Отставка главы Нацбанка и новые подробности Смоленской катастрофы. Главные новости понедельника

10 апреля 2017, 20:01
630
Цей матеріал також доступний українською
Отставка главы Нацбанка и новые подробности Смоленской катастрофы. Главные новости понедельника - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за понедельник, 10 апреля

Отставка Гонтаревой

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила об уходе в отставку с 10 мая. По ее словам, она на посту главы НБУ полностью выполнила свою миссию, в частности, провела реформы в финансовом секторе. Это первая в истории отставка главы НБУ, которая не является политическим решением, отметила она.

Гонтарева добавила, что уже предложила президенту Петру Порошенко несколько кандидатур на ее место, при этом фамилии конкретных людей она не назвала. В администрации президента Украины сообщили, что представление на должность главы НБУ будет внесено в Верховную Раду после согласования новой кандидатуры. Нацбанк некоторое время будет возглавлять первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий.

Отставка главы ФГИ

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус подал в отставку, планируя после небольшого перерыва вернуться в бизнес, чтобы привлекать инвестиции в Украину. Он отметил, что его команде удалось воплотить международные стандарты приватизации, сделав этот процесс более прозрачным и простым.

Вопрос новых санкций против РФ

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что главы МИД стран G7 обсуждают новые санкции против России и Сирии. По его словам, расширение санкционного давления рассматривается в отношении некоторых сирийских и российских военных.

Анонс решения Гаагского суда

Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) 19 апреля огласит решение по обеспечительным мерам по иску между Россией и Украиной. Украинская сторона обвиняет РФ в нарушении международных конвенций, в частности Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (поддержка терроризма на востоке Украины), Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (дискриминация этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму).

Столкновения в Одессе

В Одессе в парке Шевченко между сторонниками России, которые вышли на митинг по случаю освобождения Одессы от нацистов, и проукраинскими активистами произошли столкновения. Полиция задержала 16 участников конфликта, их действия квалифицировали как хулиганство. По данным местной прессы, лишь один из задержанных оказался представителем пророссийских сил, все остальные являются украинскими активистами.



Расследование Смоленской катастрофы

Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Леха Качинського Ту-154М начал развалился в воздухе до посадки. По его словам, части самолета разлетелись на десятки метров, прежде чем упали на землю. На борту самолета, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

В комиссии пришли к выводу, что с самолетом произошла частичная дефрагментация в 900 метрах от линии взлетно-посадочной полосы аэропорта в Смоленске. Кроме того, комиссия считает, что российские диспетчеры неправильно вели президентский самолет на посадку. По ее мнению, при посадке, возможно, имело место сознательное введение в заблуждение польских пилотов со стороны диспетчеров.

Борьба с соцсетями в РФ

Государственной думе РФ предложили принять проект закона, который предусматривает регистрацию в социальных сетях по паспорту и запрет на их использование детям младше 14 лет. Инициатор – член российской провластной партии Единая Россия Виталий Милонов, известный своими провокационными инициативами.

Официальным поводом для запрета стали "воспитательные цели" и противодействие детским суицидам. В то же время эксперты отмечают, что подобные меры связаны тем, что существенную часть граждан, участвовавших в недавних акциях протеста против коррупции, составляла именно молодежь.

Подорожание метро

Первый заместитель Киевской городской государственной администрации Геннадий Плис заявил, что вопрос повышения стоимости проезда в метрополитене пока не обсуждается. По словам чиновника, власти Киева увеличивают дотации Киевпастрансу, чтобы не повышать тарифы. На данный момент стоимость одной поездки в киевском метро составляет 4 грн. Киевские власти оцениваю себестоимость в 6 грн минимум.

Отмена абонплаты за газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отменила абонентскую плату за распределение газа. Регулятор пообещал обеспечить, чтобы "ни для одного украинца не было повышения в связи с этим решением".

Протесты в Харькове

В Харькове активисты Национального корпуса попытались заблокировать отделение "дочки" российского Сбербанка по ул. Донец-Захаржевского, однако отряд полиции оттеснил протестующих от здания, установив перед ним кордон в несколько рядов. В Национальном корпусе сообщили, что во время столкновения один из активистов получил травму головы. Со стороны стражей правопорядка пострадал один полицейский. По данным полиции, сотрудник органов доставлен в больницу с ожогами обоих глаз.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал