Гаагский суд и попытки арестовать Насирова. Главные новости понедельника
Суд в Гааге
В Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против РФ о привлечении к ответственности за совершение актов терроризма на Донбассе и дискриминации в оккупированном Крыму. Украина обвиняет РФ в применении тактики терроризма, расовой дискриминации, запугивания, пропаганды и кибератаки по отношению к украинскому народу.
Первые слушания по вопросам принятия мер пресечения продлятся четыре дня - с 6 по 9 марта. Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, российскую - директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин. Украинская сторона ожидает, что исковые требования будут удовлетворены.
Суд по делу Романа Насирова
В Соломенском районном суде Киева в течение целого дня пытаются избрать меру пресечения для отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, которого подозревают в нанесении ущерба государству на сумму более 2 млрд грн. Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствует об аресте Насирова с альтернативой залога в размере 2 млрд грн.
Во время судебного заседания суд отказал защите Насирова в проведении судебно-медицинской экспертизы по определению его состояния здоровья, а также об отводе судьи Александра Бобровника. Сторона обвинения также заявила, что Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании подтвердило наличие у Насирова британского гражданства с 2012 года.
Деньги Януковича
Печерский районный суд снял арест с 312,5 млн грн старшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра, которые были перечислены из Всеукраинского банка развития в Международный инвестиционный банк (основной акционер – президент Украины Петр Порошенко).
Однако решение суда так и не выполнили - Генеральная прокуратура совместно с Государственной службой финансового мониторинга сразу же заблокировали средства Януковича-младшего на счетах в Международном инвестиционном банке.
В более раннем постановлении суда было указано, что эти миллионы являются предметом уголовного правонарушения, а их фактическим владельцем является Александр Янукович. С чем связано нынешнее решение суда – пока неизвестно.
Президент-взяточник в Южной Корее
Следственная комиссия выяснила, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе вместе со своей подругой и советником Чхве Сун Силь получила от компании Samsung почти $120 млн взятки.
Отмечается, что южнокорейский президент действовала в интересах вице-президента и фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ена. В частности, Пак Кын Хе обеспечила положительный результат правительственного голосования по слиянию двух связанных с Samsung компаний, хотя по официальным данным слияние должно привести к серьезным убыткам.
Санкции в ответ на "национализацию" на Донбассе
В Администрации президента Украины допустили введение международных точеных санкций против лиц и компаний, которые "национализируют" украинские предприятия в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.
Как подчеркнул замглавы АП Константин Елисеев, ЕС и США заняли позицию непризнания захвата предприятий в ОРДЛО. По его убеждению, захваченные террористами предприятия фактически не смогут работать, так как для этого будут созданы соответствующие условия.
Поставки угля из Донбасса в РФ
Угольные шахты, расположенные на оккупированных территориях Донбасса, вместо Украины начали поставлять высокоэнергетический уголь в Россию. О прекращении поставок угля на подконтрольные Киеву территории подтвердили главари террористов и "ДНР", и "ЛНР". Теперь дефицитный в Украине уголь антрацитовой группы поставляется в Россию, также ожидаются поставки и в оккупированный Крым.
Запуск ракет в КНДР
Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты в Японском море. Запуск был осуществлен в направлении Японии. Северокорейские ракеты после запуска пролетели около 1000 км и поднялись на высоту 260 км. Три ракеты упали в море недалеко от японского побережья.
Официальный Токио заявил, что такие действия Северной Кореи демонстрируют начало новой стадии угрозы. В Пентагоне уточнили, что испытание ракеты не представляло угрозы для США.
Шантаж российских хакеров
После президентских выборов в США в ноябре 2016 года российские хакеры переключились на кибератаки против американских политических организаций с целью дальнейшего шантажа и получения выкупа.
По данным источников Bloomberg, по меньшей мере, дюжина групп столкнулась с попытками вымогательства со стороны хакеров. Размер выкупа варьировался от $30 тыс. до $150 тыс. в пересчете на биткоины в обмен на неразглашение конфиденциальных данных. Предполагается, что за кибершантажом стоит группа Cozy Bear, которую в США считают связанной с российским правительством. Не исключено, что это новые попытки вмешательства России в политическую систему США.