В российских тюрьмах умерли два украинца, которым отказывали в медицинской помощи - правозащитники

8 декабря 2016, 19:21
1065
Цей матеріал також доступний українською
В российских тюрьмах умерли два украинца, которым отказывали в медицинской помощи - правозащитники - фото

Фото: investigator.org.ua

Заключенный Сергей Глинянник умер в СИЗО Симферополя из-за неоказания ему медицинской помощи

В исправительных учреждениях РФ скончались заключенные граждане Украины Валерий Керимов и Сергей Глинянник, оба умерли из-за неоказания или несвоевременного оказания медицинской помощи

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, о факте смерти Керимова также сообщила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Так, уроженец Геническа Валерий Керимов, которого после аннексии вывезли из Крыма в Республику Адыгея, умер в связи с осложнениями от гепатита и туберкулеза. В КПГ заявили, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Другой гражданин Украины Сергей Глиняник из Севастополя умер 30 августа 2016 года в СИЗО №1 Симферополя также по причине неоказания медицинской помощи.

По данным правозащитников, в целом за период оккупации из Крыма в исправительные учреждения РФ вывезли не менее 2200 граждан Украины, находившихся в заключении, из них – 240 женщины.

Напомним, это не первый факт негуманного обращения с украинцами в российских исправительных учреждениях. Так в сентябре в российской колонии умер украинец, которому в течение двух лет не предоставлялась соответствующая медицинская помощь.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты