Киевпасстранс внедряет электронный билет: Как это будет работать

12 декабря 2017, 12:17
В Киевпасстрансе обнародовали ответы на основные вопросы относительно внедрения в общественном транспорте электронного билета

Как отметила пресс-служба предприятия, на днях начались подготовительные работы к установке технических средств автоматизированной системы оплаты проезда в электротранспорте. Впоследствии новыми системами будет оборудован и автотранспорт.

Видео дня

Возможности оплаты проезда после внедрения е-билета:

• с помощью транспортной карты (электронного проездного);
• с помощью льготной социальной карты (Карточки киевлянина);
• с помощью банковской бесконтактной карточки;
• с помощью смартфона (через мобильное приложение, экран или NFC).

Для разовой поездки можно будет приобрести билет с QR-кодом на бумаге или экране смартфона, рассчитавшись наличными в электронном терминале пополнения на остановке или банковской картой в салоне транспортного средства.

Оформление и пополнение различных вариантов проездных билетов (на виды транспорта, на время, на количество поездок на расстояние) планируется осуществлять, в частности, через Кабинет пассажира на соответствующем сайте или через электронные терминалы пополнения.

Кондукторы на время переходного периода также будут работать, продавая разовые билеты непосредственно в салоне и помогая пассажирам пользоваться техническими средствами системы е-билета.

Осуществление контроля оплаты проезда предполагается с помощью специальных терминалов, которые будут контролировать последнюю валидацию средств оплаты проезда у пассажиров. Также контроль будет осуществляться с помощью валидатора, через который был зафиксирован проезд: нужно лишь повторно поднести смартфон или карточку к соответствующему валидатору, и он подтвердит уплату или неуплату за проезд.

Льготники так же должны зафиксировать свой проезд в общественном транспорте, воспользовавшись Картой киевлянина. Это необходимо для обеспечения прозрачности и точности учета фактически предоставленных услуг по перевозке пассажиров.

Валидаторы будут размещены в салоне по принципу "количество дверей + 1", а в автобусах малой вместимости - 2 единицы.

В Киевпасстрансе считают, что для пассажиров е-билет является удобной и быстрой оплатой проезда, возможностью использовать различные гибкие тарифные системы. Для водителей - это сокращение времени задержки общественного транспорта на остановках.

Отметим, что Киевская горгосадминистрация намерена завершить внедрение электронного билета в столичном транспорте в первой половине 2018 года.

X