«Исполнители известны, доказательства есть». К украинцам в российском плену применяют 18 видов пыток — все подробности обмена 205 защитников
205 украинских защитников возвращаются домой после российского плена (Фото: t.me/Koord_shtab)
6 мая Украина вернула из российского плена 205 защитников. Как происходил обмен пленными, кого отдали России и другие подробности в интервью Radio NV рассказал Богдан Охрименко, руководитель Секретариата Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными.
— Поделитесь деталями обмена, который состоялся накануне. Каково его значение? Кого удалось обменять и долго ли на этот раз договаривались?
— Начну с конца. Договариваться всегда сложно, потому что мы прекрасно понимаем, с кем мы имеем дело.
Это пятый обмен в этом году и 64-й с начала широкомасштабного вторжения. Их мы вернули командой Координационного штаба по поручению верховного главнокомандующего. Соответственно, Кириллом Будановым как председателем Координационного штаба были организованы мероприятия по обмену. И нам удалось вернуть 205 наших защитников.
Из них 202 — это сержантско-старшинский и рядовой состав. И в этом обмене присутствовали три офицера.
По подразделениям или по составляющим Сил безопасности и обороны: мы вернули 163 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 42 военнослужащих структуры Министерства внутренних дел — это Национальная гвардия Украины и Государственная пограничная служба. По Вооруженным силам, соответственно, Сухопутные войска, Военно-морские силы — 17 человек, Воздушные силы — четыре наших защитника, ТрО — девять и ДШВ — 34 военнослужащих были возвращены.
— Переговоры по обмену пленными проходили при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов. Какую именно роль сумела сыграть эта страна, какие функции взяла на себя?
— Могу отметить, что если этот обмен произошел, они свои функции выполнили. Мы, когда получаем такую помощь от наших партнеров, в этом случае от Объединенных Арабских Эмиратов, обычно публично озвучиваем эту информацию и публично благодарим эти страны за то, что они приобщаются к этому процессу.
Помощь может быть абсолютно разной. В данном случае они наши просьбы выполнили.
Мы на контакте с нашими европейскими партнерами, со странами Ближнего Востока. И со всеми, кто заинтересован помочь Украине в этом гуманитарном вопросе, мы с радостью сотрудничаем и с радостью получаем помощь, если есть желание от таких стран.
— Это же не только ОАЭ, а и Катар, и Саудовская Аравия, и Турция. Кто еще? И не пора ли создать коалицию тех стран, которые поддержат эти переговоры с обменом пленными? Или по сути она уже существует, уже создана?
— На самом деле эта работа согласовывается со многими странами и верховным главнокомандующим, президентом Украины Владимиром Александровичем [Зеленским] постоянно осуществляются меры коммуникации по вопросу возвращения наших граждан из российской неволи.
Я хотел бы еще отметить здесь страну Ватикан, но поскольку сейчас ситуация с переизбранием Папы [Римского], [возникла пауза]. Я думаю, что после того, как в Ватикане пойдет белый дым (знак избрания Папы — Ред.), мы снова вернемся к той коммуникации, поскольку Ватикан проявлял очень большую заинтересованность в помощи Украине по указанному вопросу.
— Кстати, перебью вас, как раз сегодня выбирают Папу. Белый дым, обещают, к 19 по Киеву должен пойти.
— Дай Бог, как говорят верующие, на все воля Божья. Мы будем коммуницировать с Ватиканом и его новым главой после проведения всех юридических процедур.
Но наша коммуникация не прекращалась даже в те дни печали, когда Папы не стало. Мы продолжаем коммуникацию с администрацией Ватикана, мы продолжаем коммуникацию с Нунцием, который представляет Святой Престол в Украине.
Поэтому процесс продолжается. И мы надеемся на определенные результаты привлеченности Ватикана к нашему вопросу.
— Что известно о пребывании украинских воинов в плену? В каких условиях они содержались? Потому что неоднократно украинская сторона говорит о нарушении Женевских конвенций Российской Федерацией. Что сейчас уже можно констатировать?
