Военный учет мужчин и женщин. Когда и кому становиться на учет в ТЦК, а кому на работе и какие еще есть виды
Военные на фронте (Фото: Генеральный штаб ВСУ)
В условиях военного положения крайне важно обеспечить надлежащее и законное проведение воинского учета на предприятиях.
Многие спрашивают: кто отвечает за организацию и ведение воинского учета на предприятии? Какие существуют виды воинского учета? Какие документы нужны для регистрации? Какие правовые последствия невыполнения порядка воинского учета? NV разобрался в этих вопросах.
Кабинет Министров Украины постановлением от 30 декабря 2022 года № 1487 утвердил Порядок организации и ведения воинского учета военнообязанных, резервистов и военнообязанных.
Организация и ведение воинского учета
Ответственность за организацию воинского учета на предприятиях возлагается на их руководителей (директоров), как указано в пункте 8 Порядка. Обязанности по ведению воинского учета на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагаются на работников кадровой службы или службы управления персоналом. В случае отсутствия такой должности эти обязанности возлагаются на лицо, ответственное за ведение учетного дела работников.
Военный учет осуществляется на основании данных паспорта гражданина Украины и военно-учетных документов.
Принятие на работу (или зачисление) и личный воинский учет военнообязанных, резервистов и военнообязанных граждан допускается только после взятия их на учет в районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной защиты населения, Службе безопасности Украины (СБУ) или соответствующих разведывательных подразделениях.
Военный учет включает учет призывников, военнообязанных и резервистов в районных (городских) ТЦК, СБУ или соответствующих разведывательных подразделениях проводится в их личном присутствии. Это возможно только при наличии паспорта гражданина Украины (или паспорта для выезда за границу при оформлении через украинское консульство) и военно-учетного документа, если он выдан и не потерян.
Виды воинского учета
Воинский учет состоит из учета призывников, военнообязанных и резервистов. Военный учет ведется по месту жительства, месту учебы и месту работы. В зависимости от объема и детализации такой учет является персонально-качественный, персонально-первичный и персональный. По назначению — общий и специальный.
Персонально-качественный воинский учет предусматривает сбор и учет сведений (личных и служебных данных) о военнообязанных, военнообязанных граждан, резервистов по зарегистрированному (зарегистрированным) месту жительства. Эти сведения обобщаются в учетных документах и вносятся в Единый государственный реестр военнообязанных, военнообязанных граждан и резервистов. Персонально-качественный воинский учет возлагается на соответствующие районные (городские) ТЦК, СБУ и соответствующие разведывательные подразделения.
Первичный персональный учет предусматривает сбор и учет сведений о военнообязанных, военнообязанных гражданах и резервистах по месту их проживания в пределах соответствующей административно-территориальной единицы. В селах, поселках, городах без соответствующих районных (городских) ТЦК это возлагается на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.
Персональный учет предусматривает регистрацию таких сведений по месту работы (службы) или обучения лица и возлагается на руководителей государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций.
Особого внимания заслуживает персональная регистрация, которая в нынешних условиях является наиболее актуальной для субъектов хозяйствования.
Особенности личного воинского учета на предприятиях
Для обеспечения надлежащего личного воинского учета работники кадровой службы или лица, уполномоченные вести учет работников, при приеме на работу должны проверить наличие у граждан Украины военно-учетного документа или сведений, содержащихся в нем. Эту проверку можно осуществить с помощью мобильного приложения Дія, а правила воинского учета необходимо сообщить работнику под личную подпись.
Личный воинский учет на предприятиях ведется по спискам, предусмотренным Порядком.
Ежегодно до 25 января (по состоянию на 1 января) ответственные за ведение воинского учета должны составить личные военно-учетные списки и данные оперативного учета на предприятии. Эти документы подписываются руководителем предприятия и лицом, ответственным за воинский учет, и регистрируются в учетной службе.
Личные списки воинского учета составляются отдельно на следующие группы:
- первая группа — список личного воинского учета военнообязанных (резервистов);
- вторая группа — список личного воинского учета рядового, сержантского и старшего военнообязанных (резервистов);
- третья группа — список личного воинского учета военнообязанных женщин (резервисток);
- четвертая группа — список личного воинского учета призывников.
К спискам каждой группы прилагается картотека с копиями военно-учетных документов призывников, военнообязанных и резервистов.
В отдельном деле хранятся копии военно-учетных документов граждан, снятых с воинского учета в ТЦК, СБУ или соответствующих подразделениях, кроме тех, которые достигли предельного возраста пребывания в запасе.
Личные списки воинского учета и данные оперативного учета военнообязанных, военнообязанных и резервистов ведутся в электронном и / или бумажном виде.
Предприятие после издания приказа о приеме на работу или увольнении, а также в случае изменения учетных данных работника, на которого ведется личный воинский учет, обязано в течение семи дней направить эти сведения в ТЦК, СБУ или соответствующие разведывательные подразделения.
Кроме того, Порядок возлагает на предприятия следующие обязанности:
- оповещение военнообязанных, военнообязанных и резервистов по требованию ТЦК, СБУ или соответствующих разведывательных подразделений об их вызове и обеспечение их своевременного прибытия;
- предоставление по требованию соответствующим ТЦК, СБУ или соответствующим разведывательным подразделениям данных о лицах, в отношении которых они ведут личный воинский учет;
- обеспечение полноты и достоверности учетных сведений, вносимых в личные списки воинского учета;
- периодически сверять личные военно-учетные списки с записями в своих военно-учетных документах согласно Порядку;
- внесение изменений в личный военный список в соответствии с Порядком;
- прием в соответствии с Порядком военно-учетных документов от военнообязанных, военнообязанных и резервистов для представления в ТЦК, СБУ или соответствующие разведывательные подразделения для сверки с учетными данными и оформления военного бронирования во время мобилизации и военного времени;
- оформление документов, необходимых для взятия на службу военнообязанных граждан во время мобилизации и военное время;
- постоянный контроль за соблюдением правил воинского учета согласно Порядку;
- ведение и хранение журнала результатов проверки;
- соблюдение других обязательных норм Порядка.
Ответственность за нарушение правил воинского учета
За нарушение военнообязанных, военнообязанных и резервистов правил воинского учета предусмотрена административная ответственность по статье 210 КУоАП, в зависимости от состава правонарушения — штраф от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн.
За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации предусмотрено наложение административного штрафа от 34 тыс. до 59,5 тыс. грн (ст. 210−1 КУоАП).
Уклонение от постановки на воинский учет военнообязанных, военнообязанных, резервистов после получения предупреждения начальника ТЦК, руководителей СБУ или соответствующих подразделений разведки влечет уголовную ответственность в виде штрафа от 5100 до 8500 гривен или исправительных работ на срок до одного года. Уклонение военнообязанных или резервистов от выполнения обязанностей военной подготовки (специальных) влечет за собой наложение штрафа от 8500 до 11900 гривен или исправительные работы на срок до двух лет.
Уклонение от призыва на срочную военную службу по мобилизации или в особый период в зависимости от тяжести влечет за собой уголовную ответственность с лишением свободы на срок от трех до пяти лет.