С 1 февраля заработал закон, который позволяет военным выбирать тех, кто получит выплаты на случай их плена или пропажи без вести
Снаряжение воина стрелкового батальона 24 ОМБр имени короля Даниила (Фото: Сухопутные войска ВС Украины / 24 ОМБр)
С 1 февраля 2025 года вступают в силу все нормы закона, благодаря которому военнослужащие могут сами распределить выплаты денежного обеспечения между своими близкими на случай плена или других подобных обстоятельств.
Речь идет о законе #3995-IX, который президент Украины Владимир Зеленский подписал 19 ноября 2024 года.
Как напоминает Юридическая сотня, этот закон предоставляет военнослужащим право составить личное распоряжение (в письменной произвольной форме) о выплате денежного обеспечения другим людям на его выбор, определив размер доли каждого в процентах, на случай:
- захвата в плен или заложником;
- интернирования в нейтральных государствах;
- пропажи без вести.
Если такого распоряжения нет, в первую очередь часть денежного обеспечения равными долями выплачивается:
- жене (мужу);
- законным представителям малолетних (несовершеннолетних) детей;
- детям с инвалидностью с детства (независимо от возраста) или их законным представителям;
- родителям военнослужащих (кроме тех, которые лишены родительских прав).
При этом часть денежного обеспечения, которое распределяется между членами семьи, не может превышать 50%. Остальные средства будет ждать возврата военного, а в худшем случае — будут включены в состав наследства.
Во вторую очередь часть денежного обеспечения, не превышающая 20%, выплачивается в равных долях:
- совершеннолетним детям, законным представителем которых является военнослужащий;
- родным братьям (сестрам), законным представителем которых является военнослужащий.
Если личного распоряжения на случай плена или пропажи без вести нет — как нет и лиц, которые по закону имеют право на эти выплаты и выплаты — сумма денежного обеспечения включается в состав наследства.
Эта возможность не касается военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно оставили воинские части (места службы) или дезертировали.
В законе указано, что он вступает в силу через два месяца со дня его опубликования и вводится в действие с первого числа следующего месяца, кроме пункта 2 (о личном распоряжении военнослужащих), который вступает в силу со следующего дня после опубликования закона.
Как объясняют юристы, это означает, что собственно возможность составить личное распоряжение военные получили еще 21 ноября 2024 года, а вот все остальные положения закона вступают в силу именно с 1 февраля 2025 года.
Для получения причитающихся выплат