Законопроект о мобилизации. Юрист проанализировал нормы о блокировке счетов
30 января Правительство зарегистрировало в Верховной Раде новый законопроект № 10449 о мобилизации. Парламентарии должны рассмотреть его в первой половине февраля.
Авторы документа несколько сократили перечень возможных ограничений для нарушителей порядка мобилизационных мероприятий, и теперь он насчитывает три основных положения. Среди них едва ли не самым дискутабельным является блокирование собственных счетов лиц, нарушающих порядок мобилизационных мероприятий.
Адвокат Александр Камша подробно объяснил NV, к чему может привести блокирование собственных счетов военнообязанных и какие недоработки по самой процедуре есть в новом законопроекте о мобилизации. Также юрист оценил потенциальное влияние возможных изменений на судебную систему и ее готовность к дополнительной нагрузке.
Законопроект № 10449: Юрист о блокировке банковских счетов военнообязанных
По словам Александра, в законопроекте не прописан механизм исполнения решений судов в потенциальных делах по нарушению мобилизационных мероприятий и не определено, как именно будет осуществляться подобная процедура. Будет ли заключаться исполнение в направлении решений судов в банковские учреждения для блокировки средств, откуда суд или территориальный центр комплектования будет знать, в какое именно банковское учреждение направлять это решение суда — эти моменты в проекте не прописаны.
По мнению адвоката, не совсем понятно какого эффекта авторы проекта пытаются достичь введением подобных ограничений в пользовании денежными средствами на счетах. Очевидно для обеспечения безопасности денежных средств, военнообязанные захотят снять все свои средства со счетов в банковских и небанковских учреждениях, что может привести к значительному оттоку средств из банковской системы. А это, мягко говоря, не очень приятная ситуация для экономики страны во время военного положения.
Какой порядок рассмотрения исков от ТЦК
Относительно судебного порядка введения ограничений для военнообязанных Камша отмечает, что авторы пытаются прописать максимально сжатые сроки для рассмотрения судами заявлений об установлении соответствующих ограничений. Так, предлагают норму по которой: «Суд принимает решение по существу заявленных требований не позднее 15 дней со дня открытия производства по делу. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании с уведомлением сторон. В случае неявки в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела, суд рассматривает заявление в письменном производстве. Решение суда по делам, определенным настоящей статьей, подлежат немедленному исполнению в порядке, установленном законом».
Юрист отмечает, что не совсем понятно, принимают ли авторы проекта во внимание состояние загруженности судебной системы в Украине и количество судебных учреждений, в которых не хватает судей. Также они пренебрегают положениями Кодекса административного судопроизводства Украины, которые предусматривают возможность отложения судебных заседаний и возможность объявления перерывов в рассмотрении дела. Понятна попытка максимально усложнить жизнь военнообязанным, которые не выполняют требования повесток. Однако такие меры и быстрое осуществление правосудия могут натолкнуться на реалии судебной системы, которая, вероятно, не сможет в быстром темпе обработать большое количество заявлений нового образца.
В частности Александр Камша отмечает, что авторы законопроекта № 10449 по неизвестным причинам не предлагают внести изменения в ст. 371 Кодекса административного судопроизводства Украины, которая регулирует вопросы немедленного исполнения решений суда в определенных категориях дел. В то же время в проекте закона акцентируется внимание, что решение по будущим делам подлежит немедленному исполнению.
Согласно последовательной правовой позиции Конституционного Суда Украины, принцип правового государства требует наличия в законодательном акте достаточных и завершенных правовых механизмов реализации его положений. Замечания относительно недостаточной детализации механизмов выполнения ограничений были высказаны также к предыдущему проекту закона 10378.
Коррупционные риски в новом законопроекте № 10449
Антикоррупционный комитет Верховной Рады признал новый законопроект о мобилизации содержащим коррупционные риски. Народный депутат и член комитета Виктория Сюмар считает, такое решение приняли, потому что Кабмин будет определять, кто из правоохранительных и антикоррупционных органов будет иметь бронь, а кто должен быть мобилизован. Также — из-за того, что правительство может еще больше ограничить выезд из Украины для других категорий «без какой-либо четкости», из-за непонятности, какие документы нужно предоставить, чтобы доказать факт ухода за человеком с инвалидностью, и из-за возможных рисков при взыскании за неоткрытый электронный кабинет призывника.
«Пока ТЦК будет передавать данные тех, кто кабинет не сделал, в полицию, и полиция будет выписывать протоколы о нарушениях. Все выписано опять нечетко и сомнительно относительно соответствия Конституции… мы предложили, как его доработать», — заявила Сюмар.
По словам нардепа, в Минобороны и Генштабе «фактически признали», что норма о демобилизации за 36 месяцев службы с начала военного положения «является декларативной».
"..По сути, военнослужащий за 36 месяцев получает право только написать рапорт об увольнении. Но решение, кого и когда демобилизовать, будет принимать Ставка верховного главнокомандующего", — отметила она.
По словам заместителя председателя ВР Александра Корниенко, законопроект № 10449 могут рассмотреть в первом чтении до 11 февраля.