Ракеты, уничтожившие Трипольскую ТЭС. Почему российские Х-69 называют аналогом Storm Shadow и Taurus, куда они могут бить и чем опасны
Сокрушительный удар по Трипольской ТЭС, который полностью разрушил станцию, скорее всего был нанесен российскими ракетами X-69. Это одни из новейших крылатых ракет на вооружении России, а по своим характеристикам и назначению они приближаются к западным Storm Shadow / SCALP и ракетам Taurus.
«Это высокоточное оружие, изначально разработанное для [самолетов] Су-57, намного совершеннее большинства российских тактических боеприпасов воздушного базирования», — предупреждали в феврале 2024 года специалисты The War Zone.
NV рассказывает, что важно знать о ракетах Х-69 и опасности, которую они несут.
- Bild сообщил, что у Украины закончились ракеты к Patriot и IRIS-T. Воздушные силы отреагировали
- Уничтожения Трипольской ТЭС не было бы, если б Украина имела достаточно систем Patriot — Кулеба
- «Не стоит поддаваться панике». В Воздушных силах ВСУ прокомментировали информацию СМИ о том, что в Украине закончились ракеты для Patriot
Российский аналог Taurus и Storm Shadow: что известно о ракетах Х-69
Ракету воздушного базирования Х-69 разработало российское проектно-конструкторское бюро МКБ Радуга, расположенное в Дубне Московской области РФ. Специализацией этого КБ является разработка и производство крылатых ракет, поэтому на фоне полномасштабного вторжения в Украину МКБ Радуга — подсанкционное предприятие в большинстве западных стран мира, от США и ЕС до Японии и Канады.
Формально Х-69 — одна из самых новых российских разработок. Публично ее впервые показали в августе 2022 года на российском военном форуме Армия-2022. Кроме того, в ноябре 2023-го Россия представила эту ракету на международной выставке Dubai Airshow 2023, проходившей в Дубае. РФ называет Х-69 «многофункциональной малозаметной высокоточной авиационной крылатой ракетой нового поколения».
Однако профильные специалисты за пределами России указывают на то, что на самом деле Х-69 является модификацией другой, более ранней крылатой ракеты. В частности специалисты профильного портала The War Zone отмечают, что Х-69 «начала жизнь» как Х-59МК2. Этот крылатый снаряд впервые появился еще в 2009 году и тогда очень напоминал предыдущую противокорабельную ракету Х-59МК.
После 2015 года ракету Х-59МК2 существенно переделали, поэтому нынешняя Х-69 имеет такие отличия:
- специфическая форма корпуса — он имеет квадратное сечение (подобно немецким ракетам Taurus), а не более традиционное круглое, как был у Х-59МК2;
- в верхней части ракеты есть пара выдвижных крыльев, а позади — четыре киля-«плавника», которые также развигаются во время полета;
- турбореактивный двигатель теперь разместили внутри корпуса ракеты — в отличие от ракеты Х-59МК2, на которой двигатель был подвешен снаружи.
В то же время система наведения этой ракеты фактически осталась без изменений, констатируют аналитики The War Zone. Как и Х-59МК2, новая ракета Х-69 имеет комбинированную систему навигации, поскольку она оборудована:
- автономной инерционной системой навигации с корректировкой курса по данным спутников ГЛОНАСС;
- и оптико-электронной системой самонаведения, в которой используется записанная в память ракеты эталонная карта местности, с которой Х-69 «сверяет» свой полет и удар.
Вероятнее всего, такая система наведения была заимствована у российских стратегических крылатых ракет Х-101/Х-555. На фото ниже — схожие оптико-электронные системы наведения крылатой ракеты Х-101 (фото слева) и крылатой ракеты Х-69 (фото справа).
По состоянию на сентябрь 2023 года ракеты Х-69 проходили летные испытания, сообщал Международный институт стратегических исследований (IISS) — исследовательский центр по вопросам военно-политических конфликтов, базирующийся в Лондоне. Тогда в своем отчете о российских крылатых и баллистических ракетах IISS подчеркивал, что Х-69 «вероятно, похожа на европейские ракеты Storm Shadow (они же SCALP) или Taurus KEPD 350K».
