Ожидается появление «роботов-убийц». Украина совершенствует автоматизацию и эффективность собственных дронов — WSJ
В 2024 году главным оборонительным оружием Украины против массированных российских наземных атак стали компактные, размером не больше тарелки, дроны — скоростные, маневренные беспилотные аппараты.
Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.
Как пишет издание, новый, 2025 год, должен ознаменоваться появлением на поле боя дронов типа «роботы-убийцы», поскольку компьютеры берут на себя все больше функций пилотов, включая полеты и нанесение ударов по выбранным целям.
Такого рода автоматизация может помочь украинцам сдержать армию страны-агрессора РФ, даже если новая администрация президента США Дональда Трампа замедлит или прекратит поставки оружия официальному Киеву, пишет WSJ.
Однако главный упор по-прежнему делается на сохранения контроля над огромным количеством дронов, а украинские компании-производители стремятся к постепенным усовершенствованиям, которые повышают шансы БПЛА достигать и поражать цели.
«Мы уже много лет пытаемся создать автономные автомобили, но у нас все еще есть водители», — рассказал изданию главный стратег украинской профильной компании Sine.Engineering Андрей Цвирко.
По его словам, Sine не стремиться добиться замены операторов БПЛА на автоматизированное управление, а, напротив, пытается помочь им и обеспечить облегчение человеческого управления дронами.
Как пишет WSJ, по всему миру компании, работающие в различных отраслях — от автомобилестроения до электронной коммерции, от Toyota до Amazon, — пришли к выводу, что сочетание человеческого труда и автоматизации часто оказывается наиболее эффективным.
Украинские производители постепенно планируют внедрить автоматизацию управления дронами по десятиуровневой системе. Как рассказал изданию руководитель отдела искусственного интеллекта в украинской правительственной платформе для координации оборонных технологий Brave1 Максим Макарчук, часть беспилотников уже используют на поле боя автономное наведение на цель.
«Мы двигаемся постепенно, в зависимости от готовности и эффективности каждого типа разработок, и адаптируем их к серийному или массовому производству только тогда, когда они продемонстрируют практическую пользу для военных», — сказал он.
По данным WSJ, в 2024 году Украина произвела более 1 млн небольших взрывоопасных летательных аппаратов и сейчас они отвечают за большинство украинских ударов на передовой. Большинство из таких БПЛА имеют модификацию FPV, то есть управляются операторами в специальных очках с видеоизображением.
Данные дроны обычно не превышают 25 см в поперечнике и могут нести около 4 кг взрывчатки на расстояние примерно в 19 км и поражать цели.
Однако, пишет WSJ, на данный момент эффективность применения дронов является главной проблемой украинских производителей, поскольку для их развертывания БПЛА требуются навыки и труд, а также контрмеры армии РФ — в основном средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В результате, в зависимости от уровня мастерства пилотов, процент попадания в цель может составлять до одного из десяти аппаратов, сообщило издание.
Компания Sine пытается решать данные проблемы по частям — организовывая поиск самых быстрых, простых и экономически эффективных решений, чтобы облегчить нагрузку на пилотов.
«Вы можете создать самую лучшую вещь в мире, но она может стоить очень дорого, и вы не сможете произвести много за короткий период времени. Но сейчас мы боремся», — заявил в комментарии WSJ соучредитель и генеральный директор компании Sine Андрей Чулык.
Российское оборудование радиоэлектронной борьбы — главное препятствие для успешных ударов. Российские глушилки стремятся перегрузить частоты, используемые для передачи сигналов от контроллера пилота к беспилотнику, что приводит к его поломке. Украинские беспилотники также должны избегать дружественных помех, которые используются для остановки российских аппаратов. Это означает, что опытному пилоту необходимо тщательно прокладывать траекторию и избегать всех средств радиоэлектронной борьбы, чтобы достичь цели.
К примеру, Sine создала специальный командно-контрольный модуль для БПЛА, который работает одновременно во многих диапазонах частот — и это позволяет ему избегать вражеских «глушилок», нацеленных на конкретные частоты.
Другая разработка Sine — система навигации, которая позволяет точно определять местонахождение дронов даже при отсутствии GPS, благодаря чему могут работать в условиях активной работы РЭБ, сообщает издание
Чулык признает, что ни одно устройство не защищено от помех, но цель состоит в том, чтобы создать доступное решение, которому невозможно противостоять в траншеях на передовой, учитывая стоимость и потребность в энергии для установки большого количества помех.
«Все, что мы здесь делаем, мы пытаемся снизить уровень квалификации ребят, которые будут это использовать. Для них это будет как компьютерная игра», — подытожил гендиректор Sine.
Производство беспилотников в Украине
19 декабря 2023 года президент Владимир Зеленский сообщал, что Украина в 2024 году изготовит миллион дронов для Сил обороны.
30 июня 2024 года генеральный директор Укроборонпрома Герман Сметанин говорил, что украинская промышленность запустила в серийное производство беспилотники-камикадзе, способные поражать цели на расстоянии более 1000 километров.
8 августа в Министерстве цифровой трансформации сообщили, что за более чем два года полномасштабного вторжения РФ производство беспилотников в Украине масштабировалось в 100 раз.
14 октября президент Зеленский объявил, что на фронт уже доставили миллион дронов.
Ожидается, что в 2025 году в Украине резко возрастет использование беспилотных систем с искусственным интеллектом.