Главный хуторянин страны. Как гендиректор Лесов Украины Юрий Болоховец обустроил частное имение площадью более 80 га — NGL.media
Генеральный директор ГП Леса Украины Юрий Болоховец (Фото: Facebook)
В Черниговской области годами разрастается частная усадьба с озерами, конюшней и домами отдыха руководителя ГП Леса Украины Юрия Болоховца и его бизнес-партнера Михаила Ревы, при этом собственность не оформлена ни на одного из них, а записана частями на родственников и друзей. Об этом говорится в расследовании Екатерины Родак, NGL.media.
NV публикует материал полностью в рамках информационного сотрудничества.
Более 90% территории имения — это просто захваченные территории государственного и коммунального леса, огражденные сплошным забором. Для легализации захвата части леса Черниговская ОВА даже позволила разместить там детский лагерь (спойлер — его там нет). А руководители лесхозов вообще не видят ничего подозрительного в том, что леса превратились в часть приватного имения площадью более 80 гектаров — наверное потому, что есть связь имения с главным лесоводом страны.
В прошлом году проблему все же заметили правоохранители, но хоть и начали вести расследование, похоже, довольно быстро потеряли интерес к нему. Но эта история заинтересовала NGL.media, и мы решили рассказать ее, опираясь не только на наработки следователей, но и на то, что увидели собственными глазами.
«Вам, наверное, на хутор, да? Это Болоховец Юра [построил], он на два года меня старше. Там были дома старые, они еще новые построили, оленей завезли… Юра сам в Киеве работает, здесь не живет. Сюда приезжают люди на выходных на машинах крутых», — житель села Ивангород Черниговской области показывает в сторону леса на околице села. Именно здесь на протяжении последних лет строились родственники и друзья директора ГП Леса Украины Юрия Болоховца.
Эту территорию местные до сих пор нежно называют «хутор». Раньше здесь действительно был Деркачев хутор, но сейчас это фактически окраина села Ивангород, откуда родом сам Юрий Болоховец, его жена и бизнес-партнеры его семьи.
О захвате леса в Ивангороде мы узнали несколько месяцев назад, когда отдельные телеграм-каналы и сайты сомнительного качества начали публиковать компрометирующие материалы о руководителе ГП Леса Украины. Мы отсеяли безосновательные и эмоциональные обвинения и проверили факты, которые касаются Юрия Болоховца и близких к нему людей.
Незваные гости. Визит на «хутор» в Ивангороде
Село Ивангород расположено в юго-восточной части Черниговской области, в 60 км от Нежина. Мы с коллегой поехали туда в начале декабря, в серый бесснежный день, добираясь последние 30 км по сплошному бездорожью и глухим, словно вымершим селам. Путь пролегал до края села Ивангород, где собственно и расположен «хутор», за ним — уже только леса. По дороге на встречной полосе мы встретили несколько внедорожников на киевских номерах.
Припарковав автомобиль недалеко от ворот «хутора», мы решили пешком пройти вдоль сетчатого забора, которым огорожена территория, чтобы увидеть, как далеко вглубь леса он заходит. На тот момент нам уже было известно, что за забором раскинулся огромный то ли жилой комплекс, то ли зона отдыха, земля частично приватизирована, частично в аренде, а немалая часть территории (которая нас, собственно, и заинтересовала) — это государственный и коммунальный лес.
Пройдя уже значительную часть пути, мы увидели, что забор захватывает значительно большую территорию леса, чем мы ожидали. Понимая, что до темноты просто не успеем обойти все имение, решаем вернуться. Уже на обратном пути замечаем, что из-за сосен на территории «хутора» за нами наблюдает человек на лошади. В конце концов, в такой глуши незнакомцы, вероятно, встречаются нечасто, поэтому бдительность не бывает лишней. Собачий вой с «хутора» также сопровождает нас все время, а в какой-то момент к нам подъезжает человек в форме лесовода на Renault Duster и спрашивает, чем может нам помочь. Спасибо, но не сегодня.
Ранее, еще при теплой погоде, в Ивангород съездили коллеги из Суспільного.Чернігів, которые любезно согласились по просьбе NGL.media поснимать территорию комплекса. Тогда им удалось зайти на территорию имения, где расположены жилые дома, озера, конюшня, вольеры с животными, в частности, оленями. Территория огромная, хотя по состоянию домов заметно, что они уже не новые.
