Направление на ВЛК. Как работают последние изменения в Резерв+ - объяснение юристов
Изменения в Резерв+ относительно прохождения ВЛК (Фото: Юридический Гончаренко центр)
Все военнообязанные граждане во время военного положения обязаны ежегодно проходить военно-врачебную комиссию для оценки их пригодности к службе.
Недавно в Резерв+ упростили процесс прохождения ВЛК — теперь в электронных направлениях будут указывать точную дату прибытия на медосмотр. Это позволяет избегать лишних посещений ТЦК, длинных очередей и лишней бюрократической волокиты. О том, как получить направление на ВЛК и как будут работать новые изменения рассказывают эксперты Юридического Гончаренко центра.
Как получить направление на ВЛК через Резерв+
Направление на медицинский осмотр военнообязанных выдается по решению руководства территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) или начальников центров рекрутинга ВСУ.
Этот документ оформляется исключительно в электронном формате. В приложении Резерв+ недавно была упрощена процедура прохождения военно-врачебной комиссии. Теперь военнообязанные могут самостоятельно создать электронное направление, в котором будет указана дата и место медицинского осмотра. Такая возможность доступна как для тех, кто добровольно желает пройти комиссию, так и для лиц, которые уже получили повестку в бумажном виде.
Чтобы получить направление, необходимо:
- подать запрос в приложении Резерв+;
- получить сообщение с датой и местом прохождения комиссии;
- в определенный день явиться в указанное медицинское учреждение для прохождения осмотра.
Какие документы нужны для прохождения ВЛК
Для прохождения комиссии военнослужащий формирует пакет документов и прибывает в военный госпиталь. В частности, необходимо собрать:
- удостоверение личности (военный билет или удостоверение офицера);
- удостоверение УБД (при наличии);
- направление на медицинский осмотр ВВК;
- медицинскую книжку;
- оригинал или надлежащим образом заверенная копия справки об обстоятельствах травмы от воинской части (в случае получения травмы, увечья в результате боевых действий) и/или заверенную копию акта о несчастном случае (острое профессиональное заболевание (отравление), ранения, контузии, травмы, увечья, кроме тех случаев, которые наступили в результате поражений или действий со стороны противника);
- выписки из личных дел и другие справочные материалы для военнослужащих — участников боевых действий (могут быть в виде ксерокопий, однако заверенные соответствующими должностными лицами и печатью в/ч).
Как проходит ВЛК
ВВК проводится с участием профильных врачей — хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, дерматолога, гинеколога (для женщин), а также других специалистов при необходимости.
С 1 марта для прохождения военно-врачебной комиссии военнообязанные должны предварительно сдать ряд анализов и пройти необходимые обследования. В обязательный перечень входят:
- общий анализ крови, проверка на ВИЧ, гепатиты B и C, определение группы крови и резус-фактора;
- общий анализ мочи;
- рентген или флюорография грудной клетки;
- электрокардиограмма (ЭКГ).
Для получения разъяснений по военно-врачебной комиссии и обжалования выводов, военнослужащие, ветераны и члены их семей могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.
Бесплатную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко центра по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.