alt
7 карточек

Миллион гектаров леса за 10 лет? Реально ли выполнить «зеленый» указ Зеленского — разбираемся в семи карточках

20 ноября 2021, 08:03

В июне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увеличении площади украинских лесов на 1 миллион гектаров в течение 10 лет и высадке за трехлетний срок миллиарда деревьев.

НВ вместе с WWF-Украина разобрались, возможно ли это воплотить без ущерба для других экосистем и насколько президентская инициатива уместна.

1

О чем идет речь в указе Зеленского?

Возрастающие потребности человечества привели к потере 40% лесов планеты. Для того чтобы остановить эту тенденцию страны активно внедряют устоявшиеся практики менеджмента лесов, рационального использования лесных ресурсов, а также занимаются созданием новых лесов. Украина не исключение.

Президент Украины инициировал масштабную программу «Зеленая страна», цель которой — увеличить площадь лесов в Украине на 1 млн гектаров к 2030 году. Инициатива позиционируется как действия Украины по предотвращению изменений климата и улучшению состояния окружающей среды. Но не всегда повсеместная высадка деревьев уместна, кроме того она может повлечь за собой уничтожение природных степных экосистем, нерациональное использование бюджетных средств и номинальное выполнение плана только на бумаге, а не в реальности.

2

Почему нельзя высаживать леса в степи и лугах?

Создавать новые леса нужно только в подходящих для этого местах и естественных условиях. В Украине леса занимают примерно 16% территории страны, прежде всего в Полесье и в Карпатах. Такой незначительный процент связан не только с замещением лесов сельскохозяйственными угодьями и населенными пунктами, но и расположением почти половины территории Украины в степной зоне.

Степи ни в коем случае не должны становиться местом для лесоразведения, потому что это отдельные природные экосистемы. Им присуща травянистая растительность и сохранение биомассы не над, а под землей в корнях и луковицах. В степи, в почве постоянно скапливается углерод, стабилизируя климат и давая жизнь сотням видов живых организмов.

Проблема в том, что в законодательстве не хватает юридической категории степей. Многие земли, когда-то присоединенные к лесным хозяйствам для создания новых лесов, являются как раз теми же последними степями. Согласно дорожной карте программы Президента «Зеленая страна" Гослесагентство больше всего лесов планирует создать именно в южных, степных областях.

В сохранении нуждаются не только степи, но и луговые биотопы. За неимением земель для создания новых лесов, лесные хозяйства планируют облесить почти все лесные поляны. Нужно понимать, что лес — это не только деревья, исторически леса имели гораздо больше открытых травянистых пространств внутри лесных массивов, которые чрезвычайно важны для поддержания лесного биоразнообразия. Засаживание лесом последних лесных полян, наносит гораздо больше вреда, чем реальной пользы и увеличения площади лесов.

3

Что такое самосевные леса и почему все о них говорят?

Самосевные леса образовались естественным путем на неиспользуемых в хозяйстве землях. Ориентировочно они занимают площади в 300–500 тыс. га, что составляет дополнительно 3–5% от официальных покрытых лесами площадей. Средний возраст самосевных лесов 20-30 лет, однако на сегодняшний день они не имеют юридического статуса леса, а их площадь стремительно уменьшается из-за распашки сельскохозяйственных земель, которые давно не использовались.

Молодые самосевные леса играют важную роль как место укрытия, питания и размножения птиц и зверей. Это – своеобразные очаги дикой природы среди обширных и крайне бедных биоразнообразием сельскохозяйственных угодий. Эти леса играют немаловажную роль в поглощении и депонировании углерода.

Сохранение самосевных лесов прямо способствует достижению Украиной климатических обязательств согласно Парижскому климатическому соглашению и Обновленному национальному определенному вкладу Украины в Парижское Соглашение, одобренного распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.07.2021 № 868-р, и других природоохранных обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, международными конвенциям и национальным законодательством, в то время как уничтожение отдаляет нас от достижения задекларированных Украиной целей.

4

Какие преимущества в расширении лесных площадей за счет самосевных лесов?

Из-за того, что у Украины просто нет достаточной по размерам площади земель для дополнительного лесоразведения – сохранение самосевных лесов один из реальных способов увеличить площади лесного фонда Украины. Государство может получить полноценные леса площадью в несколько сот тысяч гектаров, не тратя средства на их посадку, которая стоит денег. Самосевные леса уже были «посажены самой природой» и все, что нужно – обеспечить их сохранность.

Во-вторых, восстановленные естественным способом, самосевные леса значительно устойчивее посаженных искусственно лесных культур. В долгосрочной перспективе они будут меньше усыхать от ожидаемых засух и других неблагоприятных и вызванных изменениями климата явлений, что позволит экономить средства на их повторном восстановлении и ликвидации последствий усыханий.

5

А как насчет сельскохозяйственных угодий? Можно ли там высаживать?

Кроме сохранения самосевных лесов, необходимо предоставление возможности создавать новые леса на месте сельскохозяйственных угодий. Украина занимает лидерское место в мире по проценту распахиваемости, что составляет почти 57% или 34 млн га. В то же время, по разным данным, Украина имеет от 3 до 9 млн деградированных угодий, где продолжение ведения сельского хозяйства нецелесообразно, в частности из-за истощения почв. Выведение земель из сельскохозяйственного обращения с созданием лесов является одним из вариантов расширения лесных площадей. Но исключительно при создании лесов в лесной, а не степной природной зоне.

6

Все ли можно сажать?

Создание новых лесов должно происходить исключительно из местных, не чужеродных видов деревьев. К сожалению, продолжается практика создания лесов из чужеродных, в том числе инвазионных видов, таких как красный дуб и обыкновенная робиния, более известная как акация. Инвазионные виды деревьев агрессивно вытесняют местные; леса, созданные из них, предоставляют убежище значительно меньшему биоразнообразию. Некоторые из чужеродных видов деревьев при определенных условиях также могут становиться инвазивными и представлять угрозу.

7

Что в итоге?

Важно не путать лесоразведение с лесовосстановлением. Абсолютное большинство публичных отчетов по последней посадке леса в рамках инициативы Президента касается лесовосстановления – посадки леса на месте вырубок. Однако это никоим образом не связано с увеличением площади лесов! Лесовосстановление – это восстановление леса на месте рубок; оно производится лесными хозяйствами на регулярной основе и фактически не приводит к реальному увеличению площади лесов. Когда речь идет об увеличении площади леса – это лесоразведение. Именно так называется создание новых лесов там, где их не было за последние десятилетия.

Как было отмечено выше, фактически единственные возможности для значительного лесоразведения в Украине — это сохранение самосевных лесов и создание новых лесов на месте сельскохозяйственных угодий, при сохранении степных и других ценных травянистых биотопов.

Радіо NV