«Чтобы убивать украинцев быстрее и эффективнее». РФ «опасно» доработала дроны типа шахед: что изменилось — объясняет Катков из Defense Express
Главный редактор Defense Express Олег Катков в интервью Radio NV объяснил, как россияне модернизировали иранские дроны типа шахед, что они стали еще опаснее.
— Как меняются шахеды? Снова усилились вражеские воздушные атаки, и дроны — их неотъемлемая, к сожалению, составляющая. В Киевском научно-исследовательском институте изучили обломки дронов, которые недавно, кажется, в Киеве падали; и заявили, что там была термобарическая боевая часть. Чем такой дрон более опасен?
— Надо отметить то, что термобарическая боевая часть на шахедах появилась не вчера и не позавчера и даже не месяц назад. На моей памяти, эта информация была на уровне еще лета прошлого года. То есть именно тогда начались определенные эксперименты РФ с изменениями боевых частей в шахедах, потому что начались вариации с тем, чтобы оснастить шахед не только той боевой частью, которая там была с самого начала — иранской, которая довольно сомнительна.
Там было такое «творение», скажем, иранской научной мысли — довольно сомнительное по эффективности. РФ почти сразу его заменила при выпуске уже своих версий шахедов на мощную советскую боевую часть.
И они начали экспериментировать. Они начали добавлять термобарический эффект к осколочно-фугасному, к кумулятивному, то есть комбинировать различные версии. Они даже попробовали, и были такие проекты — с увеличением размера боевой части до сотни килограмм. И сейчас речь идет о том, что это исключительно просто термобарическая боевая часть.
Это правильное название такого оружия, которое также называется в СМИ «вакуумная бомба» — довольно распространенное название, которое не имеет ничего общего с реальностью. Боеприпас объемного подрыва. Речь идет об этих вещах. То есть, когда речь идет об использовании термобарической смеси, которая имеет очень высокую температуру во время горения, очень быструю возможность затекания взрывной волны за рога (углы — Ред.).
То есть это очень опасно, с точки зрения поражения жилых домов. Потому что при попадании, например, в помещение ударная волна растекается по всей квартире, грубо говоря. То есть это очень опасно. Учитывая то, что РФ использует шахеды для террора против местного населения, то это для того, чтобы убивать украинцев более быстро и эффективнее. Это, к сожалению, наши реалии сегодняшней жизни.
В конце концов, относительно модернизации, надо отметить то, что РФ к тому же делает дешевле сами шахеды. Это не о том, что деньги заканчиваются. Это о том, чтобы при имеющихся финансовых ресурсах [иметь] больше шахедов.
Речь идет о том, что, например, в двигателе, который и так не отличается высокой стоимостью, который китайского производства, отказаться от стартера, от маховика. Это означает то, что были сделаны для китайских производителей специальные заказы на производстве такой версии облегченного двигателя, который дешевле за счет отсутствия этих систем. Запускать можно двигатели без стартера — это не является проблемой. Отсутствие маховика также не является критическим для таких вещей. Имеется в виду для авиационных одноразовых дронов, которые имеют единственный полет.
Речь идет об удешевлении и о масштабировании производства.
Надо понимать, что РФ, получив технологии производства Shahed 136, сразу начала вносить изменения. Они изменили даже материал корпуса. Они пошли по пути упрощения технологии производства, ускорения ее. И именно поэтому достигают таких — довольно огромных цифр в использовании дронов.
Тем более, что общую статистику о количестве шахедов, которые запускает враг, надо читать правильно. Там указаны шахеды и дроны другого типа.
Речь идет о том, что враг массово использует в таких нашествиях ложные цели — [БПЛА] типа Гербера. А Гербера вообще копеечная, потому что она собирается из пенопласта, из фанеры. Там вся электроника, наверное, стоит 100−200 долларов суммарно. То есть двигатель там проще, [чем в других дронах]. Но в целом самое дорогое, что там есть, это двигатель. А все это закрепляется на саморезах и термоклее.
И речь идет об использовании множества таких дронов.
— А то, что россияне упрощают эти БПЛА, помогает нам, например, лучше их останавливать где-то, чтобы они терялись, теряли свое направление? Я сейчас говорю о радиоэлектронной борьбе, активно она вроде бы у нас работает в ряде городов. Это упрощение позволяет нам как-то проще их сбивать с толку?
— В любом случае средства РЭБ в Украине развиваются. Уже может идти речь, наверное, о создании целых полей радиоэлектронной борьбы. Это как раз и приводит к тому, что большое количество дронов ([используют] эту формулировку) потеряно локационно.
Уже неоднократно командование Воздушных сил объясняло, что они исчезли с РЛС (радиолокационных станций — Ред.), например, из-за того, что они просто настолько заблудились, что у них завершилось топливо, и они где-то просто упали. Или даже вернулись в Беларусь, или в РФ. Это исключительно предположение. Скорее просто в условиях, когда эти дроны находятся очень долго под действием средств РЭБ, то могут поймать спутниковую навигацию; через некоторое время на инерциальной, примитивной системе ориентирования навигации уже настолько набегает погрешность, что они просто становятся на магнитный курс 0, то есть на север, поэтому летят или в РФ, или в Беларусь.
Но надо понимать, что сейчас трудно разделить эту общую статистику, которую объявляют в командовании Воздушных сил, потому что там очень правильно, очень четко формулируют. Они пишут «дроны типа шахед», то есть не конкретно Shahed 136, и «дроны неустановленного типа». Какая доля из всех ложных целей, типа Гербера или другие есть варианты; сколько именно Shahed 136 — Герань-2, пусть так будем называть… Потому что, действительно, от Shahed 136 в Геране остается все меньше и меньше. То есть корпус тот же, аэродинамическое решение то же, габариты те же, но уже электроника совсем другая.
Многое изменилось, даже материал корпуса. Сколько падает от действия РЭБ именно шахедов, — открытый вопрос. Как и сколько падает ложных целей, которые имеют значительно более дешевые системы. Поэтому в условиях, когда у нас есть общая статистика со всем вместе, и из этого вместе еще доля потеряно локально (что может быть что угодно), то анализ цифр становится беспредметным.