Мобилизация в Украине. Сколько действительна повестка и когда надо идти в ТЦК, если был в больнице во время оповещения
Вручение повесток в Украине (Фото: Львовский областной ТЦК и СП)
Мобилизация остается актуальной темой, вызывающей множество вопросов у граждан: как правильно действовать после получения повестки, какие сроки явки и что делать в случае болезни.
Что должно быть в повестке 2025
В повестке указываются:
- фамилия, собственное имя и отчество (при наличии) и дата рождения гражданина, которому адресована повестка;
- наименование районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки или его отделов или соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или регионального органа СБУ, выдавшего повестку;
- цель вызова в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки или его отделов или соответствующих подразделений разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ;
- место, день и время явки по вызову;
- наименование должности, собственное имя и фамилия, подпись должностного лица, выдавшего повестку, и дата ее подписания — для повесток, оформленных на бланке. Такие повестки скрепляются гербовой печатью;
- фамилия и имя руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки или его отдела, дата наложения квалифицированной электронной подписи — для повесток, сформированных с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов;
- регистрационный номер повестки;
- разъяснение о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.
Итак, если повестка имеет соответствующие реквизиты, дату и время прибытия и вручена в рамках действующего законодательства, явка по повестке является обязательной.
Сроки явки в ТЦК и последствия за их нарушение
Сейчас сроки явки по повестке в ТЦК по вызову резервиста или военнообязанного определяются:
- в пределах семи дней со дня направления повестки — для областных центров;
- в пределах десяти дней со дня направления повестки — для других населенных пунктов.
Если лицо не явится по повестке, или откажется ее получить, письмо будет считаться врученным после того, как почтальон поставит на конверте отметку об отсутствии лица по указанному адресу. Эта информация будет передана в ТЦК, после чего лицо могут привлечь к ответственности: наложить штраф от 17000 до 25500 грн (ст. 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях), а в отдельных случаях полиция может осуществить административный арест для доставки в ТЦК.
Относительно срока действия повестки, то юридическое значение повестка имеет до момента ее выполнения. То есть повестка не может потерять свой срок действия, если существует неявка в ЦКТСП и правовые последствия за такую неявку распространяются до момента выполнения определенных действий, указанных в повестке.
Если не пришел в ТЦК по состоянию здоровья
Для того, чтобы не получить ответственность, предусмотренную законом, гражданин, который не может посетить территориальный центр комплектования по причине болезни, обязан надлежащим образом сообщить об этом и предоставить соответствующие подтверждающие документы.
Документами, которые подтверждают болезнь могут быть:
- справка о назначенном больничном от семейного врача;
- справка о пребывании на стационарном лечении;
- справка о пребывании на лечении в психиатрической клинике или диспансере;
- справка о назначении оперативного вмешательства и лечения.
При наличии таких документов, в случае невозможности посетить районный ТЦК и СП военнообязанный должен сообщить о наличии уважительной причины неявки. Сообщение можно сделать двумя способами: лично или дистанционно. Лично военнообязанный должен предоставить объяснения относительно причин неявки и документы, подтверждающие такие обстоятельства в течение трех дней с даты явки в ТЦК. Дистанционно можно направить письмо-объяснение вместе с такими документами на официальный электронный или почтовый адрес вместе с медицинскими документами. Такое письмо можно отправить лично или через представителя.
Когда можно аннулировать повестку
Выданная военнообязанному повестка может быть аннулирована, если он имеет бронь или основания для отсрочки. Неоднократно случалось такое, что повестку получали лица, которые имеют бронь или отсрочку от мобилизации. В таком случае украинцы должны иметь при себе соответствующие документы и действовать уверенно и быстро.
Чтобы аннулировать повестку нужно лишь выполнить несколько шагов:
- Прийти в военкомат (Территориальный центр комплектования и социальной поддержки).
- Предоставить сотрудникам ТЦК документы, подтверждающие наличие брони или отсрочки.
При наличии законных оснований, повестку могут аннулировать. Но если этих оснований нет, то за отказ от получения повестки предусмотрено наказание. Обжаловать саму повестку в суде невозможно, можно оспаривать только последствия из-за ее вручения.
Действующим законодательством Украины предусмотрено право призывников на получение отсрочек от призыва на срочную военную службу по мобилизации, если последним является опекуном лицо с инвалидностью, признанной судом недееспособным.
Так, согласно абзацу двенадцатому части первой статьи 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации установлено, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат опекуны лица с инвалидностью, признанной судом недееспособным.
Итак, как усматривается из редакции Закона, для получения призывниками отсрочки от призыва на срочную военную службу по мобилизации по более основанием предоставления двух условий:
- опека над лицом с инвалидностью;
- такое лицо должно быть признано судом недееспособным.
Согласно части первой статьи 60 ГК Украины суд, признавая лицо недееспособным, по представлению органа опеки и попечительства устанавливается над ним опеку и назначает попечителя. Следовательно, призывнику, желающему получить отсрочку от призыва на срочную военную службу по мобилизации, должен быть назначен опекун по решению суда.