«Купил медикаменты и запасы продуктов». Известные украинцы — о том, боятся ли коронавируса
Журнал НВ выяснил у известных соотечественников, насколько их пугает вспышка нового китайского коронавируса в мире и готовы ли они из‑за него воздержаться от путешествий.
Андрей Курков, писатель:
За рубеж летал, летаю и летать буду.
Несколько дней назад рядом со мной присел кашляющий и сморкающийся человек. Его место было за моей спиной, и там он сидел с товарищем, но потом подсел ко мне. Сначала я подумал, что не хочет заразить товарища. Но потом решил, что так даже лучше. Так как он теперь кашляет не мне в затылок, а вперед. Все равно весь полет я смотрел в противоположную от него сторону.
Я действительно не хочу заразиться и заболеть. Не хочу и не могу. Но этот насморк и кашель был конкретнее, чем новый коронавирус, о котором я ничего не знаю. Поэтому абстрактного вируса я не боюсь, а когда рядом со мной кашляют и мучаются носом, то мне становится дискомфортно независимо от того, как называется вирус сидящего рядом.
Игорь Гуменный, президент торгово-промышленного холдинга UBC Group, совладелец сети пивных ресторанов Старгород:
Конечно, меня пугает коронавирус. Я его боюсь. Но тем не менее я не стану менять график работы, перелетов и встреч.
Буду, может быть, пользоваться маской. Еще никогда не летал в маске. Моими спутниками станут разные дезинфекторы. Ничего больше применять не намерен.
Опасность серьезная. Наши партнеры из Гонконга, например, написали, что до 20 февраля у них отменили занятия в школах.
Иван Компан, основатель First Kyiv Investment Club:
Я больше боюсь быть сбитым насмерть машиной на пешеходном переходе, заживо сваренным в кипятке прорванной теплотрассы или раздавленным «уставшим» мостом.
Коронавирус — дело, конечно, серьезное, но нас, украинцев, такой ерундой не запугать, у нас есть беды пострашнее.
Откуда он взялся, этот вирус, нам, обывателям, можно только гадать, но, конечно, версии о том, что в секретных лабораториях готовят новый вид бактериологического оружия в виде боевых летучих мышей и змей, завораживают своей оригинальностью.
В конечном итоге вирус пройдет и о нем забудут, как забыли о разгулявшейся когда‑то атипичной пневмонии. Жизнь продолжается, разве что финансовые рынки немного потрясет. И это прекрасно — будет шанс заработать на путешествия.
Петр Чернышов, экс-президент компании Киевстар, основатель образовательного проекта Контора Пи:
Я не боюсь коронавируса. Потому что понимаю: вероятность им заразиться — крайне мала. Смертность, если заразишься, от него 3% — тоже невелика. Попасть в аварию на машине или быть сбитым переходя дорогу — гораздо выше, чем заразиться этим коронавирусом. Но все это верно только, если ты не в Китае.
Поэтому я сравнил бы нынешнюю ситуацию с эпидемией SARS, которая была в 2003-м и тоже вспыхнула в Китае. Тогда от нее умерло примерно 800 человек — не так много в мировых масштабах, но паники было очень много.
Что сильно изменилось с того времени: тогда размер экономики Китая составлял всего 4% от мировой, и никого особо не заботили финансовые последствия. Теперь же Китай составляет 16% от всей мировой экономики.
Я уже читал квартальные отчеты Apple и Starbucks — все они предупреждают о значительных последствиях на их показатели от этого вируса. Например, в Китае изолирован регион, в котором проживает 50 млн человек, и это важный производственный центр страны, а значит и мира. Сколько разорвется логистических цепочек — трудно представить. Но многим бизнесам будет больно.
Дмитрий Крымский, совладелец сети магазинов Good Wine:
Есть определенное опасение. Как раньше было со свиным гриппом или атипичной пневмонией, когда они появились. Так что жду, когда ситуация хоть как‑то стабилизируется. Но [зарубежные] поездки, конечно, никто не отменяет.
Не уверен, что ситуация с новым коронавирусом — это какая‑то теория заговора. Дело в том, что человечество уже так наигралось и набаловалось с экологией и всем остальным, что нас все чаще сотрясают то климатические изменения, то разнообразные вирусы. Мы же должны отдавать себе отчет, что человечество так вредит и гадит на Земле, что она отвечает взаимностью.
