Отсрочка для студентов и аспирантов. Какой порядок получения действует и какие документы нужны — объяснение юриста
Отсрочка от мобилизации позволяет отсрочить призыв военнообязанного лица на военную службу. Одним из оснований ее оформить является получение образования в учебном заведении. Рассказываем, как это сделать со слов юристки.
Отсрочка от мобилизации на основании образования — когда военнообязанные имеют право получить
Статья 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации регламентирует перечень тех, кто имеет право на отсрочку и порядок ее получения. Среди категорий лиц, имеющих такое право, есть и соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, обучающихся по дневной или дуальной форме получения образования и получают уровень образования, который является высшим за ранее полученный уровень образования в последовательности, определенной частью 2 статьи 10 Закона Украины Об образовании, а также докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру.
Для наглядности соискателей, последовательность получения образования по уровням после получения среднего уровня такова:
- первый (начальный) уровень профессионального (профессионально-технического) образования;
- второй (базовый) уровень профессионального (профессионально-технического) образования;
- третий (высший) уровень профессионального (профессионально-технического) образования;
- профессиональное предвысшее образование;
- начальный уровень (короткий цикл) высшего образования;
- первый (бакалаврский) уровень высшего образования;
- второй (магистерский) уровень высшего образования;
- третий (образовательно-научный/образовательно-творческий/аспирантура) уровень высшего образования (доктор философии/PhD).
Например, если лицо получило диплом бакалавра по одной специальности, то есть получило первый уровень высшего образования, то для сохранения последовательности получения образования оно должно поступить в ЗВО на дневную форму обучения для получения высшего образования по степени магистра, утверждает юристка Екатерина Жук. Выбор специальности не влияет на сохранение последовательности, то есть новая может отличаться от полученной прежде.
Отсрочка от мобилизации 2024 — порядок получения на основании обучения
Чтобы получить отсрочку от мобилизации на основании получения образования, военнообязанные должны предоставить справку о соискателе образования, сформированную в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО) по форме, определенной в приложении 9 Постановления № 560 КМУ.
Стоит заметить, что приказ МОН № 910 от 24 июня 2024 года утверждает, что начиная с 2024 года отсрочка от мобилизации для аспирантов возможна только при условии обучения по государственному заказу. Соискатели третьего уровня высшего образования, обучающиеся по контракту, права на отсрочку не имеют.
В соответствии с п. 58 постановления № 560 военнообязанные, имеющие основания для получения отсрочки от призыва (кроме забронированных и должностных лиц) лично подают на имя председателя комиссии ТЦК и СП, в котором они стоят на воинском учете, или в его отдел заявление по форме, определенной в приложении 4 этого же постановления. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на отсрочку, или заверенные копии таких документов. Соискатели образования добавляют соответственно справку из ЕГЭБО. В ТЦК заявление должны обязательно зарегистрировать.
Представленные документы на отсрочку рассматривает соответствующая комиссия, образованная при ТЦК. Она изучает полученные документы, оценивает законность оснований для предоставления отсрочки и при необходимости готовит запросы в соответствующие государственные органы для получения информации, подтверждающей право заявителя на отсрочку, или берет информацию из публичных электронных реестров.
Срок рассмотрения заявления на отсрочки составляет семь дней с даты поступления заявления в ТЦК, но не позднее чем в течение следующего дня с даты получения информации на запросы в органы государственной власти.
В случае одобрения заявления о предоставлении отсрочки, военнообязанному должны предоставить справка с указанным сроком отсрочки. В случае отказа заявитель получает уведомление с указанием причин отказа. Решение комиссии ТЦК по получению отсрочки можно обжаловать в суде.
Цифровая команда Минобороны также запустила бета-тестирование оформления отсрочки онлайн. Сервис должен полноценно заработать в ноябре 2024 года.