«Это не отель, вы что, здесь живут [люди]… Мы больше ничего не можем вам сказать», — ответила работница «хутора» на вопрос журналистки о том, кто именно здесь проживает или отдыхает. В конце концов, эту информацию удалось отыскать более официальным способом.
Съемочную группу Суспільного из Ивангорода преследовал неизвестный мужчина на скутере, а журналистов NGL.media аккуратно сопровождал автомобиль, который выехал из «хутора». Здесь не любят незваных гостей.
Резиденты «хутора»: мама, друзья семьи и бизнес-партнеры Юрия Болоховца
Черниговщина — один из самых лесистых регионов Украины, леса занимают 23% территории области. И это действительно впечатляет, когда ты попадаешь на дорогу, которая проходит сквозь смешанный сосново-березовый лес. Неописуемая красота позволяет понять, почему люди решили строиться именно здесь, несмотря на отсутствие инфраструктуры. Возможно, именно из-за недоступности этого села никто годами не обращал внимание на то, что здесь происходит.
Впрочем, в ноябре 2023 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство сразу по четырем статьям, касающимся захвата земли и незаконного обогащения. Следователи ГБР заподозрили, что Юрий Болоховец получает неофициальные доходы, которые вкладывает в недвижимость, в частности, в родном селе Ивангород. Так, по данным налоговой инспекции, за четыре года семья Юрия Болоховца приобрела активов на 22,8 млн грн при официальном доходе 10,4 млн грн.
В этом же уголовном деле упоминается «хутор» в Ивангороде, где побывали и мы, и следователи ГБР. Территория этого комплекса ограждена сплошным забором, состоит из 14 приватизированных земельных участков, и захватывает часть коммунального леса, а также зону, находящуюся в пользовании возглавляемого Болоховцом ГП Леса Украины.
По данным госреестра недвижимости, приватизированные земельные участки, входящие в территорию комплекса, поделены между шестью людьми. Также один, самый большой участок площадью 4 гектара является коммунальным, но с 2012 года находится в аренде у 63-летней Анны Болоховец, бывшей учительницы, матери главы Лесов Украины. Назначение земли — под ведение фермерского хозяйства.
На этом участке расположен искусственный пруд, который, судя по данным Google Earth Pro, выкопали тоже в 2012 году. Договор об аренде этого участка Анна Болоховец подписывала в сельском совете Ивангорода, который после реформы децентрализации был ликвидирован, а село присоединили к Ичнянской территориальной общине Прилуцкого района. И как это часто случается, во время ликвидации сельсовета договор об аренде земли с Анной Болоховец исчез: его по запросу NGL.media не смогли предоставить ни в городском, ни в районном совете.
Кроме большого арендованного участка, в собственности Анны Болоховец есть еще два участка на «хуторе» общей площадью 1,1 га и жилой дом. А остальные участки общей площадью около 3 га принадлежат еще пяти людям: 30-летнему Андрею Реве, 86-летней Анне Реве, 32-летней Александре Зубко, 39-летней Мэри Пироян и 37-летнему Василию Перхуну. Все эти участки были приватизированы до 2021 года.
В процессе подготовки этого материала с NGL.media связался отец Андрея Ревы, 56-летний Михаил Рева — уроженец Ивангорода, предприниматель, который сейчас активно занимается энергетикой. Еще в 2008 году Михаил Рева вместе с тогда еще 26-летним лесничим коммунального лесхоза Ичнярайагролесничество Юрием Болоховцом основал Охотничье-рыболовное предприятие «Егерь», которое пользуется 23 тыс. га охотничьих угодий в Черниговской области.
Во время разговора с журналисткой NGL.media Рева-старший заявил, что вся территория в Ивангороде, которая нас интересует, — это на самом деле его личный «хутор». Он попросил оставить его в покое и, опережая все возможные вопросы, сам заявил, что Юрий Болоховец вообще не имеет отношения к этой территории.
«Если вы украинка и работаете на Украину, я бы вас попросил, чтобы вы больше уделяли внимания людям, которые остались здесь, которые что-то делают и которым очень нелегко из-за таких ваших вопросов… Вот вы сейчас что-то пишете, вы деморализуете людей, — эмоционально жаловался Михаил Рева. — Вы постоянно меня кошмарите Болоховцом. Я уже десять раз повторил — к нему я отношения никакого не имею… Мне больно, когда в войну люди на чужие деньги кошмарят украинцев. Это беда».