Зоя Казанжи, консультант по коммуникациям агентства E’COMM:
Страх — понятие иррациональное. Поэтому мысль о коронавирусе мне неприятна. Пока воспринимаю это явление как далекое и не имеющее к нам отношения. Может, это просто самоуспокоение. Потому что сидеть и бояться как‑то глупо. Но, естественно, о мерах предосторожности, как минимум, необходимо знать и желательно их придерживаться.
Появление новых вирусов и глобальные климатические изменения вкупе с катаклизмами — своеобразная плата за прогресс. На многие яды находят противоядия. Поэтому будем надеяться, что и с коронавирусом справятся.
Насколько украинская медицина и институции, аффилированные с ней, готовы противостоять? Процентов на десять, думаю. История наших провтыков учит, что мы ничему не учимся.
Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком:
По-моему, я не боюсь. Ведь часто любые данные о болезнях являются паническими. Что отражает поговорку: не так страшен черт, как его малюют.
Как я понял, коронавирус — одна из разновидностей гриппозного заболевания. Да, есть факты, что умерли люди. Но я вам открою секрет — от гриппа тоже умирают люди. Это происходит, когда накладываются обстоятельства, при которых у них ослаблен иммунитет или существуют хронические болезни. Поэтому, если вести здоровый образ жизни — высыпаться, употреблять здоровую пищу, быть физически активным и поддерживать нормальную гигиену, а в случае недомогания предпринимать лечебные усилия, то коронавирус — точно не угроза такого уровня, как болезни со смертельным диагнозом.
Честно скажу, что с отечественной [государственной] медициной я стараюсь встречаться минимально. Поэтому для меня до сих пор загадка: существует она или нет? Частная медицина в Украине существует, потому что я в основном с ней сталкиваюсь. И она, по идее, такого же уровня, как и мировая.
Китай становится очагом вирусов и пандемий, потому что это территория с высокой плотностью населения, и эта страна в последнее время стала очень активной, начала коммуницировать с миром и стала его частью.
Если бы такой вирус возник в Китае в 1960—1970‑е, то мы бы о нем и не узнали, потому что тогда из этой страны было очень мало информации. Там, извините меня, миллионы людей умирали от голода, и это не очень волновало весь мир.
Анатолий Октисюк, политический аналитик центра Дом демократии:
Больше коронавируса меня пугает то, что государственная машина не сможет справиться с этой пандемией, если все будет настолько серьезно, как в Китае. А риски такие есть.
Вспомните, сколько у нас было реальных проблем — и с вакцинами, и ситуация с корью. Система здравоохранения фактически разрушена: [в больницах] сокращаются койкоместа, все максимально переводится на коммерческую основу. Уверен, что многие украинцы не смогут себя обеспечить даже элементарными мерами защиты, не говоря уже о вакцинах.
Например, в Китае многое контролирует правительство, в города, оказавшиеся под карантином, подвозят продукты питания, а жителей обеспечивают всем необходимым, включая вопросы безопасности. Но не дай бог гипотетически такое в Киеве, сможет ли правительство обеспечить жителей всем необходимым?
Поэтому буквально вчера я пошел и закупился всем необходимым — сделал продуктовые запасы и купил медикаменты. Даже элементарные [ватно-марлевые] маски мне удалось найти только в одной из шести аптек. А оксолиновой мази вообще нет, поэтому закупил антибиотики.
В конце концов, если рухнет экономика Китая, объем которой составляет 20 % мировой экономики, это может стать драйвером мирового финансового кризиса, который, безусловно, затронет и Украину.
Соломия Витвицкая, ведущая ТСН на 1+1:
Я не медик и не эксперт, но следила за тем, как быстро распространялись ужасные прогнозы и рассказы о новом китайском вирусе.
Я не сторонник различных легенд о заговорах и запланированных спецоперациях, но понимаю, что наш Минздрав недостаточно все разъясняет. Поэтому и появляются сплетни, слухи и сенсационные заголовки. А люди склонны поддаваться панике, когда не понимают, с чем имеют дело либо не дочитывают посты и статьи до конца. Ведь коронавирусов несколько десятков, но чем они отличаются — кто там знает.
Путешествовать точно не перестану, хотя и не знаю, есть ли стопроцентные методы, чтобы себя обезопасить. Уверена, что может помочь только высокий иммунитет. Поэтому высыпайтесь, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и избегайте стресса. Если нервы крепкие.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 3 от 30 января 2020 года