Мобилизация женщин в Украине: Кто должен стать на воинский учет и призывают ли принудительно
По закону Украины некоторые женщины должны становиться на воинский учет. Новый законопроект 12076, который Верховная Рада приняла в первом чтении 3 декабря 2024 года, вносит определенные изменения в этот порядок. Рассказываем о них подробнее.
По состоянию на 27 сентября 2024 года 68 000 женщин проходили службу в украинской армии, по данным Минобороны Украины. А в информационном пространстве и политикуме в разном свете иногда всплывают тезисы о мобилизации женщин. NV решил выяснить, что об этом сказано в законодательстве, и какие изменения принесет законопроект 12076, который некоторые уже успели окрестить как законопроект о мобилизации женщин.
Воинский учет женщин по закону и что может измениться
Военный учет женщин касается только тех, кто получил образование по специальностям, определенным статьей 1 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе.
Согласно этому положению на воинский учет должны становиться такие женщины:
- пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту женщины, которые закончили учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат постановке на воинский учет;
- женщины,имеющие специальность и / или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны Украины, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, кроме указанных в абзаце первом настоящей части (берутся на воинский учет по их желанию).
Военный учет женщин-медиков и фармацевток распространяется на:
- студенток, находящихся на последнем курсе обучения по указанным специальностям;
- работниц государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, получивших образование по этим специальностям;
- безработных, получивших соответствующую специальность. Им следует становиться на учет самостоятельно.
Военнообязанные женщины, получившие образование по медицинским и фармацевтическим специальностям, в возрасте от 18 до 60 лет должны были также уточнить свои военно-учетные данные согласно закону 3633-IX. За нарушение этой нормы с лица могут взыскать штраф в размере от 17 до 25 тысяч грн по статье 210 КУоАП. Глава Кременчугского районного ТЦК и СП Мирослав Волков подтвердил, что штрафы распространяются также и на женщин.
Мобилизация женщин — что меняет законопроект 12076
Законопроект 12076 должен внести изменения в этот закон. Его положения касаются прохождения базовой общевойсковой подготовки (БОВП) для женщин и их дальнейшей постановки на воинский учет. Они выглядят следующим образом:
Женщины, пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и которые изъявили желание проходить базовую военную службу, непосредственно перед направлением для прохождения базовой военной службы по их заявлению (обращению) берутся на воинский учет призывников. После прохождения базовой военной службы уволены с военной службы женщины берутся на воинский учет военнообязанных в порядке и в срок, определенный частью одиннадцатой статьи 26 настоящего Закона.
То есть женщины, изъявившие желание пройти БЗВП, берутся на воинский учет призывников, а после завершения военно подготовки — на учет военнообязанных. В отличие от мужчин, для женщин прохождение медосмотра перед БЗВП не является обязательным.
Также согласно положениям проекта закона 12076, женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и закончили учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат постановке на воинский учет военнообязанных.
В частности, в новом законопроекте говорится, что женщины, которые имеют специальность и/или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном МОУ, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных по их желанию.
Обязанности женщин на воинском учете
Адвокат юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Валерия Гудий рассказала NV, какие обязанности имеют женщины учетных специальностей после постановки на воинский учет и подлежат ли они мобилизации.
«Фактически, взятие женщин на воинский учет военнообязанных осуществляется после определения их пригодности к военной службе, внесения персональных данных в Единый государственный реестр с последующим оформлением военно-учетного документа», — отмечает юрист.
В законе 3633-IX указано, что женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола), что включает:
- принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу;
- прохождение военной службы;
- прохождение службы в военном резерве;
- выполнение воинского долга в запасе;
- соблюдение правил воинского учета.
Медики и фармацевтки после постановки на воинский учет имеют следующие обязанности:
- проходить подготовку к военной службе, военную службу и выполнять воинский долг в запасе;
- выполнять правила воинского учета, установленные законодательством;
- прибывать по вызову соответствующего территориального центра комплектования для оформления военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), приписки, прохождения медицинского осмотра, направления на подготовку с целью получения или совершенствования военно-учетной специальности, призыва на военную службу или на сборы военнообязанных;
- проходить медицинский осмотр и лечение в лечебно-профилактических учреждениях согласно решениям комиссии по вопросам приписки, призывной комиссии или военно-врачебной комиссии соответствующего ТЦК;
- вовремя сообщать информацию о себе (семейное положение, состояние здоровья), адреса места жительства, образования, места работы и должности.
Мобилизация женщин — при каких условиях возможна по закону
В законе 3633-IX написано, что женщины, состоящие на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время только в добровольном порядке. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту). Базовую военную службу, которую вводит новый закон, женщины могут также проходить добровольно.
В пункте 87 постановления № 560 КМУ также сказано:
Женщины, состоящие на воинском учете, призываются на военную службу по мобилизации, на особый период в добровольном порядке на основании собственноручно написанного заявления на имя руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки, руководителя соответствующего подразделения разведывательных органов, руководителя Центрального управления или регионального органа СБУ по форме согласно приложению 13.