Баллистический «сюрприз» для оккупантов. Куда долетят ATACMS и в чем их преимущество по сравнению с более дальнобойными Storm Shadow
Передача Вооруженным силам Украины дальнобойных ракет ATACMS уже стала одним из самых резонансных «повышений» класса оружия, которое передают Украине западные партнеры.
И хотя США пока передали Украине лишь очень ограниченное количество ATACMS (по данным АР — «меньше дюжины», по данным NYT — до 20 ракет), даже они существенно расширяют круг потенциальных российских целей, которые способны поразить ВСУ. Первые несколько использованных ракет уже обеспечили самый масштабный удар по российским вертолетам: РФ потеряла по меньшей мере девять машин в Луганске и Бердянске.
NV рассказывает, как особенности этой ракеты влияют на потенциальный круг целей и куда гипотетически может дотянуться удар ATACMS.
Дальность 300 или 165 км? Какие ракеты получила Украина
Ракеты ATACMS имеют несколько разновидностей. Украина получила дальнобойные кассетные ракеты MGM-140A — это вариант ATACMS с меньшей дальностью полета, но большим количеством поражающих суббоеприпасов.
Максимальное расстояние, на которое способны нанести удар эти ракеты, также известные как M39 или ATACMS Block I — 165 км. 17 октября Белый дом официально подтвердил, что Украина получила версию ракет именно с таким радиусом поражения.
Это баллистические ракеты с твердотопливным двигателем. Стартовая масса такой ракеты — более 1600 кг, тогда как масса боевой части — 570 кг. Боезаряд является кассетным и содержит 950 отдельных суббоеприпасов типа M74. Благодаря этому значительно увеличивается площадь поражения.
Каждый из таких мини-боеприпасов имеет форму сферы диаметром 75 мм и и массой около 500 граммов. Один суббоеприпас может образовывать во время детонации около 260 обломков, создающих зону поражения до 15 квадратных метров, напоминает портал Милитарный. Внутри каждого из 950 таких боеприпасов размещен детонатор и взрывчатка. Внешне на сферическом корпусе суббоеприпаса есть характерные аэродинамические гребни, которые придают ему вращение во время падения.
Ракета оснащена автономной инерциальной системой наведения с лазерными гироскопами, однако, поскольку такие снаряды производили в 1990-х годах, они не имеют системы коррекции по спутниковому сигналу GPS. Поэтому максимальное круговое отклонение от цели может достигать радиуса в 225−250 метров.
Почти на 300 км способна лететь ракета ATACMS другого типа — ATACMS Block IA или же M39A1, которая содержит меньше суббоеприпасов (300 штук). О предоставлении таких снарядов Украине достоверных данных нет.
Storm Shadow и Scalp бьют на 250 км. В чем тогда преимущество ATACMS?
Великобритания и Франция действительно уже передали ВСУ дальнобойные ракеты, дальность которых даже превышает предоставленные Вашингтоном ATACMS. Британские Storm Shadow и французские Scalp способны лететь на расстояние до 250 км.
Однако это авиационные ракеты, поэтому в применении ATACMS есть несколько существенных преимуществ.
Во-первых, это возможность незаметного запуска. Если Storm Shadow и Scalp Украина запускает с бомбардировщиков Су-24М, что всегда является риском для украинской авиации или же может быть как минимум отслежено оккупантами, то ATACMS запускают с наземных платформ. Это может быть пусковая установка реактивной системы залпового огня на гусеничном шасси M270 (две ракеты), или ее облегченная версия на колесном шасси — M142 HIMARS (одна ракета).
Во-вторых, предоставленные Украине ATACMS являются кассетными. Это расширяет возможности и площадь поражения целей по сравнению со Storm Shadow и Scalp, что особенно важно при ударах по таким объектам, как аэродромы, где единицы техники могут быть размещены на определенном расстоянии. Как напоминает Милитарный, до сих пор единственным средством поражения размещенных на большой площади целей на балансе ВСУ были советские тактические ракетные комплексы Точка-У. Однако боезапас к ним, вероятно, уже исчерпан.