Эксперты The War Zone подтверждают, что еще до применения в Украине российские Х-69 с точки зрения их гипотетических возможностей действительно сравнивали со Storm Shadow и его французским эквивалентом SCALP. Однако эти западные ракеты имеют большую дальность, они также больше по размеру: по своей длине и полезной нагрузке Х-69 составляет примерно две трети от Storm Shadow / SCALP.
Как далеко летят и почему являются дозвуковыми?
Среди неподтвержденных характеристик ракеты Х-69, о которых ранее заявляла Россия:
- точность наведения — максимальное отклонение до 5 метров;
- дальность полета — ранее заявлялась до 290 км (однако специалисты украинского сайта Defence Express получили дополнительную информацию, согласно которой дальность пуска ракет по Киевской области 11 апреля фактически составила опасные 400 км);
- масса ракеты — 710 килограммов;
- скорость — от 700 до 1000 километров в час (то есть ракета является дозвуковой);
- длина фюзеляжа — 4,19 м,
- ширина и высота со сложенными крыльями и оперением — 40 см,
- размах крыла — 2,45 м;
- боевая часть — 300−310 кг.
Военный эксперт, офицер резерва ВСУ Андрей Крамаров в интервью Radio NV назвал «неприятной» особенностью ракеты тот факт, что она может иметь«довольно низкую высоту полета» и может опускаться почти до 20 метров. В РФ чаще всего озвучивают высоту полета ракеты на уровне 50−300 м, в зависимости от рельефа.
«Но в целом это просто глубокая модернизация еще советской ракеты Х-59», — добавил Крамаров.
С каких самолетов запускают Х-69 и в чем здесь опасность для Украины?
Главный носитель ракет Х-69, под который и разрабатывали их специфическую квадратную форму корпуса — это самые современные российские истребители пятого поколения Су-57, которые Россия до сих пор редко применяла в Украине из-за их ценности и малочисленности.
Однако, как утверждают российские разработчики этих ракет, крылатые Х-69 можно также крепить на внешней подвеске самолетов четвертого поколения, в частности Су-35, Су-30МК, Су-34, МиГ-35, МиГ-29К и других.
Истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-35 Россия широко использует в войне против Украины, в том числе близко к линии фронта. Именно с них оккупанты наносят удары по украинским прифронтовым позициям.
Если же с этих самолетов действительно можно запускать и ракеты Х-69, то это представляет значительную угрозу для Украины. Ведь украинцы привыкли, что признаком массированных атак и дальних ударов по тыловым городам до сих пор чаще всего были бомбардировщики Ту-95МС и МиГ-31К. Однако использование Х-69 именно с самолетов Су-34 или Су-35 «может носить более массовый характер в силу большего количества носителей», предупреждают эксперты Defence Express.
При этом если будет подтверждена дальность ракеты в 400 км, это достаточный радиус для поражения значительного количества объектов на территории Украины (включая Киев) с самолетов тактической авиации, то есть тех же Су-34 или Су-35, которые могут приближаться к границе или к линии фронта на дальность 50−70 км, объясняют аналитики. Ниже — расчетный радиус дальности ударов Х-69 на графике от Defence Express.
Сколько таких ракет у России?
Аналитики считают, что Россия еще не наладила полномасштабное серийное производство ракет Х-69, поэтому россияне вряд ли имеют их запасы. «На уже детально исследованной в феврале [2024 года] ракете номера соответствовали производству в конце 2023 года», — пишет Defence Express.
По каким целям могут бить Х-69?
Ракеты Х-69 предназначены в основном для поражения статических целей с хорошо известными координатами. Как объясняет The War Zone, «одна или несколько целей могут быть запрограммированы перед полетом, а координаты, как утверждается, также могут быть загружены в систему наведения ракеты, когда самолет-носитель поднимется в воздух». Ранее специалисты предполагали, что Россия может использовать Х-69 «для ударов по хорошо защищенным целям в Украине» — похоже, что Трипольская ТЭС в Киевской области стала именно такой целью.
