Мобилизация в Украине. Кто имеет законные основания для отсрочки
Украинские военные (Фото: Генеральный штаб ВСУ)
24 февраля 2022 года в Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация граждан для пополнения основных сил Вооруженных Сил Украины и защиты родной земли от вооруженного нападения Российской Федерации.
Несмотря на всеобщую мобилизацию в возрасте от 18 до 60 лет, есть категория лиц, которые не подлежат призыву. Это касается военнообязанных, которые имеют отсрочку от призыва, для чего должны быть законные основания и документы. Вот почему эта тема сегодня так актуальна.
Кто имеет основания для отсрочки от мобилизации
Из анализа положения Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации, а именно статьи 23, усматривается, что призыву на военную службу при объявлении мобилизации не подлежат такие категории граждан:
- лица с инвалидностью;
- лица, обучающиеся в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования, высшего духовного образования по дневной или дуальной форме получения образования, в интернатуре или докторантуре (указанная отсрочка предоставляется до достижения лицом 24-летнего возраста);
- научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих научную степень, и педагогические работники учреждений профессионального предвысшего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, учреждений общего среднего образования, при условии что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального предвысшего образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75
- женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) пропали без вести во время защиты Украины и действия военного положения;
- женщины и мужчины (или опекуны), которые воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей такого (таких) ребенка (детей) признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим.
- лица, у которых один из родителей имеет инвалидность 1 или 2 группы и нуждается в постоянном обслуживании;
- работники критической промышленности. Профессионалы, занятые в ключевых секторах, жизненно важных для национальных интересов (например, энергетика, здравоохранение, оборонная промышленность), также могут получить отсрочки.
- гражданские лица, прошедшие российский плен;
- госслужащие;
- забронированные лица;
- Отсрочка от мобилизации по семейным обстоятельствам — самый большой список, который постоянно меняется, поэтому смотрите свежее в статье 23
Отсрочка 2025 — нововведения
Верховная Рада приняла два важных законопроекта, которые уточняют и расширяют основания для предоставления отсрочки от мобилизации.
Первый принятый документ, законопроект № 12104, устраняет правовую неопределенность относительно отсрочки от мобилизации гражданам, близкие родственники которых погибли или пропали без вести во время участия в боевых действиях.
Закон предоставляет право на отсрочку гражданским лицам, попавшим в плен, а также тем, чьи сводные родственники (сводные братья и сестры) погибли или пропали без вести. За этот закон проголосовали 304 нардепа.
Второй законопроект № 11531 направлен на обеспечение равенства прав и возможностей военнослужащих мужчин и женщин. Документ позволяет увольнять с военной службы военнослужащих, сводные братья и сестры которых погибли или пропали без вести во время боевых действий. Закон поддержали 308 народных депутатов.