— Во-первых, ребята после вчерашнего обмена были осмотрены непосредственно в медицинском учреждении и направлены к местам проведения реабилитации. Когда пройдут карантинные дни, команды Службы безопасности Украины, Национальной полиции, представители Международного уголовного суда, Офиса генерального прокурора начнут работать с освобожденными военнослужащими на предмет получения информации о местах, где они содержались, об особенностях условий содержания.
Команда координационного штаба также присоединится к опросу военнослужащих, которые были освобождены, относительно выяснения судьбы тех, с кем они находились в местах содержания. Поскольку Координационный штаб проводит не только работу по обменам, но и осуществляет мероприятия по поиску без вести пропавших, поэтому эта информация очень важна.
Ребята, соответственно, предоставят всю известную информацию о своих побратимах, которые еще остались в тех местах, где они находились. Нам важна любая информация — и о военных, и о гражданских, и о тех местах, где они проходили транзитом или находились там раньше. Эта информация собирается, обобщается, обрабатывается. Таким образом мы находим людей, которые имеют статус без вести пропавших, проводится работа по фиксированию пыток, которые применялись к нашим гражданам.
Офис генерального прокурора имеет ряд уголовных производств по нарушениям прав человека. Соответственно, после каждого обмена мы допускаем в реабилитационные центры такие международные организации, как Международный комитет Красного Креста и Мониторинговую миссию Организации Объединенных Наций, которые непосредственно во время общения с освобожденными из плена получают от них доказательства нарушений Женевской конвенции и Российской Федерацией.
На самом деле, если вам известен такой документ, как Стамбульский протокол, в нем определено 18 основных пыток, то мы имеем сегодня доказательства применения всех 18 видов и даже больше — определенные комбинации тех или иных видов пыток и издевательств [применяются] к нашим военнослужащим, которые находятся в плену государства-агрессора.
Это лишение элементарных потребностей — в оказании медицинской помощи, в питании военнослужащих, находящихся в плену; ненадлежащие места содержания, поскольку они содержатся в общих тюрьмах с заключенными российскими гражданами, а не в специально обустроенных лагерях, как это предусмотрено Женевской конвенцией.
Поэтому нарушений очень много. Каждый раз, когда мы выясняем что-то новое или получаем подтверждение уже известного, мы направляем эту информацию через Национальное информационное бюро в Международный комитет Красного Креста. Соответственно, эти все моменты фиксирует также и Офис генерального прокурора, и следователи, которые работают от Международного уголовного суда.
— И все эти доказательства, показания будут потом использованы как доказательства, чтобы прозвучали официальные обвинения российской стороны в том, что они нарушают Женевскую конвенцию. А кто за это будет отвечать? Есть конкретные люди, кого можно обвинить в этих преступлениях?
— Государству Украина уже известны непосредственные исполнители — от охранников, которые удерживают [пленных], до начальников этих колоний, в которых они содержатся. И мы видим, что это не проблема одной или другой колонии, это проблема системная. Мы видим системный подход Российской Федерации к содержанию наших военнопленных.
Мы фиксируем информацию, что те или иные пытки применяются к нашим военным, удерживаемым государством-агрессором, в каждой колонии, поэтому мы говорим о системности.
Соответственно, я считаю, что государство Украина будет этот вопрос поднимать и перед нашими международными партнерами, и перед теми институтами, которые существуют в мире по защите прав и свобод людей, соответственно, и за нарушение правил и обычаев ведения войны, предусмотренных в Женевской конвенции и в общем Международном гуманитарном праве. Таких доказательств уже множество, и Украина будет это поднимать на уровень международных структур и организаций.
— А есть ли данные, сколько украинских воинов еще остается в плену? У меня есть, например, знакомая из Мариуполя, они там жили вместе с мужем. Ее муж защищал Мариуполь от российских захватчиков в первые дни от начала полномасштабного вторжения и пропал без вести. И она ждет с конца февраля 2022 года. Ей периодически поступает информация из разных источников о том, что он жив, что он в плену, что поваром или кем-то его пристроили, но очень плохие условия жизни. И, конечно, он хочет вернуться в Украину. Какие усилия прилагаются для освобождения вот таких людей?
— Количество наших граждан, находящихся под властью государства-агрессора, это достаточно деликатная тема, и она напрямую влияет на определенные условия ведения переговорного процесса. Я могу отметить, что еще значительное количество наших граждан находится под властью страны-оккупанта.
Относительно освобождения защитников Мариуполя, относительно вашей подруги. Во время этого обмена были освобождены 14 военнослужащих, которые были взяты в плен из мариупольского гарнизона.
В нашей работе мы каждый раз сталкиваемся с позицией Российской Федерации, которая не желает отдавать нам наших военнопленных. И даже больше, как бы это гротескно ни звучало: они не заинтересованы даже в возвращении своих граждан.
Поэтому группа переговорщиков Координационного штаба, можно сказать, творит чудеса — во время активной фазы ведения вооруженного конфликта осуществляет обмены, которые предусмотрены исключительно после завершения вооруженного конфликта. Поэтому можно сказать, что Украина имеет определенный передовой опыт.
И это на фоне тех событий, которые развиваются сегодня в мире. Последняя новость этой ночью о том, что с новой силой разгорелся конфликт между Индией и Пакистаном. Мы сейчас находимся в определенной турбулентной зоне вопросов мировой безопасности, потому что Россия кардинально пошатнула те основы, на которых базировался после Второй мировой войны вопрос мировой безопасности. И ряд стран сейчас готовы разморозить замороженные какие-то локальные конфликты.
И наш опыт, который мы приобретаем кровью и жизнями наших граждан, является достаточно важным в будущем построении мировой системы порядка.
То, что осуществляет команда Координационного штаба под руководством председателя Кирилла Буданова, направлено прежде всего на освобождение каждого и каждой. По поручению президента эта работа ведется.
Официальное количество обменяных — это 4 757 [человек]. Хочу заметить, что вне обменов нашему государству и нашей команде также удалось вернуть ещё 529 человек из вражеской неволи. Поэтому общая цифра уже [составляет] более 5100 возвращенных наших граждан, и работа продолжается.
Относительно граждан, чьи близкие находятся в плену, напомню, что у Координационного штаба есть ряд приемных — в городе Киеве, Виннице, Николаеве, Харькове и Львове. Сейчас открывается в каждом областном центре рабочие группы, представительства Координационного штаба, где гражданам абсолютно бесплатно предоставляется и правовая, и юридическая, и психологическая помощь, соответственно, организована коммуникация с родными.
И есть такая опция у нас на сайте, как личный кабинет, где семьи могут получать информацию онлайн. Сразу после получения этой информации и ее обработки мы отображаем ее в личном кабинете, поэтому семья может видеть статус, который присвоен ее близкому, то есть это поиск или это плен, подтвержденный МККК. И, соответственно, если нам стало известно место содержания, также эта информация отображается. Ряд полезной информации можно получить через личный кабинет.
Поэтому обращаю внимание, что все, кто еще не обратился в Координационный штаб, пожалуйста, обращайтесь. Мы окажем помощь, организуем сопровождение и коммуникацию, где это возможно.
— А кого с российской стороны отдали, обменяли? Там были иностранные граждане, той же Северной Кореи? Кто-то из них в плен попадал. Граждане Китая уже были зафиксированы на этой войне, и также были взяты в плен.
— Россиянам отдали исключительно граждан Российской Федерации, поскольку военно-политическое руководство Российской Федерации не обращалось к нам с просьбой об обмене тех граждан других стран, которые участвуют [в войне] на их стороне.
— Показательная ситуация, правда? «Вы за нас воюете, но мы их потом вытаскивать и защищать не будем».
— Пани Юлия, я еще хотел бы заакцентировать, что это очень показательно в отношении тех руководителей стран, которые изъявили желание приехать на парад «победобесия».
Дело в том, что на этот обмен с российской стороны не было запросов по возвращению граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран, руководители которых захотели 9 мая приобщиться к так называемому параду победы. Поэтому это достаточно интересный момент.
Возможно, надо, чтобы руководители тех стран также учитывали, что их граждан незаконно мобилизуют, под разными предлогами заставляют подписывать контракты, обманом заманивают в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. И, соответственно, потом Российская Федерация вообще не интересуется вопросом о возвращении этих граждан.