Яркая одежда, вино и никаких женщин. Каким на самом деле был основатель немецкой классической философии Иммануил Кант, которому исполняется 300 лет
Как жил, где работал, что любил, а что ненавидел Иммануил Кант, выдающийся философ XVIII века.
Нии один мыслитель эпохи Просвещения не оставлял своих читателей настолько озадаченными и не мучил их такими сверхсложными уловками ума, как Иммануил Кант. Основатель классической философии родился 22 апреля 1724 года в прусском городе Кенигсберг.
Важнейшие труды Канта Критика чистого разума 1781 года и Критика практического разума 1788 года не являются простыми для восприятия и для большинства образованных современников остались непонятными. Однако исследователи утверждают, что его философия хоть и не является доступной, но актуальна на все времена тем, что дает толчок для новых идей и теорий.
Самой главной заслугой Канта считается то, что он побудил людей думать. «Просвещение — это выход человека из его самовлюбленной незрелости, — пишет Кант в эссе Что такое просвещение? — Незрелость — это неспособность пользоваться своим интеллектом без чужого руководства. Лень и трусость — вот причины, почему такая большая доля людей все же предпочитает оставаться незрелыми на протяжении всей жизни; и почему другим становится так легко провозглашать себя их опекунами. Это так комфортно быть незрелым. Sapere aude! Имейте мужество пользоваться собственным интеллектом!»
К тому же философ был одним из первых сторонников идеи о том, что вечный мир может быть обеспечен с помощью всеобщей демократии и международного сотрудничества. Он считал, что вечный мир станет конечным результатом всеобщей истории.
Однако несмотря на свои «тяжеловесные» научные труды, Кант был не классическим кабинетным ученым, а в своем городе считался настоящей звездой. Он удивительно легко находил общий язык с людьми, любил вино, впрочем, сторонился женщин и ненавидел бытовые разговоры о философии — время для них отводил только во время университетских лекций и семинаров.
О веселых джентльменских раутах Канта в Кенигсберге слагали анекдоты. Он отнюдь не был запыленным, забитым отшельником, каким его часто карикатурно изображали оппоненты.