Минздрав призвал украинцев делать прививки от дифтерии

19 января 2018, 12:25
1247
Цей матеріал також доступний українською
Минздрав призвал украинцев делать прививки от дифтерии - фото

Минздрав призвал делать прививки от дифтерии, чтобы избежать эпидемии

Минздрав призвал украинцев делать прививки от дифтерии из-за низкого уровня вакцинации и опасности болезни.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, рекомендуется провести вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых (каждые 10 лет).

В Минздраве подчеркнули, что прививки – единственный способ защититься от дифтерии. Там напомнили, что во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998 год заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также в наличии есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

По данным ведомства, для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи страна получила в конце 2017 года. Препараты имеют сертификат качества GMP.

Также в бюджет заложили средства для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных с опасными инфекционными заболеваниями, среди которых и дифтерия. Препараты будут приобретены через международные организации.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Напомним, в Украине зарегистрирована вспышка кори. И.о.министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что болезнь пришла из Румынии и была неизбежна из-за низкого уровня вакцинации.