Выплаты пленным и пропавшим без вести. Кто имеет право и какой порядок выплат служащим гражданской защиты — есть ли изменения
Военные защищают Украину и ее народ, рискуя собственной жизнью. В случае гибели, захвата в плен или пропажи без вести защитника или защитницы государство оказывает денежную помощь их семьям. Это предусмотрено Законом Украины О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.
В частности, на выплаты могут претендовать члены семей лиц, являющихся служащими гражданской защиты (ГСЧС Украины), которые также играют важную роль в борьбе с последствиями российской агрессии. Эти выплаты утверждены Постановлением Правительства № 1207 от 17 ноября 2023 года. Юристы Юридической сотни объяснили, какие категории денежного обеспечения будут сохранены, кто имеет на них право и как проходит процедура оформления.
Какие выплаты будут сохранены
Лица рядового и начальствующего состава служб гражданской защиты, пропавшие без вести, захваченные пленными/заложниками или лишенные свободы имеют право на сохранение:
- денежного обеспечения в размере должностного оклада;
- оклада по специальному званию;
- надбавки за выслугу лет;
- другие ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения постоянного характера;
- другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм обеспечения.
Члены семей этих служащих имеют право на выплаты со дня лишения лица свободы или захвата заложником, а также пропажи без вести при особых обстоятельствах.
Кто из членов семьи служащего имеет право получить выплаты
Денежное обеспечение пропавшего служащего ГСЧС выплачивается:
- жене (мужу);
- в случае ее (его) отсутствия — совершеннолетним детям, проживающим вместе с лишенным свободы или пропавшим без вести;
- законным представителям или усыновителям детей (лиц с инвалидностью с детства — независимо от возраста) такого лица;
- лицам, находящимся на содержании пропавшего;
- родителям пропавшего равными долями, если лицо не состоит в браке и не имеет детей.
Если после назначения и выплаты денежного обеспечения за его получением обращаются другие члены семьи, имеющие на него право, органы и подразделения гражданской защиты осуществляют дальнейшую его выплату равными долями между такими членами семьи.
Возможность получать выплаты не распространяется на лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, которые добровольно сдались в плен или самовольно оставили места службы.
Как подать заявление на получение выплат
Заявление на выплаты подается в аппарат ГСЧС, территориального органа, подразделения оперативно-спасательной службы гражданской защиты, учебного заведения, научного учреждения и другого подразделения, в которых лицо проходит службу гражданской защиты. Заявление подается в бумажной или электронной форме на адрес электронной почты органов и подразделений гражданской защиты.
К заявлению прилагаются:
- копия документа, удостоверяющего личность, а в случае подачи документов законным представителем или уполномоченным лицом — документов, удостоверяющих личность тех, от имени кого подается заявление, а также документа, который предоставляет полномочия законному представителю или уполномоченному лицу представлять таких лиц;
- копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера и имеют отметку в паспорте гражданина Украины);
- копия свидетельства о рождении служащего ГСЧС — для выплаты денежного обеспечения родителям;
- копия свидетельства о браке — для выплаты денежного обеспечения жене (мужу);
- копия свидетельства о рождении ребенка — для выплаты денежного обеспечения ребенку;
- копия решения местного совета или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком, лишенным родительской опеки, — для лиц, осуществляющих опеку или попечительство над детьми служащего гражданской защиты;
- копия решения суда или нотариально удостоверенной сделки, подтверждающей факт пребывания на иждивении — для лиц, которые не были членами семьи такого лица, но находились на его иждивении;
- выписка из реестра территориальной общины — для совершеннолетних детей, проживающих вместе с лицом;
- выписка из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах (при наличии);
- выписка из Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины (при наличии).
Руководитель органа и подразделения гражданской защиты рассматривает пакет документов в течение 15 дней и принимает решение о выплате или отказе в выплате денежного обеспечения.
При каких условиях могут отказать в выплатах
Основанием для отказа в выплате денежного обеспечения может служить представление:
- заявления несоответствующими лицами;
- документов не в полном объеме;
- заявления с нарушением сроков;
- заведомо ложных сведений или поддельных документов;
- заявления гражданами РФ или Республики Беларусь, или лицами, постоянно проживающими на территориях этих государств;
- подачи заявления осужденными за государственную измену, коллаборационистскую деятельность, пособничество государству-агрессору.
Принятие решения об отказе в выплате денежного обеспечения в связи с представлением не в полном объеме документов оставляет право на повторное обращение к руководителю органа и подразделения гражданской защиты.