Суд вынес приговор антимайдановцу Топазу

30 января 2018, 15:27
2364
Цей матеріал також доступний українською
Суд вынес приговор антимайдановцу Топазу - фото

Топаз отрицает свою вину

Киевский райсуд Харькова признал виновным антимайдановца Гната Кромского, известного как Топаз, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении авто.

Коллегия судей приговорила Кромского к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает Громадське.

Обвинение настаивало на наказании в виде 15 лет тюрьмы.

По подсчетам спикера харьковской прокуратуры Виты Дубовик, по "закону Савченко", Топазуа остается отбывать только 2 года наказания.

Сам антимайдановец просил суд оправдать себя, не признавая инкриминируемых ему преступлений.

Харьковчанин Игнат Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известным по позывныму Топаз.

Кромской был задержан 28 марта в рамках дела о штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 29 марта 2014 года Ленинский райсуд Харькова приговорил его к круглосуточному домашнему аресту. 7 апреля Кромской убежал.

25 апреля СБУ задержала Топаза во время встречи с пропагандистами LifeNews. 26 апреля Киевский райсуд Харькова постановил взять его под стражу без возможности внесения залога до 28 мая. Позже сроки содержания под стражей не раз продолжались.

28 октября 2016 года Киевский районный суд Харькова начал слушание дела антимайдановца Гната Кромского.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал