Молдавский трамплин для украинцев. Как в захваченной Бессарабии Кремль создал МССР и долгое время ставил во главе ее партийцев из Украины
В 1940 году Советский Союз аннексировал нынешнюю Молдову, и долгое время Кремль не давал тамошним коммунистам управлять ею.
По случаю выборов президента Молдовы NV.ua публикует архивный исторический материал с ретроспективой принципов власти в республике при Советском Союзе. Материал впервые был опубликован в № 44 журнала NV от 25 ноября 2021 года.
«В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, силой отторгла от Советского Союза часть его территории — Бессарабию — и тем самым нарушила вековое единство Бессарабии, населенного преимущественно украинцами, с Украинской Советской Республикой». Так начиналось заявление наркома (министра) иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, которое он передал в Москве румынскому послу Иону Давидеску 26 июня 1940 года. Собственно это было требование к Бухаресту вернуть мирным путем земли, которые Россия забрала у Турции еще в 1812 году, а когда империя Романовых развалилась, их присоединила к себе Румыния.
Уже первое предложение заявления содержало откровенную ложь: Советский Союз образовался только в 1922 году, численное преимущество украинцев в междуречье Прута и Днестра тоже не соответствовало действительности. Однако представитель Бухареста не спорил. Ведь Кремль был тогда союзником нацистского Рейха и они вдвоем как раз распоряжались в Европе, подминая более слабые государства.
Когда советский нарком говорил об этническом составе Бессарабии, очевидно, речь шла о Молдавской автономной советской социалистической республике (МАССР). Это гибридное государственное образование было провозглашено в 1924 году на украинских землях левобережья Днестра, и оно подчинялось Харькову, а впоследствии Киеву. Там действительно более половины населения составляли украинцы. Следовательно, Москва и подавала аннексию молдавского междуречия как «вековое единство Бессарабии».
Уже через неделю после ультиматума Кишинев принимал парад Красной армии, а через месяц он стал центром полноценной Молдавской республики в составе СССР. Прекратила существование МАССР, от нее украинское левобережье Днестра — будущее Приднестровье — перешло к новой составляющей Союза. Правда, Кремль щедро нарезал Киевскую Измаильскую область — юг только что аннексированной Бессарабии и Северную Буковину с Черновцами.
Ликвидированная МАССР пригодилась как кузница руководящих кадров для новой республики, где местных коммунистов набиралось едва триста. «Москва относилась к ним с глубоким подозрением, потому что каждого, кто жил за границей, подозревали во флирте с «классовым врагом», — пишет современный историк Игорь Кашу.
Следовательно, начался почти 50-летний период существования Молдавии в СССР под руководством рожденных в Украине кадров. Ведь Кишинев стал своеобразным трамплином для партфункционеров перед карьерой в Москве. Хотя далеко не каждый смог его осилить.