В-третьих, ATACMS — это специфическая «квазибаллистическая» ракета со сложной траекторией. Она достигает скорости 3 Маха (примерно 3675 км/ч), тогда как Storm Shadow является крылатой дозвуковой ракетой (скорость 0,8 Маха). Поэтому перехватить ATACMS российским системам ПВО будет значительно сложнее. К тому же, как объясняет портал MilitaryToday, ATACMS часто называют «квазибаллистической» ракетой. Это означает, что хотя траектория ATACMS действительно предусматривает баллистическую дугу до попадания в цель, ракета также выполняет серию быстрых и внезапных поворотов и коррекций курса на пути к заданной точке попадания. Это намеренная функция ATACMS, поскольку подобное поведение в полете чрезвычайно затрудняет отслеживание или перехват ракеты, из-за чего армия США также называет ATACMS «маневренными» ракетами. «Для перехвата таких ракет необходимо создание эшелонированной системы ПВО с комплексами С-400/С-300 В и Бук последних модификаций, — добавляет Милитарный, — В то же время Вооруженные силы РФ не имеют достаточного количества ЗРК для создания таких рубежей обороны вокруг всех важных военных объектов на оккупированных территориях Украины».
Потенциальные цели: куда способны долететь ATACMS
Какими же могут быть эти «важные военные объекты» оккупантов и куда достигает удар ATACMS?
Эксперты Defence Express составили карту, согласно которой охват потенциальных целей включает аэродромы в Джанкое, Луганске, Бердянске и Мариуполе — если удар будет наноситься предоставленной Украине ракетой MGM-140А с радиусом действия до 165 км. Бердянск и Мариуполь также являются стратегически важными портами, через которые проходит российская военная логистика, напоминают авторы Defence Express.
Кроме того, на карте видно, что радиус поражения ракет MGM-140А достигает оккупированного города Геническ, который россияне сделали «административным центром» оккупированной части Херсонской области. Ранее ВСУ уже наносили удары по базам россиян и дислокациям личного состава россиян в этом районе. Также в зону потенциальных ударов попадает мыс Тарханкут, где Украина ранее уничтожила ЗРК С-400 Триумф, и северная часть оккупированного Крыма включая все перешейки и пути сообщения с материковой Украиной.
Ранее в интервью проекту The WarZone глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов аргументировал необходимость предоставления Украине ATACMS именно тем, что большинство российских командных пунктов и логистических составе и баз сейчас расположены на расстоянии более 85 км от линии фронта. «Россияне просто размещают командные пункты и другие [цели] за пределами этих расстояний, чтобы нам не было чем до них дотянуться [из имеющихся средств РСЗО]. И такая же ситуация с российской авиацией на аэродромах. Бороться с российской авиацией средствами ПВО очень дорого и малоэффективно. Авиацию надо вывести прочь [с оккупированной части Украины] на авиабазы», — подчеркивал Буданов, намекая на потенциальные цели ATACMS.
Именно по аэродромам в Бердянске и Луганске, расположенным в 100 км от линии фронта, и были нанесены первые удары этими ракетами.
Как демонстрируют другие аналогичные карты, в 165-км зоне поражения также окажутся потенциальные цели почти на всей оккупированной территории Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей.
Если же предположить, что Украина позже получит также ракеты ATACMS с дальностью до 300 км, то этот круг целей расширится еще больше.
Тогда в зону поражения попадет вся оккупированная территория Украины, включая всю площадь захваченного россиянами Крыма.
Именно такой радиус поражения для ракет с дальностью удара до 300 км изобразил на своей карте и российский The Insider.
Тогда потенциальные цели ATACMS могут включать российские аэродромы Саки, Гвардейское, Кача, Бельбек, Кировское — вместе с гипотетически достижимыми даже для 165-км ракет аэродромами возле населенных пунктов Стрелковое, Чаплинка, Джанкой.
Кроме того, в перечне целей 300-км ракет могут быть порты, где базируется российский флот (Феодосия, Керчь, Севастополь), а также районы дислокации ПВО возле Симферополя, Котовского, Керчи
Куда не будут бить ATACMS
Украина получает дальнобойное оружие от США, Британии и Франции с условием, что эти ракеты не будут применяться по территории России.
Поэтому хотя даже 165-км ATACMS способны достичь российской авиабазы в Ейске на южном побережье Азовского моря, а также ряда других военных авиабаз на территории РФ в Курской и Белгородской областях, эти районы вряд ли окажутся среди целей американских ракет.
Официальные лица Украины и представители военного командования неоднократно уверяли, что будут выполнять обязательства и наносить удары подобным оружием только по российским целям на оккупированной территории Украины — включая Крым.