В Нацгвардии создали два новых корпуса, их возглавили командиры Азова и Хартии
В Нацгвардии создали два корпуса, которые возглавили командиры Азова и Хартии (Фото: www.facebook.com/NGUmainpage)
Национальная гвардия Украины сформировала два новых корпуса, их возглавили командир 12-й бригады спецназначения Азов полковник Денис Прокопенко, и командир 13-й бригады оперативного назначения Хартия полковник Игорь Оболенский.
Об этом сообщил командующий Нацгвардии Александр Пивненко в комментарии агентству Интерфакс-Украина.
Он подчеркнул, что оба командира имеют значительный боевой опыт и высокий авторитет:
«Наши бригады имеют значительный опыт, командиры опытные и пользуются авторитетом не только в Нацгвардии, но и в Вооруженных силах», — отметил он.
По словам Пивненко, реформа предусматривает переход от временных структур управления к корпусной системе.
«Национальная гвардия создала два корпуса, это часть общей реформы, в рамках которой Вооруженные силы Украины переходят от временных органов управления войсками — оперативно-тактических группировок и тактических групп к корпусной системе», — отметил он.
Командующий подчеркнул важность того, чтобы командир корпуса был непосредственным руководителем для своих подразделений и хорошо понимал ситуацию на местах.
«То есть, чтобы командир корпуса за счет своих подразделений, которые есть у него в подчинении, действовал на передовой единым фронтом. Нераздельным. Это часто было одной из проблем и основных вызовов в вопросе налаживания взаимодействия. Потому что когда одна бригада в одном месте, вторая — в другом, очень трудно осуществлять управление», — добавил Пивненко.
По словам командующего, новая система позволит повысить эффективность на поле боя, улучшить координацию и логистику.
«Реформа учитывает опыт войны с РФ, в частности необходимость быстрого маневрирования, устойчивости к ударам противника и способности удерживать большие территории, проводить контрударные действия. Корпусная структура должна повысить гибкость и устойчивость войск и подразделений НГУ в частности, которые привлечены к выполнению задач на фронте.»
Также он отметил, что новый подход позволит точнее планировать операции и уменьшить риск утечки информации.
«В частности, гораздо проще будет проводить как оборонительные, так и наступательные действия. Кроме того, информация о планировании операций будет больше ограничена — будут знать только те, кто будет отвечать за планирование, соответственно меньше вероятность утечки таких сведений», — подчеркнул Пивненко.
Отмечается, что решение о создании корпусов было согласовано с министром внутренних дел Игорем Клименко и главнокомандующим ВСУ Александром Сырским. Пивненко отметил, что процесс реформирования продолжается:
«Процессы продолжаются. Все штаты согласованы, все распределения сделаны. Армейские корпуса будут иметь собственные штабы, разведывательные, артиллерийские и логистические подразделения, что повысит их самостоятельность в выполнении боевых задач без необходимости постоянного привлечения высшего командования на таких этапах. Корпусная структура распределяет нагрузку между командованиями разных уровней», — отметил он.
Пивненко добавил, что корпуса предусматривают объединение нескольких бригад НГУ и вспомогательных подразделений под единым командованием. Это позволяет эффективнее координировать действия на больших участках фронта, оптимизировать логистику и управление ресурсами.