Выплаты ВПЛ: за какой период учитывается покупка валюты при проверке получения помощи
Когда ВПЛ, который покупает валюту, могут остановить пособие на проживание (Фото: Наталія Кравчук)
Для внутренне перемещенного лица, которое уже получает выплаты, принимают во внимание полугодовой период получения помощи. Если в этом периоде человек осуществили покупку валюты, право на получение помощи теряется тогда, когда общая сумма превысила 100 000 грн.
Об этом напомнил Юридический советник для ВПЛ.
За какой период учитывается покупка валюты при проверке получения выплат на проживание ВПЛ
В соответствии с подп. 4 п.7−1 Порядка предоставления помощи на проживание ВПЛ (далее — Порядок) помощь не назначается/не выплачивается на семью, если в течение трех месяцев перед обращением или во время ее получения лицо из числа членов семьи осуществило операции по покупке безналичной и/или наличной иностранной валюты (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских (в том числе реабилитационных, протезирования), социальных и/или образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 100 000 грн.
Напоминаем, помощь на проживание ВПЛ назначается сроком на 6 месяцев с возможностью продления на следующие 6 месяцев. То есть для ВПЛ, которая уже получает выплаты, будет приниматься во внимание полугодовой период получения помощи. Если в этом периоде человек осуществили покупку валюты, право на получение помощи теряется тогда, когда общая сумма превысила 100 000 грн.
Например: ВПЛ получает пособие на проживание с сентября 2024 года. В октябре лицо приобрело валюту на сумму 45 000 грн, в декабре — на 58 000 грн, — значит право на получение выплат теряется в декабре.
Как осуществляется мониторинг таких операций
В соответствии с п. 23 -24 Порядка для подтверждения актуальности права уполномоченного лица и получателей на продолжение получения помощи Минсоцполитики ежемесячно обеспечивает передачу Минфину средствами электронного информационного взаимодействия информации получателей для проведения текущей верификации в соответствии с Законом Украины О верификации и мониторинге государственных выплат.
В случае выявления несоответствия требованиям настоящего Порядка по результатам верификации и сведений, отраженных в Единой системе, в Единой системе формируется соответствующий статус с указанием критериев, приведенных в пунктах 7, 7−1 и 8 настоящего Порядка, которые нарушены.
Орган социальной защиты населения прорабатывает рекомендации, предоставленные по результатам верификации средствами электронных систем Минсоцполитики, и в случае выявления соответствия получателей любому из критериев, определенных пунктами 7, 7−1 и 8 настоящего Порядка, прекращает выплату с месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, влияющих на право получения помощи.
Нужно ли возвращать средства
В соответствии с п. 29 Порядка в случае неправомерной или повторной выплаты получателю помощи за определенный период суммы такой выплаченной помощи возвращаются получателем добровольно или по требованию органа социальной защиты населения.
Орган социальной защиты населения с момента выявления факта излишне перечисленной (выплаченной) помощи определяет объем неправомерно или повторно полученных средств и в течение 30 рабочих дней сообщает об этом уполномоченному лицу или получателю путем направления уведомления.
То есть, если помощь не была прекращена и человек продолжал получать выплаты, такие средства будут считаться неправомерно выплаченными и подлежат возврату.