22 июня 2018, пятница

Найти работу ветерану: миссия выполнима?

0 комментировать
Найти работу ветерану: миссия выполнима?
Украинские ветераны АТО часто, возвращаясь домой, будто попадают в другое время – выясняется, что они уже не могут заниматься тем, чем занимались до войны

Из-за полученных боевых ран и приобретенной инвалидности, из-за смены взглядов на жизнь и переоценку ценностей. Такие люди нуждаются в переквалификации и смене профессии. Новая работа помогает встать на ноги и адаптироваться к мирной жизни.

«Сегодня Украина находится на распутье. С одной стороны путь успеха: бывшие военные могут стать локомотивом развития государства, как это было в Израиле, где уникальный опыт ветеранов позволял делать успешной экономику, развивать хайтек, банковское дело и одновременно строить современную армию. С другой стороны, к сожалению, есть риск роста социальной напряженности, конфликтов, стрессовых ситуаций, насилия. Поэтому без качественной работы по реинтеграции ветеранов могут страдать и они, и остальное общество», – отметил руководитель центра практической помощи защитникам Украины Axios Олег Магалецкий.

Год назад в стенах Михайловского монастыря начал работать центр Axios. Финансовую поддержку обеспечил известный украинский бизнесмен Андрей Мацола. Он собрал команду профессионалов, среди которых немало ветеранов АТО, для организации поисков работы бывшим бойцам. «Я рад, что Axios нашел свое место в Михайловском монастыре, ведь именно он стал убежищем молодежи, которую разгоняли и расстреливали на Майдане», – рассказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на праздновании первой годовщины деятельности Axios.

Мероприятие собрало под одной крышей немало компаний и организаций, которые сегодня помогают ветеранам найти работу. В общем, Axios уже наладил работу с около 50 работодателями из Украины и зарубежья.

Кем хотят работать бойцы?

Естественно, многие из них хотят реализовать полученный во время войны опыт в мирной жизни. К примеру, весь штат работников частного охранного предприятия «Титан» состоит из ветеранов АТО. Фирма предоставляет услуги физической охраны, обеспечения систем безопасности. Один из действующих сотрудников «Титана» не так давно на фронте устанавливал видеокамеры «на нулях», чтобы следить за противниками, а сегодня успешно использует приобретенный опыт в охранной фирме – устанавливает видеонаблюдение для поиска правонарушителей.

Привлекает ветеранов также IT-сфера. Интерес подпитывает множество предложений работы, возможность работать удаленно (особенно это актуально для бойцов с инвалидностью) и, конечно, перспективы высокой зарплаты. Axios разработал ознакомительные материалы для ветеранов, которые помогают сориентироваться, с чего следует начинать в IT. Предлагаются бесплатные курсы по разным IT-направлениям. Однако, несмотря на привлекательность этой сферы, она требует значительных усилий. Поэтому специалисты центра подчеркивают – завершение курсов никак не гарантирует, что боец найдет работу. Учиться «кодить» придется в течение всей жизни, и не все к этому готовы.

Многие ветераны, вернувшись с фронта, возвращаются к собственному бизнесу, или же решают его начать. «Бывшие бойцы предпочитают сотрудничество со своим собратьями – не только потому, что хотят помочь, но и потому, что считают ветеранов ответственными, что на них можно положиться. Они помогают и поддерживают друг друга, делятся своим опытом ведения бизнеса с другими бывшими бойцами», – рассказала представительница «Veterano Coffee».

Война вырабатывает стрессоустойчивость, мультизадачность, ответственность за свою жизнь и жизнь своих собратьев. «Люди, которые прошли через фронт, которые почувствовали ценность жизни на собственном опыте, никогда не станут такими какими они были до этого. Важно, что появляются проекты, которые помогают им вернуться к цивильной жизни», – подчеркнула руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Закревская.

Как бойцам ищут работу?

Процесс поиска работы ветеранам АТО в центре Axios состоит из трех этапов. Первичный этап предусматривает адаптацию в обществе, устанавливает коммуникацию с представителями различных компаний и организаций. «После пережитых событий, которые повлияли на жизненные приоритеты человека, необходимо определить, что для него важно сегодня. Часто так случается, что до участия в боевых действиях человек или никогда не задумывался, каким образом он будет обустраивать свою жизнь, или боялся, был не готов брать на себя ответственность. И все это может очень измениться после участия в боевых действиях», – пояснила психолог-профориентолог центра Axios Виктория Бурова.

Далее, учитывая психологическое состояние, навыки, и приобретенный опыт ветерана, работу с ним начинает HR-отдел: происходит поиск вакансии. Завершающий этап – поддержка после трудоустройства. Ведь важно, чтобы человек чувствовал дружеское плечо и мог успешно адаптироваться на новом рабочем месте.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: