Сильные возмущения высшего уровня. Ученые объяснили, как долго будет мощная магнитная буря в начале июня
Космическая погода на 2 июня (Фото: pexels.com)
Украину накрыла сильная магнитная буря в 8 баллов. Метеорологи предупреждают об опасности уровня G3. NV проанализировал космическую погоду в ближайшие дни июня 2025 года.
Магнитные бури 2 июня
Ученые Центра прогнозирования космической погоды спрогнозировали сильную магнитную бурю в 8 баллов в понедельник, 2 июня. В этот день, по их прогнозу, ее влияние метеозависимые люди могли почувствовать в первой половине дня. В дальнейшем ученые не видят мощных геомагнитных возмущений, которые могут влиять на Землю ближайшую неделю.
В течение суток солнечная активность была высокой, на Солнце наблюдали семь вспышек класса С и четыре — класса М, самая большая из которых М8,2.
По прогнозу ученых British Geological Survey Geomagnetism, геомагнитная активность значительно усилилась в течение выходных. Это усиление уменьшится, ближе к третьему дню
Что предшествовало сильной магнитной буре
2 июня действует режим наблюдения за геомагнитной бурей G4 (Сильный). Вечером 30 мая из Солнца произошел мощный выброс корональной массы (CME). Прибытие CME, вероятно, привело к немедленным геомагнитным возмущениям с потенциалом для уровней G3 (Сильный) и вероятностью G4.
Основная часть CME уже прошла мимо Земли, но остаточное влияние, вероятно, сохранится в течение следующего дня или двух, а дальнейшие активные периоды продолжатся с некоторыми периодами незначительного шторма (G1/G2), возможными в течение первого дня и потенциально продолжением на второй день.
31-го числа наблюдалось еще одно слабое корональное излучение короны, однако оно выглядит слабым и медленным, и вряд ли окажет значительное влияние на уровни геомагнитной активности, если оно появится, возможно, ближе к концу прогнозируемого периода.
Чего ожидать от магнитной бури 2 июня
Корональное излучение коронального излучения (КВМ) достигло магнитосферы Земли 1 июня и с тех пор вызывает нарушение геомагнитных условий. Наиболее существенные последствия ожидаются сегодня. Если внутреннее магнитное поле КВМ ориентировано на юг, в отличие от земного, шторм может перейти к уровням класса G4, вызвав несколько нарушений:
- Распространенные полярные сияния — яркие проявления северного сияния можно увидеть гораздо дальше на юг, чем обычно, возможно, распространяясь вплоть до северных частей Соединенных Штатов, Канады и Европы.
- Спутниковые и GPS-помехи — очень высокий уровень солнечной радиации и заряженных частиц могут препятствовать спутниковой связи и искажать измерения GPS.
- Нестабильность электросети — геомагнитная буря высокой интенсивности может вызвать дополнительные токи в линиях электропередачи на большие расстояния, напрягая или даже повреждая энергетическую инфраструктуру.
Что такое солнечные вспышки и бури
Солнечные вспышки — это мощные всплески энергии, исходящие от Солнца.
Солнечные вспышки (также солнечные бури или геомагнитные бури) — это внутренние реакции Солнца, включая выбросы солнечной массы и вспышки на поверхности, которые высвобождают энергию во всех направлениях. Когда эта энергия достигает Земли и сталкивается с нашей магнитосферой, она запускает геомагнитную активность.
Солнечные вспышки происходят, когда линии магнитного поля Солнца напрягаются и разрываются, вызывая массивные взрывы энергии.
Эти взрывы высвобождают заряженные частицы — преимущественно протоны и электроны — которые проносятся по космосу с чрезвычайно высокой скоростью. Когда частицы сталкиваются с магнитным полем и атмосферой Земли, они создают различные эффекты: красочные полярные сияния, отключение радиосигнала, перебои в работе спутников и даже сбои в электросети.