УБД 2025. Как добровольцу получить статус — объясняют эксперты
Как добровольцу получить статус УБД (Фото: facebook.com/okPivden)
Добровольцы, которые защищали Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины, имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).
О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, рассказывают эксперты Юридического Гончаренко центра.
Кто из добровольцев может получить статус УБД
Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 года принимали участие в обороне Украины, но не были официально зачислены в военные формирования или правоохранительные органы.
Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и государственных интересов во время военной агрессии рф.
Определение их статуса регулируется Законом Украины Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины.
Кто предоставляет статус УБД и как подтвердить свое участие в боевых действиях
Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы о предоставлении статуса участника боевых действий. УБД предоставляется на основании справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных Сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных в соответствии с законом.
Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть как минимум трое военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых — командир подразделения добровольца.
Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:
▪ Свидетельства как минимум двух лиц, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.
▪ Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.
«При этом свидетелями могут быть только лица, которые уже имеют статус УБД или статус лица с инвалидностью вследствие войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период», — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.
Какие документы следует подавать для получения статуса УБД
Первый шаг. Подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.
Второй шаг. Руководство организовывает оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:
▪ Справки о непосредственном участии в боевых действиях.
▪ Один из подтверждающих документов: выписка (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных листов, материалы служебных расследований относительно полученных ранений, контузий или увечий.
▪ При наличии — другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.
▪ Для лиц, которые находились в плену или были заложниками, — материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.
Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:
▪ Рапорт (заявление) о рассмотрении документов.
▪ Собранные справки и подтверждающие документы.
▪ Согласие на обработку персональных данных.
▪ Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).
▪ Две цветные фотографии 3×4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65−70% кадра).
После подачи всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.
При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной правовой помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103. Бесплатную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко центра.