали технические характеристики Минобороны нескольким крупным производителям железобетонных изделий и попросили посчитать стоимость именно таких пирамид. Только один из производителей предложил изготовить эти пирамиды за 950 грн за штуку, остальные попросили 1200−1400 грн + доплату за доставку.
Один из производителей откровенно признался, что не взялся бы за изготовление пирамид по той цене, по которой их делал Буд-Техпром, назвав ее заниженной и побуждающей пренебречь качеством. Поэтому представляется, что с самого начала не стоило рассчитывать на качественный товар от Буд-Техпрома.
А что говорит Минобороны?
Контроль за качеством заградительных пирамид Буд-Техпрома еще на этапе производства осуществлялся 155-м военным представительством. Об этом говорится в договоре, который Минобороны подписало с этой компанией. На этапе принятия пирамид военное представительство предоставило производителю удостоверение о надлежащем качестве, эту информацию NGL.media подтвердили в Минобороны.
Начальник 155-го военного представительства Константин Рябека отказался общаться с NGL.media о том, как именно осуществлялась проверка качества пирамид, отметив лишь, что все происходило «согласно инструкциям».
NGL.media также направили в Минобороны результаты независимой экспертизы и попросили объяснить, как стало возможным использование заградительных пирамид ненадлежащего качества и будет ли кто-то нести за это ответственность. В ответе на запрос и.о. начальника Главного управления технической оценки и контроля качества вооружения и военной техники Анатолий Саневич заверил NGL.media, что на стадии принятия товара никаких проблем с его качеством не было.
«Контроль качества при изготовлении пирамид заградительных ПЗ-1 осуществлялся согласно условиям договора, несоответствие товара требованиям ДСТУ и технической спецификации при приемке продукции отсутствует […] При производстве изделий некачественный бетон не использовался, есть сертификаты соответствия лаборатории производителя (содержат служебную информацию с ограниченным доступом, поэтому не предоставляются)», — в частности, указано в ответе чиновника.
Буд-Техпром действительно имеет сертификаты качества, в том числе и от Минобороны. Так, на электронные торги, в которых участвовала эта компания, она загрузила заключение о способности компании изготавливать заградительные пирамиды от 155-го военного представительства Минобороны.
«Предприятием арендован лабораторно-испытательный комплекс, который позволяет проводить все необходимые испытания и осуществлять контроль качества и соответствия изготовленных изделий параметрам на всех этапах производства, в соответствии с ДСТУ Б.В.2.6.-2:2009», — в частности, указано в этом заключении.
Поэтому официально, если верить Минобороны, у подрядчика были все возможности не только изготавливать качественный продукт, но и тестировать его в процессе. А министерство могло не принять некачественный товар. Но если в документах все «согласно» и «в соответствии с», то к чему лишние хлопоты?