Мобилизация и конфискация имущества: какая ответственность за уклонение в Украине
Военный на фронте (Фото: 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада)
Любое лицо, получившее повестку, должно в определенный срок обратиться в указанный территориальный центр комплектования и социальной поддержки. NV объясняет, какая ответственность за уклонение от мобилизации в Украине.
Что такое конфискация имущества
Конфискация имущества представляет собой юридический процесс, в рамках которого государство принимает имущество граждан или организаций без их согласия в соответствии с законом. Этот инструмент используется для различных целей, включая наказание за совершение преступлений, погашение долгов перед государством или обеспечение общественных интересов.
Когда могут конфисковать имущество во время военного положения
В соответствии с Законами Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации, О воинской обязанности и военной службе граждане, уклоняющиеся от призыва на срочную военную службу, призыва по мобилизации, воинского учета или специальных (проверочных) сборов, несут административную и уголовную ответственность.
В случаях нарушения правил воинского учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации нарушителей ждет постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа от 17 000 до 25 500 грн. В случае, если штраф не будет уплачен, на уклонистов могут открыть исполнительные производства и начать взыскание со счетов.
За нарушение правил или уклонение конфискация не предусмотрена, но если лицо не платит штрафы, то соответствующие рычаги воздействия предусмотрены по другим статьям.
При условии, что штраф не уплачен в течение 15 дней с момента его получения, следующий шаг — конфискация имущества — в военное время такая процедура доступна в отношении тех, кто нарушает правила воинского учета.
Отмечается, что конфискация имущества в Украине обычно не применяется, если сумма долга не превышает 160 000 грн.
Уголовная ответственность наступает в случае, когда человек не имеет права на отсрочку, прошел военно-врачебную комиссию и был признан годным к службе и получил повестку на отправку в учебную часть, однако не явился без уважительных причин. По статье 336 УК уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Что не могут конфисковать
Южное межрегиональное управление Министерства юстиции г. Одесса объясняет, что не конфискуют:
- посуду, постельное белье, средства гигиены;
- одежда, обувь, все детские вещи;
- лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения;
- мебель (по одной кровати и стулу на каждого человека, один стол и один шкаф на семью);
- один холодильник на семью, один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон — на каждого человека;
- запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления — из расчета на три месяца или деньги, необходимые для их приобретения;
- имущество и книги, необходимые для отправления религиозных культов и ритуальных обрядов должником, профессиональных занятий, если они являются единственным источником дохода;
- топливо, необходимое для приготовления повседневной пищи и отопления жилого помещения;
- вспомогательные средства реабилитации, обеспечивающие компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью;
- призы, награды, почетные и памятные знаки.
Автомобиль тоже конфисковать не могут, если он единственный.
Лишение водительских прав за нарушение правил воинского учета — что известно
Согласно новой редакции закона о мобилизации в Украине, которая начала действовать с 18 мая 2024 года, за уклонение от военной службы могут лишить водительского удостоверения.
Как говорится в тексте документа, если военнообязанный гражданин Украины не обновляет данные в ТЦК и СП в установленные сроки или не является по повестке, то учреждение обращается в полицию с требованием задержать нарушителя.
Если полиции не удалось его задержать, то ему в течение пяти дней присылают требование о выполнении обязанностей.
Если на нее не было реакции в течение 10 календарных дней, то ТЦК обращается в суд, который может ограничить право на управление автомобилем во время мобилизации.
Однако суд не может ограничить в праве управления транспортным средством, если:
- ограничение лишает человека основного источника дохода;
- человек имеет инвалидность;
- человек имеет на иждивении лицо/лиц с инвалидностью I, II группы или ребенка с инвалидностью.