Сами россияне ранее хвастались, что ракеты Х-69 способны наносить удары по широкому перечню «наземных стационарных целей с известными до пуска координатами и заранее известными информационными признаками района цели». Среди примеров таких целей в РФ называли:
- объекты коммуникаций, железнодорожные станции и узлы;
- стационарные наземные склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов;
- наземные командные пункты и узлы связи;
- нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы;
- отдельные промышленные сооружения, например цеха крупных машиностроительных предприятий;
- машинные залы электростанций;
- корабли в местах базирования.
Применение Х-69 в войне против Украины: можно ли их сбивать?
Первым наглядным случаем применения ракет Х-69 в Украине считается массированный удар 7 февраля 2024 года, после которого были обнародованы фотографии вероятных обломков этих ракет.
Позже в украинских пабликах сообщалось, что в течение 7−8 февраля Россия запустила по Полтавской, Сумской и Николаевской областях Украины три управляемые авиационные ракеты Х-59 и три ракеты Х-69, из которых пять удалось сбить.
Информацию об этом случае применения ракет Х-69 впоследствии подтвердили специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Его директор Александр Рувин рассказал 22 февраля, что специалистам удалось исследовать отсек, где размещается боевая часть ракеты. «Соответствующий образец этого типа ракеты исследуется экспертами Института впервые», — подчеркнул Рувин.
Среди выводов его коллег тогда были следующие факты:
- имеющаяся на корпусе маркировка дает информацию о дате изготовления в конце 2023 года;
- ракета воздушного базирования Х-69 действительно является результатом модификации Х-59МК2, более массированно такой тип оружия начал применяться врагом по территории Украины с 2023 года;
- в модифицированной версии изменилась дальность применения, скорость полета, боевая часть;
- под внешней обшивкой боевой части ракеты размещается специфическая фольга, которая вероятно позволяет привести к воздушному подрыву ракеты при попадании поражающих элементов или любых других высокоскоростных элементов.
Что касается возможности уничтожения ракет Х-69 и их аналогов Х-59МК2, то ранее эксперты Defence Express напоминали, что это непростая воздушная цель для украинской ПВО, поскольку она небольшая по размеру. В частности такие ракеты даже меньше, чем крылатые ракеты Х-101 (4,2 м у Х-59МК2 / Х-69 и 7,45 м у Х-101 соответственно).
«Это обстоятельство существенно усложняет уничтожение крылатых авиаракет типа Х-59, поэтому каждое поражение такой воздушной цели является выдающимся результатом воинов противовоздушной обороны Украины», — отмечали аналитики.
А после удара Х-69 по Трипольской ТЭС 11 апреля 2024 года они подчеркнули, что такой результат «к сожалению, говорит о возможности ее проникновения мимо очевидно истощенной украинской противовоздушной обороны».
Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш после атаки 11 апреля назвал ракету Х-69 «улучшенной системой версии Х-59». По его словам, сейчас устанавливается, какая именно была это ракета и ее тип.
Евлаш допустил, что западные системы ПВО способны сбивать такие ракеты. «Предварительно Россия уже применяла подобные ракеты ранее. Это свежие ракеты, детали которых изготовлены в 2023 году. То есть мы можем видеть, что Россия постоянно продолжает пытаться изготавливать новые ракеты. Однако все зависит от успешности их производства, насколько быстро они смогут обеспечивать себя различными полупроводниками, чипами, микросхемами и др. Конечно, ракета Х-69 — это новая ракета для нас, поэтому мы в том числе изучаем, как можно ей противодействовать. Скорее всего, Patriot также сможет ей противостоять, поскольку он боролся и с достаточно более сложными типами ракет, как Циркон и Кинжал», — напомнил Евлаш.