Относительно отсутствия связей с нынешним главой ГП Леса Украины Михаил Рева явно лукавит. Объединяет эти две семьи не только соседство, но и бизнес. Например, Андрей Рева, 30-летний сын Михаила Ревы, уже более 10 лет владеет фермерским хозяйством Ивангородское вместе с Анной Болоховец, матерью директора ГП Леса Украины. А с Людмилой Болоховец, женой Юрия Болоховца, у Ревы-младшего есть совместное ООО Ивангородское, занимающееся сельским хозяйством. Эти два одноименных хозяйства имеют в собственности или арендуют более 1700 га земли в Ивангороде и за пределами села. При этом часто собственную землю в аренду им сдают ближайшие родственники Юрия Болоховца — его мама (Анна Болоховец), отец (Виталий Болоховец), тетя (Людмила Болоховец) и жена (Людмила Болоховец).
Если верить местным медиа, то на «хуторе» на окраине Ивангорода также расположена хозяйственная часть охотничьего хозяйства «Егерь», в частности, вольеры с охотничьими собаками. Собственно, сейчас это хозяйство официально принадлежит Михаилу и Андрею Ревам и Артуру Ананяну, бизнесмену родом из Донецка, который в 2017 году получил долю Юрия Болоховца, а в следующем году его жена, визажистка Мэри Пироян, стала владелицей участка на «хуторе» площадью 0,16 га.
В разговоре с NGL.media Артур Ананян сначала настойчиво убеждал, что у его жены нет земли в Ивангороде: «Я знаю обо всем, что принадлежит моей жене. Такого участка у нее нет. Возможно, вас кто-то ввел в заблуждение», — заявил он. Однако уже через 20 минут Аванян перезвонил, вспомнив о земле в Ивангороде.
«Я купил этот участок в 2018 году, помню. Купил, чтобы жить там. Но сейчас мы там не живем, потому что началась война и мы переехали в другое место», — пояснил он. По словам Ананяна, на момент покупки между различными владельцами земельных участков существовала договоренность, чтобы вместе построить там дома и проживать на закрытой территории.
Еще один участок на «хуторе» площадью 0,4 га принадлежит 32-летней Александре Зубко, дочери депутата Киевского горсовета и экс-нардепа Юрия Зубко. Александра Зубко еще недавно была владелицей ООО Анкор Трейд, которое сейчас принадлежит Андрею Реве. А сейчас она является совладелицей нескольких строительных компаний и основанного в июне 2023 года ООО Кора Биоэнерджи, занимающегося производством изделий из древесины.
Александра Зубко отказалась говорить с журналисткой NGL.media, попросив прислать вопрос через смс. В ответ она лишь коротко отписала, что приобретенную землю в Ивангороде использует «согласно действующему законодательству» — что бы это ни означало.
Еще одним владельцем участка (0,4548 га) на «хуторе» является 37-летний Василий Перхун из Киевской области. Ранее он работал в лесхозе в Белой Церкви, а сейчас, по его словам, занимается выращиванием хвойных деревьев.
«У меня оттуда родом был тесть, из Ивангорода. Я занимаюсь выращиванием хвойных растений, озеленением и покупал этот участок на перспективу — чтобы там заложить питомник, но из-за войны пока никаких движений не делаю», — рассказал NGL.media Василий Перхун.
По словам Перхуна, он иногда наведывается в Ивангород, где часто видит Михаила Реву, реже — Юрия Болоховца.
«Они там начинали строительство, но сейчас тишина, потому что такая ситуация в стране — сами понимаете», — ответил Василий Перхун на вопрос, как сейчас используется территория «хутора».
Мягкая легализация
В июле 2021 года 31-летняя Анна Ликаренко, кузина Андрея Ревы и дочь бывшего председателя Ичнянского сельского совета Александра Ликаренко, регистрирует ООО Детский спортивно-образовательный клуб «Спарта». Через два года эта компания обращается в Черниговский областной совет с просьбой выделить часть коммунального леса в Ивангороде под нужды детского клуба. Речь идет о 2,5 га леса, которым занимается коммунальное ГП Ичнярайагролесничество — этот участок, по версии следователей, еще до решения облсовета уже захватили своим «хутором» Болоховцы и Ревы. Собственно, ГБР считает, что попытка получить разрешение на пользование лесной землей — это на самом деле попытка легализовать захват леса. С этой точкой зрения трудно не согласиться.
