ГПУ собрала материалы на еще шестерых нарушителей подачи е-деклараций

13 декабря 2016, 18:05
347
Цей матеріал також доступний українською
ГПУ собрала материалы на еще шестерых нарушителей подачи е-деклараций - фото

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Правоохранители продолжают выявлять нарушения

Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по предотвращению коррупции и Национальную полицию материалы в отношении пяти народных депутатов и одного госслужащего, которые своевременно не сообщили о приобретении имущества определенной суммы или дохода от его отчуждения

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, после 1 сентября 2016 года нарушители приобрели имущество или получили доход от его отчуждения, но в 10-дневный срок не сообщили об этом в НАПК.

Так, один из депутатов своевременно не подал сведения о получении в наследство автомобиля Mercedes-Benz S500 стоимостью более 1,6 млн грн, двух земельных участков и жилого дома, а также о покупке нежилого здания площадью 411,4 кв. м.

Другой парламентарий не сообщил НАПК о приобретении транспортного средства Mercedes-Benz GLS 350 за 2,5 млн грн.

Еще некоторые нардепы не подали электронные сообщения о получении дохода от продажи автомобилей марок Volkswagen Passat CС за 520 тыс. грн; Range Rover за 600 тыс. грн; Range Rover Autobiography за 140 тыс. грн.

Ранее ГПУ выявила нарушения е-декларациях 53 нардепов.


В августе 2016 года в Украине заработало электронное декларирование для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Е-декларирование позволяет вносить, проверять и обнародовать имущественные декларации госслужащих.

Если после проверки декларации найдут незадекларированное имущество или средства на сумму до 137 тысяч, то наказания не будет. Если же более 345 тысяч - штраф от 42,5 до 51 тысячи гривен. Или общественные работы от 150 до 240 часов. Или лишение свободы до двух лет с последующей трехлетней запретом занимать должность. Раньше никакого наказания за недостоверные или неполные данные в декларациях не было, только штраф за несвоевременное их представление.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн