«Этого никогда не поймет Трамп». Почему закрытие Радио Свобода и Голоса Америки является тектоническим сдвигом и катастрофой — реакции журналистов
Здание Голоса Америки (VOA) в Вашингтоне (Фото: REUTERS/Annabelle Gordon)
Президент и генеральный директор Радио Свобода Стивен Капус назвал «огромным подарком врагам Америки» решение администрации Дональда Трампа реорганизовать Агентство по глобальным медиа (USAGM), что может привести к фактическому блокированию работы Радио Свобода и Голоса Америки.
15 марта стало известно, что президент США Дональд Трамп издал приказ о реорганизации Агентства по глобальным медиа (USAGM). Это агентство занимается пятью крупными американскими медиакорпорациями, вещающими на 49 языках, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Голос Америки, Радио Свободная Азия (RFA), Офис вещания на Кубу. Эти медиа считались важным инструментом дипломатии США.
В документе сказано, что руководители этих организаций должны в течение семи дней подать отчет о подтверждении соблюдения приказа и объяснить, какие функции государственного учреждения, если таковые имеются, законодательно необходимы и в каком объеме.
Штатные сотрудники Голоса Америки в США в субботу, 15 марта, получили электронное письмо от отдела кадров с сообщением о том, что их отправили в оплачиваемый административный отпуск.
Бывший журналист украинской службы Голоса Америки Остап Яриш написал в Facebook, что практически все, кого он знает из Голоса Америки, «из разных отделов и языковых служб, сегодня получили емейлы о том, что их отправляют в вынужденный отпуск на неопределенный срок».
Украинские журналисты и лидеры мнений отреагировали на попытки администрации США закрыть или сузить деятельность Голоса Америки и Радио Свобода напоминанием о том, насколько критически важными являются эти медиа в авторитарных странах. NV собрали некоторые из этих реакций.
«Падение Радио Свобода в Украине стало бы не только большим подарком для российской пропаганды, но и для всех тех, кто по собственным политическим или личным мотивам душит и ограничивает свободную прессу, прикрываясь войной и не только ею», — отметила Власта Лазур, ведущая Радио Свобода и Radio NV.
По ее словам, несмотря на спекулятивные заявления о падении доверия к медиа, по результатам опроса Gallup, 95% украинской аудитории доверяют Радио Свобода. «Большинство респондентов заявили, что Радио Свобода углубляет их знания о событиях в Украине и остальном мире, а также помогает сформировать собственное мнение по важным вопросам. Следите за нами на наших платформах. Мы продолжаем работать и „лупати сю скалу“!» — подчеркнула Лазур.
Журналистка украинской редакции Голоса Америки Мирослава Гонгадзе напомнила, что «в течение 20 лет вкладывала свое сердце и душу в миссию» этого медиа. «Я хотела, чтобы вы не просто слушали, а понимали, задавали вопросы, были любознательными к миру вокруг. Я хотела, чтобы вы могли делать обоснованный выбор, брать ответственность за свою жизнь и никогда не чувствовать себя бессильными. Поколение украинцев росло, слыша наши голоса в своих домах, формируя свое представление о мире через наши истории», — отметила Гонгадзе.
Она подчеркнула, что ее коллеги «были семьей, объединенной общей целью и глубоким чувством ответственности».
«Работая над своей последней историей о выборах в Румынии, я почувствовала нечто особенное — непоколебимое предчувствие, что это может быть моя последняя работа для VOA [Voice of America]. И так оно и произошло. Нашу работу внезапно остановили в субботу утром [15 марта 2025 года]».
Мирослава Гонгадзе выразила благодарность и восхищение аудитории, коллегам и команде Голоса Америки. «Нас могут заставить замолчать, но наш голос не исчезнет. Давайте держать голову высоко. Гордимся тем, что мы сделали. Правда, которую мы рассказали, будет жить дальше», — подчеркнула она.
Главный редактор Европейской правды Сергей Сидоренко, как и многие другие украинские журналисты, присоединился к выражению солидарности с корреспондентами Радио Свобода и Голоса Америки.
«Коллеги из Голоса и Свободы, мое искреннее уважение к вашей работе и поддержка. До сих пор трудно поверить, что это происходит в реальности. Еще труднее воспринимать то, что демонтаж старого мирового порядка происходит вообще без сопротивления со стороны институтов, двухпартийной системы, государственного аппарата. Это тоже было гордостью старой Америки, и этого тоже, как видим, уже не осталось. Впереди сложные времена для всех. Но должны выстоять. Выстоим», — подчеркнул Сидоренко в своем посте.
Наталья Лигачева, шеф-редактор Детектор медиа, поддержала коллег из Радио Свобода и Голоса Америки, отметив, что именно эти медиа в течение 70 лет были не только «мягкой силой» США во многих странах, включая Украину, но образцом объективности и соблюдения журналистских стандартов".
«И очень надеюсь, что ложиться в „помиральну яму“ еще рано. Что в стране, которая много лет напоминала нам о словах Тараса Шевченко „Борітеся — поборете, вам Бог помагає!“, найдутся силы и люди, в том же Конгрессе, которые будут сопротивляться расправе над свободой слова, осуществлению пророчеств Оруэлла… Потому что молчание гражданского общества и интеллектуальных элит сейчас в США — это то, что пугает даже больше, чем разрушительная сила трампизма по всему миру. Надежда умирает последней: может, они все же заговорят?» — задала Лигачева риторический вопрос.
Журналист Михаил Ткач из-за вероятного закрытия редакций Голоса Америки и Радио Свобода с горьким сарказмом, отметил относительно действий администрации Трампа: «Уникальность государства номер 1 в том, что его руководители своими действиями могут навредить не только себе, но и всему миру. Потому что когда-то очень давно люди, для которых имел значение не только костюм, а его „носитель“, решили, что они могут (а значит — обязаны) создавать, а не уничтожать».
«Сейчас, когда костюм имеет первоочередное значение, уже совсем другие люди во главе государства номер 1 решили, что многолетняя история США была ошибкой. Решили, что они важнее США. Решили, что они должны уничтожать, а не создавать. Чем это все закончится не сложно спрогнозировать любому человеку, который имеет мозг», — добавил Ткач.
Он напомнил, что во многих странах постсоветского пространства редакция Радио Свобода «часто была единственной независимой редакцией, которая мешала России превратить местное правительство в коррумпированный вассалитет». И сейчас исчезновение этих редакций будет «одной из самых больших угроз для таких стран».
«Редакции Радио Свобода могли говорить там, где говорить было запрещено. И тенденция последних 50 дней, свидетельствует о том, что говорить будет запрещено даже там, откуда это право распространялось. В феврале 2024 года российские власти объявили деятельность Радио Свобода нежелательной в России. Сегодня то же самое сделал президент США. Только он принял решение объявить деятельность Радио Свобода нежелательной во всем мире. Ожидать, что диктатор будет конфликтовать с диктатором из-за того, что тот диктатор — бесполезно», — провел более широкие параллели Ткач.
Он также пожелал Радио Свобода «пережить президентство Трампа». «Желаю этого независимым американским институтам. Того же я желаю и славным Соединенным Штатам Америки. Поддержка и уважение коллегам», — резюмировал Ткач.
Главный редактор УП Севгиль Мусаева провела аналогию с Россией, которая «на самом деле начала превращаться в диктатуру и готовиться к внешней агрессии […] в 2000, когда Путин, придя к власти, начал уничтожать НТВ и за несколько лет выжег почти все критические и оппозиционные голоса в России».
«У нас [в Украине] произошла противоположная история. В нулевые (и раньше) в тотально контролируемой информационной среде начали появляться независимые медиа. Дело Гонгадзе и Украина без Кучмы, а дальше Оранжевая революция изменили отношение людей к ценностям и свободы слова, и свободы личности», — напомнила Мусаева.
«Вроде бы очевидная история, но требует постоянного напоминания: диктатура или автократия в любой стране начинается именно с уничтожения критических, независимых голосов», — подчеркнула она.
По словам редактора, из-за закрытия известных медиа «хлопают в ладоши десятки политических лидеров в странах, где Радио Свобода была едва ли не единственной площадкой, где человека могли услышать; единственным источником информации о нарушениях прав человека и других преступлениях».
«Азаттык и Эхо Кавказа, офисы в Узбекистане, десятки других редакций в странах со слабой демократией и большим влиянием России и других авторитарных стран. Похожая ситуация и с Голосом Америки, который выполнял другую, но не менее важную миссию. Поэтому для меня лично 15 марта стало черным днем для свободы слова в Штатах, обесцениванием Первой поправки к Конституции США. Это точка отсчета новых, сногсшибательных событий в десятках стран мира. Это катастрофическое по своим масштабам решение, которое будет иметь долгосрочные перспективы для демократии в мире, для основополагающих прав человека, для свободы», — подчеркнула Мусаева.
Она также признала, что ее «шокирует, удивляет, смущает, что и бывшие президенты США, и научная, бизнес-элита США молчат по поводу нарушения каких-то основополагающих принципов, на которых десятилетиями стояло то, что в мировой политике называется american exceptionalism». «Это страшно. Тысячам журналистов Радио Свобода и Голоса Америки — искренняя поддержка, сочувствие и солидарность», — добавила главный редактор УП.
Валерий Пекарь, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и общественный деятель, отметил: «В моей ленте комментаторы не понимают, что произошло. Ну, подумаешь, прикрыли государственное финансирование каким-то никому не нужным медиа. Да нет, друзья. Это тектонический сдвиг в мировой политике. Не хочу вас пугать, но это будет иметь очень плохие последствия».
Журналист Виталий Портников, который 35 лет сотрудничал с Радио Свобода, подчеркнул: «Сегодня, когда продолжается захватническая война России против Украины, когда российский и китайский авторитаризм только усиливаются, когда Радио Свободная Азия продолжает свою борьбу за правду, а среди главных врагов Америки остается теократический режим Ирана, — любой удар по Радио Свобода / Радио Свободная Европа является ничем иным, как предательством демократии. Это такое же предательство, как и попытка Дональда Трампа прекратить помощь Украине и предоставить Владимиру Путину возможность безнаказанно расстреливать мирных украинцев. И об этом надо говорить честно. Ведь главной миссией Радио Свобода всегда был именно честный разговор со своими слушателями, зрителями и читателями».
Портников заявил, что «не имеет никакой благодарности ни к Дональду Трампу, ни к тем, кто сегодня руководит Америкой, если они готовы поступиться принципами демократии».
«Но я бесконечно благодарен каждому американцу, который сделал возможным существование этой великой организации, защищавшей свободу. Да, я благодарен обычным американским налогоплательщикам — фермеру из Айовы, ресторатору из Иллинойса, нефтянику из Техаса. Именно благодаря им в годы советской информационной блокады мы могли слышать правдивые новости, знакомиться с современной музыкой и честной литературой», — подчеркнул журналист.
Он признал, что сегодня, в эпоху новых информационных технологий, «Радио Свобода уже не играет той же роли, что раньше.» «Но сам факт нашего существования демонстрирует: Соединенные Штаты помнят, что демократия имеет значение. И что ее нужно защищать — вместе с тем самым фермером из Айовы и ресторатором из Иллинойса. Дональд Трамп хочет разрушить эту связь, но ни он, ни его сторонники из рядов ультраправых антидемократических сил не преуспеют. Президенты приходят и уходят, а великая американская демократия остается», — акцентировал вел важнейший аспект этой связи.
«Слава американского народа и Соединенных Штатов — в способности и готовности защищать слабых от надругательства сильных. Это то, чего никогда не поймет Дональд Трамп. Но мы с вами это понимаем», — резюмировал Портников.