27 сентября 2023 года депутаты Черниговского областного совета согласовали выделение в пользование ДСОК «Спарта» 2,5 га на территории леса, «для рекреационных, культурно-оздоровительных, туристических, образовательно-воспитательных и спортивных целей сроком на 49 лет без изменения целевого назначения и без изъятия у постоянного лесопользователя». Но по каким-то причинам договор с коммунальным лесхозом «Спарта» так и не заключила. Зато в мае 2023 года Черниговская областная военная администрация издала распоряжение о выделении «Спарте» 2,5 га на территории Нежинского лесного хозяйства, которое подчиняется ГП Леса Украины. В итоге договор на пользование этим лесом все же был подписан.
Владелица ДСОК «Спарта» Анна Ликаренко в письменном комментарии NGL.media заявила, что не использует полученный участок леса. «До участка, о котором вы спрашиваете, еще руки не дошли. Там еще ничего нет… Мы капитальное строительство не планируем, не волнуйтесь. Волейбольная площадка. Теннисный стол. Максимум — что-то для хранения инвентаря. Это же летний детский лагерь. На следующий год вас пригласим, если успеем что-то сделать. Лучше увидеть собственными глазами», — сообщила Анна Ликаренко.
Следователи ГБР считают, что руководство как коммунального, так и государственного лесхозов умышленно не замечает нарушений и способствует легализации захвата леса. А передача участка в пользование «Спарте» выглядит как попытка легализовать самовольный захват леса.
В ГП Леса Украины сообщили NGL.media, что не фиксировали в Ивангороде захват подчиненных предприятию лесов, а руководство коммунального лесхоза ГП Ичнярайагролесничество убеждает, что не проводит проверки, потому что не наделено «полномочиями правоохранительного органа».
«Я считаю так: есть контролирующие органы, есть прокуратура, пусть берут и занимаются. Ну оно мне это надо?» — отреагировал на вопрос NGL.media о захвате леса директор ГП Ичнярайагролесничество Анатолий Бобро.
Генеральный директор ГП Леса Украины Юрий Болоховец отказался говорить с журналисткой NGL.media, однако согласился ответить письменно.
«Мне ничего не известно об уголовном производстве относительно захвата земельных участков, находящихся в пользовании ГП Ичнярайагролесничество и ГП Леса Украины. Представители правоохранительных органов ко мне и членам моей семьи по этому поводу не обращались», — сообщил Болоховец, проигнорировав большинство вопросов NGL.media.
41-летний Юрий Болоховец возглавляет государственное предприятие Леса Украины с момента создания осенью 2022 года. До этого всю сознательную жизнь он работал в лесной отрасли: начиная с лесничества в родном селе Ивангород и до руководства Государственным агентством лесных ресурсов Украины в 2021-м.
Сегодня, если верить декларации Юрия Болоховца, он вместе с женой Людмилой и дочерью Софией проживает в 4-комнатной квартире своего друга Андрея Ревы в ЖК Бульвар фонтанов в Киеве. Ничто из семейной недвижимости на Юрия Болоховца не оформлено — все записано на жену и дочь.
От редакции NV
После выхода публикации пресс-служба ГП Леса Украины попросила опубликовать свою позицию относительно фактов, изложенных NGL.media.
В частности, утверждение о том, что более 80 га земли благодаря сомнительным схемам отошли Юрию Болоховцу, его родственникам, соседям, знакомым и бизнес-партнерам, названы бездоказательными и базирующимися на «предположениях, которые выдаются за факты».
«В публикации приводится схема с границами якобы „захваченных“ участков леса, в которые также попали территории ГП Леса Украины. На самом деле, эти границы существуют только в воображении авторов расследования. На указанных территориях ГП Леса Украины нет никаких заборов, конструкций или чего-либо другого, что свидетельствовало бы о нецелевом использовании. Сеткой (на фото в статье) ограждены частные участки под жилую застройку или предоставлены в аренду участки сельхозназначения», — уверяют авторы опровержения.
Прессслужба обращает внимание на то, что Юрий Болоховец не является собственником земельного участка или другого имущества на территории хутора Деркачи в селе Ивангород.
Также отрицается, что у Болоховца есть деловые отношения с Михаилом Ревой, в то же время речь не идет о том, есть ли у Ревы бизнес-отношения с родственниками руководителя ГП — его матерью и женой.