Компактные убийцы. Командир секретного подразделения ГУР рассказал, как появились морские дроны Magura
NV узнал неизвестные детали создания беспилотных катеров-истребителей боевых российских кораблей и подразделения, которое ими управляет.
Летом 2022 года руководство Главного управления разведки (ГУР) приказало создать подразделение беспилотных катеров под названием Group-13, хотя самих этих дронов тогда еще не существовало.
Об этом рассказал офицер ГУР с позывным Тринадцатый, руководитель Group-13, воспоминания которого NV привел в статье «Ночной ужас моряков РФ».
Лишь осенью 2022-го команда украинских инженеров, фамилии и расположение офиса которых не разглашается, создали первый отечественный морской БПЛА.
Некоторое время 5,5-метровый «кораблик», способный быть разведчиком, патрульным и подрывником, которым заинтересовалась СБУ, даже не имел названия. Однако затем Служба начала разработку собственного БПЛА, а первый образец, по инициативе руководителя военной разведки Кирилла Буданова, перешел под опеку ГУР. Примерно тогда беспилотник получил название — Magura, и его начали осваивать бойцы Group-13.
Сколько людей сейчас служит в Group-13, — эту информацию, как и расположение базы подразделения, в ГУР не раскрывают. Тринадцатый рассказал лишь о том, что в его команду подобрали как военных, так и гражданских, имеющих опыт управления дронами, и даже специалистов по кораблестроению. Последние ищут уязвимые места вражеских судов и моделируют атаки, чтобы дроны действовали эффективно и наносили врагу максимальный ущерб.
Сам Тринадцатый на момент создания Group-13 не имел малейшего опыта управления дронами.
На начальных стадиях пилоты из его подразделения учились чувствовать БПЛА на расстоянии, учитывать силу инерции, порывы ветра, волны и многие другие факторы, — в том числе и подвижность целей.
Вложились в разработку Magura, а также в дальнейшее производство, частные инвесторы, которых в ГУР не называют из соображений безопасности. В разведке уточнили, что промышленная площадка, на которой изготавливают дроны, надежно защищена.
Текущую стоимость одного Magura не разглашают. Он имеет боевую часть до 250 кг и способен пройти без дозаправки почти 800 км. Как объяснили NV приближенные к процессу производства специалисты, цена зависит от логистических цепочек. К примеру, системы связи для беспилотников в мире производят лишь несколько компаний, — их надо закупать и доставлять, что влияет на финальную стоимость. Тоже самое касается и других иностранных комплектующих, которых у Magura хватает.
На сегодня с помощью Magura специалисты ГУР потопили российские десантные катера Акула и Серна, ракетный катер Ивановец, большой десантный корабль Цезарь Куников и корвет Сергей Котов.
В марте агентство Associated Press написало, что украинские дроны, заряженные взрывчаткой, оснащенные современным GPS и камерами «выглядели бы уместными в фильме о Джеймсе Бонде».