Украина начинает вытеснять Россию из авиапространства оккупированных территорий: как это стало возможным
С начала войны россияне потеряли более 350 самолетов. Только в 2024-м ВСУ уничтожили около 30 истребителей, бомбардировщиков и два уникальных самолета дальней радиолокационной разведки А-50. Как Украина начинает вытеснять Россию из собственного воздушного пространства — в репортаже Video NV.
«Сушкопад», «тушкопад», уничтожение уникальных А-50. С начала войны россияне потеряли уже более 350 самолетов. А 2024 год стал для вражеской авиации настоящей катастрофой. В январе, кроме штурмовиков, россияне потеряли редкий самолет ДРЛО А-50. Существенные повреждения также получил командный воздушный пункт Ил-22М.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Мы можем сейчас наблюдать как юг, левобережная Херсонщина не настолько плотно находится под ударами со стороны российских корректируемых авиабомб, насколько, например восток, — Харьковщина, Часов яр, Донетчина, Донецкая область.
Крым рассматривается Путиным как основа военной базы для войны в Украине. И аэродромы полуострова должны были стать важной компонентой во время атак. Должны были, но не стали. Сегодня воздушное пространство на юге представляет для российской авиации огромную угрозу.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Они вынуждены сейчас использовать аэродромы подскока на территории временно полуострова Крым или исключительно действовать с аэродромов, которые размещены на территории самой РФ.
Если мы говорим о левобережной Херсонщине, для россиян по расстоянию и многим другим параметрам это опасные зоны. Кроме всего прочего, военные аэродромы, которые могли бы использоваться, являются опасными [для оккупантов]. Потому что если самолет там совершает посадку, то в считанные минуты может прилететь что-то баллистическое, как вариант. Поэтому в принципе можно говорить о том, что постепенно российская авиация с временно оккупированных территорий — как на суше, так и в воздушном пространстве — начинает оказываться в ситуации ограниченного функционала.
Вражеские аэродромы всегда являются лакомыми целями. А крымские аэродромы стали для ВСУ приоритетными. В частности Бельбек, один из основных аэродромов врага, который должен был прикрывать Севастополь и Севастопольскую бухту.
Минус два перехватчика МиГ-31БМ, многофункциональная «сушка» и МиГ-29. А главное — уничтожение вражеской системы ПВО С-400 Триумф, которая прикрывала аэродром. Таков итог удара ВСУ по Бельбеку баллистикой 15 мая.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Мы уничтожаем не только то, что в воздухе, с использованием ПВО. Воздействие на аэродромы, где базируются самолеты, также очень важно, с использованием как наших ударных дронов, так и соответствующих средств поражения. Сейчас мы можем наблюдать, как по территории Крыма системно применяются баллистические ракеты ATACMS. И они активно уничтожают как российское ПВО, так и авиацию, которая размещается на этих аэродромах.
Российский «сушкопад» продолжается и на востоке. ВСУ постоянно отчитывается о сбитых вражеских штурмовиках, которые являются главной составляющей поддержки сухопутных войск во время наступления.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Сейчас мы видим продолжение. 110-я ОМБр постоянно отчитывается об уничтожении российской штурмовой авиации в районе Авдеевского плацдарма. Речь идет о штурмовиках Су-25.
У нас появился соответствующий инструментарий, который позволяет нам сейчас контролировать воздушное пространство как минимум по линии боестолкновения на Авдеевском плацдарме. Со временем, я уверен, мы получим такой инструментарий по другим линиям боестолкновения — в районе Часова Яра, Купянска, на Лиманском направлении.
Кроме того, дальнобойные украинские дроны ежемесячно увеличивают дальность полета, устанавливая рекорды. Поэтому россияне теперь боятся засвою авиацию даже в глубине собственной территории. А спрятать тактическую авиацию за тысячи километров враг не может, потому что самолеты просто станут неэффективными.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Не все аэродромы на территории РФ приспособлены для того, чтобы размещать у себя стратегическую авиацию. Поэтому они имеют некие ограниченные возможности по передислокации. Если мы говорим о тактической авиации, то здесь есть больше возможностей по перемещению и дислокации армейской авиации тактического уровня. Но есть нюанс. Если увеличивается расстояние от границы с Украиной, то увеличивается расход топлива. То есть уменьшается радиус эффективного использования этой единицы. Например, того же Су-34 или Су-35. Поэтому чем дальше, тем больше расстояние с Украиной от аэродрома, на котором размещается самолет, который должен выполнять те или иные боевые задачи. И тем меньше тех самых задач, которые они могут выполнить. И так же меньше глубина выполнения этих задач в воздушном пространстве Украины.
Поэтому россияне рискуют и должны часть самолетов размещать в зоне поражения ВСУ.
Успехи имеем и в воздушном пространстве. В апреле впервые с начала войны был сбит стратегический бомбардировщик — ракетоноситель Ту-22М3. С начала войны этот самолет безнаказанно атаковал Украину ракетами Х-22/Х-32. Но в него попали в акватории Черного моря. Разбился самолет в Ставропольском крае РФ.
Вместе с падением бомбардировщика для россиян закрылся и коридор, откуда «тушки» наносили удары по Украине крылатыми ракетами. А значит, немного уменьшилась и частота вражеских обстрелов из стратегической авиации. Эксперты убеждены: россияне поняли всю реальность опасности для авиации и начали ее беречь. Потому что почти каждая потеря для них — необратима.
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление:
— Если речь идет о Су-25 — казалось бы, это старая штурмовая авиация, но Россия не может строить аналогов. У нее нет возможности производства этих самолетов. Они могут их только ремонтировать или модернизировать. Но каждая необратимая потеря — она полноценно стопроцентно необратима. Такие самолеты, как Су-35, Су-34, Су-57, Як-130 они могут строить: у них есть производство и они примерно в год могут строить в целом по всей номенклатуре до 30 самолетов. То есть если мы говорим о Су-35 — эскадрилью, Су-34 — также до эскадрильи. Они ограничены в этом функционале. А если они теряют А-50 — все. А-50 они не могут строить, потому что у них нет технологической возможности. Если они теряют Су-24 — также все, можно сказать, крест. Это необратимая потеря. МиГ-31 БМ, МиГ-31К, тем более — это необратимая потеря. Нет производства. Само производство Микояна — оно сейчас у России в плачевном положении.
Разрешение Запада бить западным оружием по военным объектам на территории РФ может привести к тому, что врагу придется прятать свои самолеты вглубь страны. По крайней мере ракеты ATACMS способны поразить все вражеские аэродромы, которые сейчас использует тактическая авиация России вблизи украинских границ.