В Киеве открыли бульвар Вацлава Гавела

16 декабря 2016, 14:14
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве открыли бульвар Вацлава Гавела - фото

Фото: Украинский институт национальной памяти

Доска установлена на углу дома по адресу Бульвар Вацлава Гавела, 1/28

В четверг, 15 декабря, состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь драматурга, антикоммуниста, первого президента Чешской республики Вацлава Гавела, что стало завершением гражданской кампании по переименованию одного из крупнейших бульваров Киева - Лепсе - в его честь

"Процесс того, как появлялся бульвар Вацлава Гавела в Киеве - прекрасный пример того, насколько изменились украинцы. Декоммунизация для украинцев стала школой демократии: мы научились объединяться, мы научились влиять на власть", - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Вацлав Гавел был личностью, которой до сих пор есть, что нам сказать. Он учит нас понимать других, защищать правду, быть солидарными с теми, кто в нужде. (...) Мне кажется, он бы и сегодня очень удивился такому вниманию и уважению к себе. Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто реализовал эту инициативу", - отметил министр культуры Чешской республики Даниэл Герман.

Доска установлена на углу дома по адресу Бульвар Вацлава Гавела, 1/28. Ее автором является известный скульптор Константин Скритуцкий.

Вацлав Гавел (5 октября 1936 - 18 декабря 2011) - президент Чехословакии (1989-1992), президент Чехии (1993-2003), чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал