Задержание сообщницы Онищенко в Черногории и скандал вокруг Дорна. Главные новости среды

12 апреля 2017, 20:10
793
Цей матеріал також доступний українською
Задержание сообщницы Онищенко в Черногории и скандал вокруг Дорна. Главные новости среды - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за среду, 12 апреля

Разочарование Путина в Белом доме

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о деградации доверия в российско-американских отношениях при администрации президента США Дональда Трампа. "Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего деградировал", - сказал Путин

Разногласия между Москвой и Вашингтоном усилились на фоне противостояния в Сирии. Сирийские правительственные войска осуществили химатаку, жертвами которой стали десятки мирных жителей. В ответ Пентагон запустил больше 50 ракет по сирийской авиабазе, с которой, предположительно, и была совершена смертоносная атака. Реакция США была раскритикована российскими властями, которые оказывают поддержку режиму президента Сирии Башара Асада. В свою очередь американский президент Дональд Трамп считает, что если бы российский режим не поддержал Башара Асада, проблем бы в Сирии не было.

Арест подозреваемого во взрыве в Германии

Немецкая полиция задержала подозреваемого в нападении на автобус с футболистами Боруссии в Дортмунде. По информации полицейских, подозреваемый связан с радикальными исламистами, а взрыв мог быть инициирован террористами из ИГИЛ.

Потери АТО

Президент Украины Петр Порошенко озвучил данные о потерях в АТО среди украинских военнослужащих за неполных четыре месяца 2017 года. По его словам, Вооруженные силы Украины потеряли 69 военнослужащих, еще 420 были ранены. Всего же с 2014 года в АТО погибло 2652 украинских военнослужащих разных силовых структур.

Теневые выплаты для Манафорта

Агентство AP нашло подтверждение, что американский политтехнолог Пол Манафорт, который возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа, получил от украинской Партии регионов по крайней мере $1,2 млн. Эти выплаты были указаны в так называемой черной бухгалтерии регионалов и фактически были получены его консалтинговой фирмой в США в 2007 и 2009 годах. Как отмечает агентство, эти платежи являются первыми доказательствами того, что компания Манафорта получила по крайней мере некоторые деньги, которые отражены в так называемой "амбарной книге".

Сам Манафорт не отрицает, что его фирма получала деньги, однако утверждает, что все деньги, полученные его компанией, является законной оплатой услуг политического консультирования.

Скандал вокруг Дорна

Украинский музыкант Иван Дорн дал скандальное интервью российскому видеоблогеру Юрию Дудю, которое вызвало всеобщее обсуждение и негодование. Так, украинец назвал российскую агрессию против Украины "ссорой двух собратьев". В беседе он назвал украинцев "младшими братьями", которые отказались от всего, что предлагает "старший брат", и заявил, что чувствует "оттепель" в отношениях Украины и России. Также Дорн пренебрежительно ответил, что не оказывал материальную помощь участникам АТО на Донбассе.

В Министерстве культуры Украины назвали поведение исполнителя недостойным. Однако ведомство отметило, что может только комментировать заявления Дорна, но не имеет возможности как-то на него юридически повлиять.

Снятие запрета на ночную продажу алкоголя

Хозяйственный суд Киева обязал столичные власти отменить решение о запрете на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков в магазинах с 23:00 до 10:00. Суд постановил, что такое решение нарушает законодательство о защите экономической конкуренции.

Продление режима ЧП в энергетике

Кабинет министров Украины продлил еще на месяц действие временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке. Чрезвычайное положение в энергетике впервые введено 15 февраля в связи с полной блокадой поставок угля-антрацита с оккупированных территорий Донбасса и, соответственно, перебоями поставок угля на тепловые электростанции Украины.

Встреча Путина с Тиллерсоном

Президент РФ Владимир Путин принял государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, который прибыл в Москву с официальным визитом. Накануне он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Эта встреча происходит в очень важный момент, когда мы пытаемся прояснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели, задачи и интересы совпадают, несмотря на различия в тактических подходах", - отметил госсекретарь США.

Дело Онищенко

В Черногории задержали Ирину Мусиенко, которую украинские правоохранительные органы объявили в розыск по подозрению в причастности к "газовой схеме" беглого нардепа Александра Онищенко. Как сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура, ее задержали 7 апреля в аэропорту Подгорицы по ориентировке Интерпола и Европола. На данный момент САП принимает меры для экстрадиции Мусиенко в Украину.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал