Рада сняла иммунитет с нардепа Новинского

8 декабря 2016, 11:59
45
Цей матеріал також доступний українською
Рада сняла иммунитет с нардепа Новинского - фото

Фото: пресс-служба ГПУ

Вадим Новинский (слева)

В четверг, 8 декабря, Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Оппозиционный блок Вадима Новинского

Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании, передает Интерфакс-Украина.



Напомним, депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что готов к любому решению ВР и покидать страну не собирается.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия на привлечение нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.


Дело Новинского

Новинского совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком подозревают в попытке узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Для этого, согласно материалам дела, в 2013 году они способствовали похищению архиепископа (сейчас митрополит) Александра (Драбинко). На тот момент он был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

Как уточнили в ГПУ, Новинский был переговорщиком в попытке узурпировать власть в церкви.

Новинскому инкриминируют ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок) и ч. 1 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) Уголовного кодекса Украины.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн