Надо улучшить предложение. Почему уменьшился поток добровольцев в ВСУ и как эту проблему решают в Британии, — военный аналитик Ледвидж
Фрэнк Ледвидж, экс-офицер британской разведки, назвал NV две вещи, которые будут мотивировать украинцев добровольно присоединяться к армии.
Сейчас Украина испытывает трудности с привлечением граждан в армию на добровольной основе. Однако в долгосрочной перспективе украинцы должны создать армию с максимальным количеством добровольцев, подчеркивает Фрэнк Ледвидж, бывший офицер британской военной разведки, а ныне преподаватель военной стратегии и права в Портсмутском университете.
«Лучший солдат — это доброволец, он стоит десяти призванных», — констатирует эксперт.
По его мнению, Украина прошла ту грань, когда добровольная служба работает, потому что государство недостаточно платит своим войскам. Сейчас предложение для потенциальных военнослужащих выглядит менее привлекательным по сравнению с предложением хорошей гражданской работы. Важным является не только размер жалования во время пребывания на первой линии обороны, но и обеспечение в случае получения травмы.
«Тот, кто идет добровольцем на ноль и рискует получить ранение, должен получать достойную пенсию; должна существовать программа ухода за этими людьми, — подчеркивает Ледвидж. — Не только потому, что это правильно, но и потому, что это поможет улучшить предложение».
В Великобритании войско небольшое, но профессиональное. И рекрутинг там, по словам собеседника NV, имеет две ключевые мотивационные составляющие: британским военнослужащим хорошо платят и к ним хорошо относятся.
В противовес привлечению добровольцев существуют и другие модели. Например, в США во время войны во Вьетнаме происходил выборочный призыв, когда личности призывников определяли через лотерею по дню рождения. Впрочем, делать это в Украине поздно, констатирует Ледвидж. Во-первых, из-за отсутствия готовой базы военного резерва. А во-вторых, из-за потенциального политического хаоса, который может возникнуть в случае попытки изменить закон.

