Масштабные обыски СБУ и безвиз для Украины. Главные новости среды

26 апреля 2017, 20:01
1322
Цей матеріал також доступний українською
Масштабные обыски СБУ и безвиз для Украины. Главные новости среды - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за среду, 26 апреля

Бевиз для Украины

Послы стран-членов при Совете Европейского Союза (COREPER) предварительно одобрили отмену визовых требований для граждан Украины. Ожидается, что 11 мая данное решение утвердит Совет ЕС. Президент Украины Петр Порошенко назвал сегодняшнее решение историческим, которое "открывает двери Европы для Украины".

Обыски в Dragon Capital

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в киевском офисе инвестиционной компании Dragon Capital. В компании уточнили, что следователи изъяли несколько компьютеров в рамках дела о незаконном использовании программного обеспечения. В СБУ объяснили, что речь идет об использовании запрещенного шпионского ПО российского производства. В общем оперативники разоблачили руководство восьми компаний на продаже и использовании таких программ. В том числе обыски прошли в офисе компании Укргаздобыча.

Дело Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко. Сторона обвинения убеждена, что с юридической точки зрения избранная мера пресечения (личное поручительство народных депутатов и министров) не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам.

САП ходатайствует об аресте Мартыненко, подозреваемого в нанесении государству ущерба на сумму 17,28 млн долларов, на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Новая формула цены на газ

Правительство Украины установило новую формулу расчета стоимости газа для бытовых потребителей и религиозных учреждений с учетом стоимости транспортировки и распределения голубого топлива.

Обыски в Тедис

Генеральная прокуратура Украины провела обыски у руководителей компании Тедис Украина – крупнейшего дистрибьютора табачных изделий, которого ранее обвиняли у особо крупном уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.

Кроме того, компания уплатила крупнейший в истории Антимонопольного комитета штраф в размере 300 млн грн. Также Генпрокуратура получила документы о начале процесса изменения бенефициаров Тедис - граждан РФ.

Ответственность Асада за химатаку в Сирии

Министерство иностранных дел Франции по итогам расследования сообщило, что за химическую атаку в городе Хан-Шейхун в Сирии несет ответственность режим сирийского президента Башара Асада. По данным французских следователей, процесс производства найденных образцов зарина является типичным для сирийских лабораторий.

Захват подстанции Укрэнерго в Луганской области

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщило о захвате на неподконтрольной территории Луганской области вооруженными боевиками электрической подстанции Михайловка. Неизвестные 24 апреля заставили работников подстанции, подчиненных НЭК Укрэнерго, отключить две линии от Счастьенской ТЭС на подстанциях Юбилейная и Лисичанская, расположенных на подконтрольной территории.

Застройка в Крыму под запретом

Оккупационные власти Крыма ввели до 1 января 2018 года мораторий на строительство и реконструкцию капитальных объектов (кроме бюджетного строительства). Работы запрещены из-за хаотичной застройки полуострова без надлежащих разрешений. Запрет вводится в Алуште, Евпатории, Керчи, Судаке, Саки, Феодосии, Ялте, Симферополе и шести районах Крыма. "Власти Крыма" обещают, что проверки займут месяц, однако ряд застройщиков уже столкнулись с трудностями и ждут коллапса в отрасли и судов из-за убытков.

Марин Ле Пен без иммунитета

Европейский парламент запустил процедуру снятия парламентского иммунитета с кандидата в президенты Франции от ультраправой партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Следствие подозревает Ле Пен в том, что она выплачивала деньги из фонда Европарламента лицам, которые были оформлены как ее парламентские помощники, но на самом деле работали на партию Национальный фронт.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал