Холокост. Касается каждого

27 января 2018, 10:00
478
Цей матеріал також доступний українською
Холокост. Касается каждого - фото

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Во всем мире возведено более 200 мемориальных центров памяти жертв Холокоста. Это самые посещаемые исторические музеи планеты. Довольно симптоматично, что на территории Украины таких комплексов нет вовсе. Почему и как Украина должна и может стать исключением из этого исключения.

Трагедия Бабьего Яра — болевая точка исторической памяти Украины. Здесь в сентябре 1941‑го стартовала одна из первых масштабных акций, запустивших чудовищный механизм нацистского “окончательного решения еврейского вопроса”.

В Яре нашли свою смерть также и десятки тысяч людей разных национальностей. Бабий Яр — место преступления двух тоталитарных режимов, один из которых уничтожал людей, а второй, уже советский, — память о них. Только с крахом СССР стало возможным открыто говорить о подлинной сущности того, что на самом деле произошло в Бабьем Яре, — один из актов Холокоста. Тем не менее за годы независимости украинское государство не смогло четко определить свою политику в отношении увековечивания памяти многослойной и многовекторной трагедии Бабьего Яра. Попыток и инициатив было много. Разговоры о необходимости возвести на месте крупнейшей европейской трагедии Мемориальный комплекс не утихали никогда. Неприятно осознавать, что мы не так далеко продвинулись в реализации всего, что наметили во время этого долгого диалога самих с собой.

Яна Баринова, исполнительный директор Мемориального центра Холокоста Бабий Яр

Только к 75‑летию начала расстрелов в Бабьем Яре, то есть к сентябрю 2016‑го, возникло понимание того, что необходимо объединение усилий частных инициатив и государственной воли в выработке общей стратегии увековечивания памяти об одном из самых страшных событий в новейшей истории Украины. Создание Мемориального центра Холокоста Бабий Яр создает эту точку для объединения усилий отдельных людей (готовых взять на себя поддержание проекта), общества (имеющего возможность содействовать деятельности центра через общественный совет), научного сообщества и государства.

Наша макроцель — создать пространство, которое сформирует такое сознание, при котором станет невозможным повторение трагедий Второй мировой войны.

Десятилетия, прошедшие после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества, развеяли иллюзии послевоенного поколения, что уже никто и никогда не оспорит границ, не разделит представления об очищающей силе войны, не поддастся на ненавистническую пропаганду в отношении какого‑либо народа. Увы, но и после Второй мировой войны трагедии геноцидов многократно повторялись. И всякий раз это подпитывалось лживой пропагандой, человеконенавистническими идеями о национальном, расовом, социальном превосходстве. Как здесь не вспомнить надпись на входе в Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине: “Если это произошло однажды, это может случиться вновь”.

Только с крахом СССР стало возможно открыто говорить о подлинной сущности того, что на самом деле произошло в Бабьем Яре

Просто помнить о трагедии недостаточно. Необходимо изучить причины происшедшего. Закрепить в сознании прямую связь между пренебрежением к ценности жизни и неотвратимостью геноцидов. Именно это и является задачей Мемориального центра.

До сих пор Украина демонстрировала примеры советских традиций мемориализации — то есть героизации событий. Но этот угол зрения при описании событий Бабьего Яра примитивизирует трагедию. Мировой опыт памятования больших катастроф ХХ века богат и разнообразен. Вот поэтому Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр пригласил к сотрудничеству как украинских исследователей, так и зарубежных ученых с богатым опытом работы в подобных проектах по всему миру.

Мы хотим создать уникальный по содержанию мемориал, в котором отразятся все грани трагедий Холокоста, Второй мировой войны, а также послевоенный подвиг людей, готовых рисковать собственной свободой ради утверждения фундаментальных прав человека.

Широкая образовательная программа подготовит посетителей музея к восприятию увиденного, услышанного, замеченного. Пожалуй, самое важное — это то, что Мемориальный центр станет самой большой площадкой Украины, которая обучит посетителей при любых обстоятельствах, в любое время, в любом месте отстаивать базовые права человека и оставаться человеком.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 20:02

img
Елена Зеленская - что известно о жене будущего президента Украины
Политика

Вчера, 18:40

img
Не лучший вариант: начальник УГО прокомментировал идею Зеленского перенести Администрацию президента
Политика

Вчера, 17:06

img
У Саакашвили нет законных оснований для въезда в Украину - погранслужба

ТОП 3

События

Вчера, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
9603
События

21 апреля, 11:45

img
"Хватит насиловать страну": активистка Femen пришла под участок, где голосовал Зеленский
4078
События

21 апреля, 17:37

img
Автор Квартала 95 рассказал, кто вместо Зеленского будет играть президента в сериале Слуга народа
3677

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700